Проектировщики — службе быта

Служба быта призвана стать службой хорошего настроения. В салоне или ателье, мастерской или приёмном пункте всё должно радовать посетителей: быстрое и отличное выполнение заказов, приятный внешний вид и оборудование помещений. Много предстоит сделать в этом направлении и работникам конструкторско-технологического бюро при облбытместпроме. Наш корреспондент обратился к начальнику бюро В.М. Матюшина с просьбой ответить на несколько вопросов.

— Над чем работает ваш коллектив в 1965 году?

— Уютные, со вкусом оформленные приёмные и рабочие залы, удачная компоновка мебели, светильников, оборудования, художественная реклама, механизация производственных процессов, освоение новых видов товаров народного потребления, — над всеми этими вопросами в этом году работают наши конструкторы и технологи. Составлению плана на новый год предшествовала подготовительная работа. Наши товарищи побывали в ряде городов страны, где познакомились с оформлением салонов и ателье. С лучшими московскими предприятиями службы быта ознакомилась, например, руководитель технологической группы А.Е. Фациева. Всё лучшее мы думаем использовать при проектировании приёмных и рабочих залов, наших ателье. Сюда входит и раскраска потолка, стен в приятные цвета, гармоничный выбор и расстановка мебели, художественная реклама для данного вида бытового обслуживания.

— Какие объекты включены в план этого года?

В план 1965 года включены проектные работы по восьми важнейшим объектам службы быта в Гомеле, Мозыре, Речице, Светлогорске и Жлобине. Начинаем с Гомельской фабрики бытовых услуг, и в частности, с женской парикмахерской №8 на углу улиц Кирова и Коммунаров. Первые проекты для этой фабрики предусмотрено разработать в первом квартале. Сейчас идёт уточнение других объектов. Хочется отметить, что во всех намечаемых работах с сотрудниками нашего конструкторско-технологического бюро примет активное участие архитектор облпроекта С.Т. Певный.

— Что намечено вами по механизации производственных процессов?

Этим вопросом отводится значительное место в наших планах. Так, проектировщиками привязан проект механизированной линии по алюминированию зеркал. Она уже вступила в эксплуатацию на Гомельской зеркальной фабрике. Тут же идёт монтаж механизированной линии фацетированию стекла для зеркал. Это — третья линия в Союзе. Переход на алюминирование зеркал даст значительный эффект за счёт экономии дорогостоящего азотнокислого серебра.

Нам предстоит также уточнить разработанный в этом году проект подвесного цепного конвейера для предприятий стройматериалов, что позволит значительно механизировать транспортировку. Продолжаются работы по проектированию разного нестандартного оборудования.

— Пройдёт время, — сказал в заключение В.М. Матюшин, — и в нашем областном центре, в других городах Гомельщины появится ряд красивых и хороших салонов и ателье, которыми мы все вправе будем гордится.

Гомельская правда, 24 января 1965
Перевод Александра Флегентова