Память на века

К 21-й годовщине победы в Великой Отечественной войне в нашем городе обновлён и реконструирован памятник «Вечный огонь» на могилах героев, павших в боях за освобождение Родины от гитлеровских захватчиков.

Светлая память о них будет вечно жива среди настоящего и будущего поколений. «Вечный огонь«, как символ вечной славы, будет напоминать каждому о мужестве тех, кто отдал свою жизнь за счастье Родины.

Гомельчанам эта память особенно дорога, так как многие из них были рядом с теми, чьи имена написаны резцом по мрамору.

Вечный огонь

Памятник героям в связи с реконструкцией изменён: объединение трёх захоронений в одно придало его большую композиционную целостность. Перенесение «Вечного огня» на захоронения, по замыслу авторов, должно вызвать большее впечатление своей непосредственной близостью к могилам. Большая роль во всей композиции отведена каскадам пяти рёбер, которые формируют архитектурно-художественный облик братской могилы и подчёркивают главную композиционную ось памятника.

Гранитный бордюр с живым ограждением из кустов (вместо металлической) и бетонные плиты вместо асфальта придали скверу героев композиционную строгость, отвечающей духу памятника. Снятие старых деревьев позволило лучше раскрыть памятник со стороны площади Труда. А использование ценных декоративных пород деревьев, таких как серебристая ель, плакучая ива, рябина и каштан, обогатит флору сквера и придаст ей завершённый вид. Цветы на захоронениях и зелёные газоны, поддерживаются в постоянной чистоте, позволяют ещё больше украсить памятник героев. И музыкальное оформление, безусловно, в значительной степени расширить и обогатить образ «Вечного огня».

Чуткое отношение гомельчан к памяти погибших — вот самое ценное в этом памятнике. Так будем и в дальнейшем дорожить этой памятью, как дорожит ей весь советский народ.

В. Бурмакин, главный архитектор г. Гомеля

Гомельская правда, 8 мая 1966
Перевод Александра Флегентова