Новоселье швейников

Новоселье швейников

Опустел и затих старый главный корпус швейного производственного объединения «Коминтерн». Погасли огни в его цехах, рабочие вывезли отсюда последнее оборудование. Вскоре это помещение будет снесено.

А рядом с ним, на Интернациональной улице, вырос новый пятиэтажный, современных форм производственный корпус объединения. Швейники недавно справили в нём новоселье. В просторных помещениях разместились пошивочные, закройный, подготовительный цеха, экспериментальная лаборатория, столовая, управление объединения и другие службы.

О новом главном корпусе с гордостью рассказывает генеральный директор объединения Василий Сергеевич Сергеев.

— Хороший подарок получили мы. Как говорится, только работай. В цехах установлено много швейного оборудования.

Василий Сергеевич говорит о том, что перевод цехов и оборудования в новый корпус коллектив совершил без остановки производства. Благодаря организованности, добросовестным отношением швейников к труду, объединение позавчера выполнило годовой производственный план.

— Свыше годового задания наш коллектив выпустит товарной продукции более чем на миллион рублей, — отметил генеральный директор.

…И вот мы в первом пошивочном цеху. В нём несколько конвейерных линий. Простор и размах — вот первое впечатление. В цеху очень светло — люминесцентные светильники вмонтированы в потолок. Окна большие, на подоконниках появились вазоны с цветами.

Обращаем внимание, что цеху работает много молодёжи.

— Выпускники средних школ города, — подсказывает заместитель главного инженера Зинаида Ивановна Кошкан. — Только в этом году мы приняли в своё объединение 260 выпускниц школ.

В пошивочном цехе даже созданы две бригады, в которые входят преимущественно вчерашние школьники. Учат их специальности швей мастера тт. Торосикова, Семенчук и другие. Молодые работницы проходят и практическую и теоретическую подготовку.

— Через месяц-другой им будут присвоены разряды, и они начнут работать самостоятельно, давать продукцию, — говорит Зинаида Ивановна.

Приятное впечатление оставляет и знакомство с другим пошивочным цехом, который разместился этажом ниже. Тут шьют мужские костюмы. Ровные конвейерные линии, новейшие гидравлические прессы с терморегуляторами. Просто не верится, что ты в производственном помещении. Воздух всегда свежий — в цехах приточно-вытяжная вентиляция. Просторное помещение предоставлено закроечному цеху. Тут установлены новые машины для раскроя ткани, которые отличаются большой продуктивностью. Облегчён и труд вспомогательных рабочих. Например, рулоны тканей из подготовительного цеха на раскрой подаются с помощью специальных подъёмников.

Довольны и конструкторы. Им созданы все условия для творческой работы. В экспериментальной лаборатории установлены швейные машины высокого класса. Удобные столы, необходимое оборудование — всё к услугам конструкторов. В лаборатории сейчас горячая пора — идёт подготовка к запуску в производство новых моделей одежды. Главного конструктора Александра Петровича Полещука, конструктора Эдуарда Константиновича Ловецкого, начальника лаборатории Клавдию Адамовну Матько объединяет одно стремление: сделать всё, чтобы одежда с маркой «Коминтерн» было модным, элегантным. Конструкторы подготовили уже к запуску в производство новые виды одежды: штаны мужские, отделанные дополнительным поясом с пряжкой, костюм для младших школьников, штанишки для самых маленьких.

Кроме производственных, в новом корпусе много дополнительных и бытовых помещений: столовая на 240 мест, медпункт, который занял шесть комнат, гардеробная и пассажирские лифты.

Новый корпус объединения вступил в действие. А рядом с ним намечено построить ещё один такой и сдать его в эксплуатацию в 1967 году.

На строительной площадке уже крутятся строители. Они закладывают фундамент.

— Пройдёт время, и швейное объединение «Коминтерн» станет одним из крупнейших в стране, — радуются гомельские швейники.

На снимке: в новом пиджачном цехе №2.

В. Лазько, фото П. Белоуса
Гомельская правда, 26 декабря 1965
Перевод Александра Флегентова