Новые этюды старого города: «Кавказ»

Кавказ

Кавказ в нашей истории всегда ассоциировался с солнцем, горами и морем, минеральными источниками и свежим воздухом, вином и запахом шашлыка, отдыхом, загаром и купанием. Но был свой «Кавказ» и в Гомеле.

Именно так назывался во второй половине XIX–начале XX веков овражный район, расположенный между улицей Бульварной (ныне – Парижской Коммуны) с одной стороны, частью Липовой (Пушкина), переходящей в Румянцевскую (Советскую), с другой стороны и Кавказской улицей (ныне – улица Госпитальная) с третьей. Всё это хорошо видно на карте 1910 года, составленной Анисимом Шекудовым. При этом верхняя часть гомельского «Кавказа» выходила прямо на улицу Румянцевскую.

В то время в этом своеобразном треугольнике и находился огромный овраг, по склонам которого на небольших без названий улочках и переулках ютились в основном маленькие домики, мазанки, шалаши и сарайчики, где жили мелкие ремесленники и поденщики, ближе к реке – рыбаки, лодочники и прачки. Жилища выходили к обрыву над Сожем (в 1930-х годах там был построен грузовой порт).

Здесь наряду с тяжёлой повседневной и низкооплачиваемой работой процветали пьянство, буйство и разгул. В дореволюционный период этот район был одной из самых криминогенных окраин города, и в вечернее время суток почтенные горожане Гомеля туда «свой нос не показывали». Здесь скрывались от ока полиции уголовные элементы и преступники, также на «кавказских» холмах останавливали свои таборы и разбивали шатры цыгане, которых не допускали в город. Тогда в Гомеле было три официальных публичных дома, которые, согласно постановлению городской Думы, должны были размещаться исключительно на окраине города. Два из них находились в районе «Кавказа». Постепенно хибары бедняков со стороны улицы Румянцевской начали теснить дома более зажиточных горожан.

Название район получил, скорее всего, от сочетания двух составляющих: названия улицы (Кавказской) и своеобразной «гористой» местности района. Возможно, к появлению такого названия «приложил руку» хозяин Гомеля, фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, много лет воевавший на Кавказе и таким образом оценивший колорит этой экзотической окраины города.

После включения Кавказа в городскую черту здесь навели относительный порядок, на верхнем плато (приблизительно в 1910–1911 годах) вольно-пожарным городским обществом был разбит парк (получивший у гомельчан название Максимовский, по имени председателя общества и одного из самых видных горожан Ивана Петровича Максимова), построены велосипедный трек (на этом месте сейчас находится стадион «Центральный»), летний театр и здания вольно-пожарного общества (пожарное депо с высокой каменной каланчой, казармы пожарной охраны, клуб).

Постепенно вся восточная часть «Кавказа», прилегающая к улице Румянцевской, была засыпана и благоустроена. Дальнейшие преобразования этой местности происходили уже в советское время.

В настоящее время на этом месте мы видим здания цирка и гостиницы, телевышку и некоторые другие сооружения. А остальная часть оврага с годами немного осела, буйно заросла, но сохранила и часть домов, и большую долю своеобразной экзотики, находящейся (куда и сейчас можно пройти как с улицы Портовой, так и с улицы Парижской Коммуны) всего в сотнях метрах от главной улицы города.

Этот исторический уголок Гомеля ещё мало изучен. Археологи не придавали ему большого значения, так как на «Кавказе» не было достаточно известных памятников старины. Однако, учитывая топонимию этого района, по предположению ряда гомельских краеведов, он осваивался и обживался людьми с самой глубокой древности.

Сергей Вершинин, фото: Анна Пащенко, Игорь Степанцов

Гомельские ведомости, 22 июля 2022

Метки: