Первый Герой…

Улица Склезнёва находится в Новобелицком районе. Небольшая по протяжённости — чуть более полукилометра — она пересекает улицы Ильича, Урицкого, Войкова, а далее, встречаясь с железнодорожными путями, переходит в Кооперативную.

Бывшая 3-я Поперечная (а ранее Сталина, Сталинградская, Коренёвская) была переименована в улицу Склезнёва в 1965 году. Известна она с начала прошлого века. В те времена улица была застроена одноэтажными домами усадебного типа.

Современный облик начал формироваться лишь в послевоенные годы, когда наряду с одноэтажными домами там появились панельные пятиэтажки. Когда-то здесь были комбинат хлебопродуктов, автоматическая телефонная станция №3, отделение связи, магазин «Сделай сам», детский сад, библиотека, мастерские по ремонту сложнобытовой техники, часов, кожгалантереи, химчистка. А теперь… небольшой магазин «Белица», центр соцзащиты населения, магазин «Коренёвский» и сервисный центр Белтелекома.

Георгий Склезнёв родился в 1911 году в Гомеле (в Новобелице). Закончив школу, пошёл строить лесокомбинат (ныне — ОАО «Гомельдрев»). На новопостроенном предприятии начал работать слесарем-инструментальщиком. Потом была армия, учёба в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана, которое он не окончил, так как по специальному набору был маправлен в Нижегородское танковое училище. С отличием завершил учёбу и вернулся в Беларусь.

А в это время (летом 1936 года) в далёкой от нас Испании начиналась гражданская война. Власть в этом государстве делили республиканцы, поддерживаемые коммунистами, среди которых были представители мелкой буржуазии, интеллигенции и рабочих. А с другой стороны — реакционеры во главе с генералом Франко. Политику последнего поддерживали Гитлер и Муссолини, а также большая часть испанском армии. Советский Союз принял сторону республиканцев. Уже в октябре в Испанию прибыла партия военной техники. Союз, как и другие страны направил в горячую точку своих добровольцев. С их помощью испанским республиканцам удалось отразить первое наступление на Мадрид. В тех боях воевали наши танкисты, среди которых был лейтенант Склезнёв, который уже в январе 1937 года за героизм и мужество был награждён орденом Красной Звезды. А менее чем через месяц, 12 февраля, на берегу реки Харамы Склезнёв был убит. 27 июня 1937 года Георгий Михайлович стал первым Героем Со6ветского Союза на Гомельщине.

Война между «двумя Испаниями» с попеременным успехом продолжалась до апреля 1939 года. Победила армия генерала Франко, а вместе с ней и профашистский режим.

Татьяна Гремешкевич
Гомельские ведемости, 29 сентября 2009