Новые этюды старого города: Любны

Любны

Небольшой исторический район нашего города Любны находится на месте бывшей одноимённой деревни, постепенно сросшейся с Гомелем. В свою очередь деревня Любны была образована на месте радимичского поселения Любно. В находящемся рядом озере радимичи совершали ритуальные омовения. По одной из версий, название озера дало название селению, по другой – наоборот.

В 1784 году в сельце Любны насчитывалось 7 дворов и 70 жителей обоего пола. В XVIII–XIX веках рядом находились имения и земли шляхтичей Устиновичей и Шендзиковских.

В начале XX века здесь было уже 52 двора, в которых проживали 368 человек. В своё время в Любнах работали небольшие свечной и кирпичный заводики. За озером – Любенский лес (вдоль него находились настоящие плантации мяты), частично вырубленный ещё до 1917 года и окончательно – в последующие годы. В 1926–1931 годах деревня Любны входила в сос­тав Давыдовского сельсовета Гомельского района. По одним данным, в 1931 году (более вероятный вариант – 5 ноября 1934-го) вошла в городскую черту Гомеля.

Ещё в 70-х годах прошлого столетия здесь в различных Любенских и Новолюбенских улицах и переулках (некоторые из которых заканчивались тупиками), плавно спускающихся к озеру, можно было легко заблудиться. Как это и произошло однажды с одним из моих знакомых.

Микрорайон Любенский имеет номерные обозначения 5 и 5А. Находится в границах улиц Быховской, Б. Хмельницкого, И. Мележа и З. Космодемьянской. Центральная улица микрорайона – улица 60 лет СССР, которая проходит посреди района. В её начале на просторной, идеально круглой площадке возведена белоснежная часовня с арочными проёмами, увенчанная тёмным куполом с золотым восьмиконечным крестом. В центральной части часовни, посвящённой памяти воинов-интернационалистов, на высоком постаменте, облицованном красным гранитом, находится обобщённый образ скорби: обращённые к четырём сторонам света женские лики со слезой, стекающей по щеке. Известен Любенский и различными праздниками Советского района, и парком выпускников, а также пляжем.

В настоящее время исторический район Любны входит в состав Советского района города и его условными границами являются улица Слепнёва (ранее – Ильинская, на востоке), улица Быховская (на севере), озеро и ведущая в Монастырёк улица Далёкая (на юге) и микрорайон Любенский (на западе).

Главные улицы района – по-прежнему Любенская и Леваневского (ранее – Мещанская), а также пересекающая их Новолюбенская, которые всегда были застроены индивидуальными домами усадебного типа. С тыльной стороны домов на улице Любенской находится овражная территория, которая ранее была продолжением озера. В старые времена здесь находился культовый святой родник Любны. Ныне эта территория замусорена и неухожена.

Интересно, что два новых названия улиц – Слепнёва и Леваневского – посвящены лётчикам, первым Героям Советского Союза Маврикию Слепнёву и Сигизмунду Леваневскому, участникам операции по спасению членов экспедиции парохода «Челюскин» во главе с академиком Отто Шмидтом в 1934 году. Слепнёв прожил до 1965 года, а вот Леваневский на своём четырёхмоторном самолёте ДБ-А с экипажем из шести человек 12 августа 1937 года вылетел из Москвы через Северный полюс на Аляску. Уже на следующий день связь с ним прервалась. Больше о судьбе самолёта, Леваневского и экипажа достоверно ничего не известно и по сей день.

Если сейчас пройти по историческому району Любны, то видно, что дороги здесь не ахти какого качества, а вот красивые затейливые особнячки то там, то тут присутствуют. Как и старинные добротные дома из тёмно-красного кирпича, который здесь изготавливали когда-то на том самом местном кирпичном заводике.

Любны не исчезли с современной карты города. Это название сохранилось в улицах старого района, названии Любенского озера и нового микрорайона Любенского, одного из первых многоэтажных строительных проектов на окраине Гомеля.

Сергей Вершинин

Гомельские Ведомости, 18 ноября 2022

Метки: