Он воевал в Испании

Год назад в статье «Человек из легенды» «Гомельская правда» рассказывала о героической жизни нашего земляка Николая Николаевича Дворникова, о его активном участии в бурных созидательных буднях двадцатых годов на Гомельщине, о подпольной революционной деятельности в Западной Беларуси.

Когда разгорелась в Испании борьба против фашистов, Дворников (подпольная кличка Герасим) сделал всё, чтобы быть там. В Испании его называли Станиславом Тамашевичем.

Николай Николаевич Дворников

Недавно мы получили точные сведения о боевых делах нашего славного земляка в рядах республиканцев. При содействии Всесоюзного комитета ветеранов войны и лично председателя Испанской секции, бывшего советника Генерального комиссариата республиканской армии Испании И.Н. Нестеренко, я получил документы из Польшы. В них рассказывается об испанской эпопеи и о С. Тамашевиче — о Дворникове. Кроме того. я дважды ездил в Москву, встречался с И.Н. Нестеренко, с бывшим командиром противотанковой батареи А.К. Березиным и интербригадовцами Олари. Кацем и другими. Беседы с ними были для меня незабываемыми. Эти люди хорошо помнят испанскую весну 1937 года.

…Мадрид в осаде. Обливаясь кровью, сопротивляется он мировой реакции. Мадрид — центр притяжения всего прогрессивного, честного. Мужественный народ Пиренеев решительно сражается против фашистов. Вот когда узнали мы тебя, Испания. Вот когда наши сердца и мысли были с тобой каждый день, каждый час. Со всего мира спешили к тебе на помощь лучшие люди, и среди них «товарищ Герасим» с Западной Беларуси.

В 12-й интернациональной бригаде, которой командовал генерал Лукач (писатель Мате Залка), сражался батальон имени Ярослава Домбровского. В нём и начал свою боевую деятельность в Испании Станислав Тамашевич (Дворников).

В июне была сформирована рота имени Тараса Шевченко. Комиссаром её назначили Станислава Тамашевича. В ходе боевых действий рота в скором времени увеличилась численно, возросло военное мастерство бойцов. Она была преобразована в батальон имени героя испанского сопротивления 1812 года генерала Полефокса.

Батальон, в котором воевал С. Тамашевич, был одним из славных боевых подразделений испанской республиканской армии. Он отличился в наступлении под Виланова де ля Канада, на Арагонском фронте.

В исключительно тяжёлых условиях батальон сделал ночной поход на Вила Майер де Галего. В специальной листовке генеральный инспектор интернациональных бригад «товарищ Гало» — теперешний генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Луиджи Лонго — отмечал отвагу и мужество батальона, его командира и комиссара.

Потом бои под Фуэнта дель Эбра, Брунета… Разве перечислишь все места каменистой испанской земли, политые кровью лучших сынов человечества. Бои и потери. Комиссару так тяжело расставаться с боевыми товарищами. «Под Фуэнто дель Эбра. — записывает он, — погиб незабываемый товарищ Алесь Маркович. Из Аргентины прибыл он, чтобы сражаться за свободу этого народа и отдал за его свою жизнь». Не думал Станислав Тамашевич. что скоро о нём его друг будет писать такие же горькие строки.

Выполняя задание бригады, рота имени Т. Шевченко, которой командовал Тамашевич, во взаимодействии с другими частями разгромила фашистов и захватила высоту Сьера Кемада.

Тамашевич и Ткачёв взошли на высоту и увидели впереди безлюдное предгорье, решили занять его. Они хотели быстрей освободить ещё один участок испанской земли, но попали в окружение мароканских кавалеристов. Бой был неравный, короткий и жестокий. Тамашевич и его шевченковцы сражались до последнего патрона. Последние бойцы, когда на них накинулись враги, подорвали себя гранатами. Так погиб славный воин интернациональной бригады Станислав Тамашевич. Теперь уже известно, что это был наш земляк Николай Николаевич Дворников.

Я. Дробинский

Гомельская правда, 10 сентября 1966
Перевод Александра Флегентова