Прудковские «древности»

Историю бывшей деревни Прудок, официально вошедшей в черту города в 1957 году, и её улиц никто не записывал и специально не изучал. Как и в большинстве других частей Гомеля, о давнем и недавнем прошлом, в частности, о начале улиц, о первопоселенцах, знаменательных фактах и событиях местного масштаба помнят люди старшего поколения, старожилы Прудка. Из их рассказов с опорой на некоторые дореволюционные материалы, архивные факты о датах наименований и переименований улиц и составлен этот очерк.

В статистическом справочнике 1910 года «Список населённых мест Могилёвской губернии» Прудок указан как деревня на дороге в местечко Ветка. Естественно, что вдоль этой дороги и формировалась первая и главная на сегодняшний день улица — имени Крупской.

Когда-то это была грунтовая дорога, затем её вымостили, уложили булыжником. Старожилы говорят, что дорогу по нынешней улице Крупской так и называли — «Ветковской дорогой».

Улица Прудковское шоссе (с 1980 года — улица Шилова), ведущая от Советской улицы к Прудку, со старой деревней как будто связана не была. «Карта окрестностей местечка Гомеля» 1838 года позволяет считать, что будущее Прудковское шоссе было проложено по старой дороге в фольварк Богуславский, принадлежавший княгине Ирине Ивановне Паскевич-Эриванской. Эта дорога являлась ответвлением от шоссе Могилёв-Киев, поэтому и фольварк в статистических материалах начала XX века показан как частновладельческое поселение «при Киевском шоссе».

Фольварк княгини располагался севернее собственно Прудка и фактически сливался с ним, составлял с деревней единое целое. Вот и прудковские старожилы утверждают, что княгиня Паскевич часто приезжала в Прудок (фактически — в своё имение). За доброту и мягкость характера хозяйку фольварка называли святой. Такая характеристика, возможно, связана также с тем, что на средства княгини на территории фольварка была построена церковь.

Вокруг имения был прекрасный сад. До сих пор сохранились остатки усадьбы (старожилы говорят — дома управляющего имением) — напротив издательского комплекса по улице Лепешинского, где расположена и редакция «Гомельской правды». Здесь же — пруды-болотца, которые обусловили возникновение названия «Прудок» и являются, по нашему предположению, остатками древней речки (см. об этом подробнее в №107 «ГП»). Слово Прудок понимается как «течение», «напор», «поток»; в украинском языке есть слово прудкий в значении «быстрый». Достопримечательностью фольварка и окрестностей деревни Прудок были ещё княжеские конюшни.

Интересно отметить, что в самом фольварке (по данным 1910 года) имелся один двор, где постоянно проживали всего два человека, как можно полагать, управляющий и садовник. Старожилы вспоминают и фамилию садовника — то ли Бренгуль, то ли Бренгель. Княгиня Паскевич имела здесь 710 десятин земли, из них более 10 десятин занимал сосновый лес. Сад и иные окультуренные участки занимали 674 десятины. Ещё 26 десятин считалось «неудобями».

Как называлась улица Крупской изначально? Старожилы говорят об этом так: она никак не называлась, это был Прудок; одна, первая улица вдоль дороги и являлась собственно деревней. В советское время до 1957 года данная улица носила имя Ленина, а затем получила сегодняшнее свое название.

Улица Крупской разделяет современный Прудок на две части: левую и правую. История улиц, расположенных справа и слева от улицы Крупской, также примечательна и интересна. Об этом пойдет речь в следующем материале.

Александр РОГАЛЕВ, доктор филологических наук
Гомельская правда, 27 июля 1998

Print Friendly, PDF & Email