Он был рожден для добрых дел

Редактор
Он был рожден для добрых дел

«…города, целые области, даже далекие страны, в коих он разливал милости, благословляют имя Его, и не отыдет память Его и имя Его да будет жить во веки веков из рода в род…”
Иван Григорович

Московское издательство “Терра Книжный клуб” выпустило исторический роман Михаила Рассолова “Канцлер Румянцев-Гомельский”. Эта книга посвящена великому государственному мужу, просветителю и гражданину Великой и Белой Руси.

В основу произведения положен образ Гомеля. Его планирование, проектирование, закладка, строительство, благоустройство и являются фоном, на котором происходят события конца XVIII — начала XIX веков. Размышления главного героя романа о судьбах Белой Руси, документальные свидетельства современников, его встречи и переписка с замечательными людьми той эпохи органично вплетены в повествование о многотрудном тернистом пути Николая Петровича Румянцева, по праву прозванного благодарными белорусами “Гомельским”…

Когда называли Румянцева Гомельским, в какой период, современные гомельчане не знают. Но с полной уверенностью можно сказать, что Н. П. Румянцев является отцом нашего города. Новый Гомель начала XIX века — главное дело его жизни, жизни человека, который олицетворял собою эпоху просвещения в Российской империи.

За тридцать лет (с 1796 по 1826 годы) он по сути, построилновый город, вдохнул в него новую жизнь и дал ему перспективу развития на многие десятилетия вперед.

Хочется напомнить об одном историческом факте. Румянцевский Гомель и “черноморская жемчужина Одесса” строились одновременно, и строительство этих двух городов было непосредственно связано с именем Николая Петровича. Разница лишь в том, что Гомель возводился в основном на средства канцлера, а Одесса — за государственный счет. Н. П. Румянцев, будучи министром коммерции и торговли, а затем и председателем государственного совета Российской империи, на протяжении 11 лет (с 1803 по 1814 годы), имел постоянную деловую переписку с генерал-губернатором Одессы Жерменом Эммануэлем де Ришелье. Выражаясь современным языком, он курировал строительство города Одессы и Одесского торгового порта.

Граф Румянцев был горячим сторонником прогрессивных взглядов Ришелье, хлопотал об отпуске необходимых для их воплощения денежных средств. Кроме того, по докладам Румянцева были уменьшены пошлины на все товары, ввозимые в Одессу и вывозимые из нее. Впоследствии была введена беспошлинная торговля в крае. Благодарные одесситы сохранили в истории города имена первых строителей города Одессы — отважного испанца Хосе де Рибаса и француза герцога (дюка) Эммануэля де Ришелье. В Одессе есть улица Дерибасовская, проспект Ришелье. У Потемкинской лестницы воздвигнут памятник первому градоначальнику и почетному гражданину Одессы дюку де Ришелье.

Думается, Н. П. Румянцев-Гомельский, как называет его автор романа, заслужил такие же почести перед благодарными и благородными гомельчанами. В Тихом океане есть острова, которые носят имя Румянцева. Любой город мира гордился бы именем такого гражданина.

Н. ФУРМАН, краевед, участник Великой Отечественной войны, Гомельская правда, 28 июля 2007

Поделиться: