Образ малой Родины

Сегодня мы продолжаем рассказывать о названиях различных объектов, имеющих отношение к Гомелю и его истории и представляющих собой языковые факты, совокупность которых создает неповторимый образ малой Родины, запечатлённый в сознании каждого уроженца нашего края.

Севруки, они же Севрюки. Такое название в двух вариантах, зафиксированных исторически, носит деревня, центр сельсовета, находящаяся у самой городской черты, к югу от города. Село Севрюки, являвшееся временной выслугой «до воли господарской» гомельских бояр, упоминается в «Реестре ревизии господарской Гомельской волости 1560 года». Основание Севрюков, однако, может относится к концу XIV или к XV векам. В основе названия деревни — вероятное коллективное прозвище первопоселенцев, пришедших в Посожье с территории Украины. В ХІV-ХV веках севруками, севрюками на Украине называли коренное левобережноприднепровское население, жившее в бассейнах Десны, Сулы, Пела и Ворсклы, прямых потомков древнерусских северян. Слово севрук буквально и означало «житель Северии, Северской земли», аналогично тому, как полешук — это «житель Полесья», пинчук — «выходец из Пинска и его окрестностей» и т.п.

Нашествие монголо-татар и последующее запустение днепровской лесостепи заставило севруков искать более безопасные места для жительства. Группы севруков переселяются не только в Посожье, но и далеко на северо-восток, в бассейн Оки, а также на правобережье Днепра и в Подолье. На всех этих территориях фиксируются географические названия типа Севруки, Севруковка, Севруковщина. Все эти названия связаны с обозначением мест поселений выходцев из Новгород-Северской земли, бывшей особым княжеством в составе Древней Руси.

Интересно, что севруковцы, жители наших Севруков, не считают себя полешуками. Они говорят примерно так: «Ну, какие мы полешуки?.. Полешуки — из-под Пинска, Петрикова. А мы — севруковцы».

Осовцы. Это название связано с деревней в Давыдовском сельсовете. В документах 1776 года указываются озеро Осовцы и хутор Осовец. С хутора и начиналась нынешняя деревня. Озеро же в наши дни местные жители называют Осовским. В начале XX века Осовцы — деревня Гомельской волости, располагавшаяся на летней дороге у реки Сож. В то время там было 50 дворов и проживало 297 человек.

Название Осовцы образовано от слова осовец — «берег реки, озера, сползающий под действием боковой эрозии».

Басова Гора. Самая возвышенная часть микрорайона Монастырёк в Гомеле, получившая название от уличного прозвища зажиточного мещанина Швецова, переселенца из Ветки. Дом этого авторитетного старовера стоял в начале XIX века как раз здесь, на «горе» Монастырька. Ныне это территория улицы Льва Толстого.

Солнечный. Так назывался посёлок Давыдовского сельсовета, вошедший в черту Гомеля 29 апреля 1968 года. На территории бывшего посёлка расположены улица Карбышева и смежная часть проспекта Октября. Название Солнечный имеет абстрактно-символическое значение — «радостный, счастливый, светлый» и является ярким образцом названий советского времени. До 1965 года посёлок Солнечный официально назывался посёлком Гомельской РТС. Недавно наименование Солнечный было официально перенесено на микрорайон по левую сторону улицы Речицкое шоссе. Неофициально Солнечной (по названию конечной остановки городского пассажирского транспорта) называют всю окраину Гомеля по обе стороны Речицкого шоссе.

Мохов переезд. Переезд через железнодорожное полотно в городе Гомеле, на месте пересечения улиц Гагарина и Украинской. Название образовано от фамилии кузнеца Мохова, домик которого стоял рядом с переездом ещё в начале 50-х годов XX века.

Александр РОГАЛЕВ, доктор филологических наук.
Гомельские ведомости, 24 апреля 2003

Print Friendly, PDF & Email