Путь героя-земляка

В Гомеле, в Новобелицком районе есть улица Юрия Шандалова. Кто этот человек, что он сделал для людей? Чем интересно его жизнь? В одном из домов по улице Международной живут отец и мать Юрия. А.Ю. Шандалов — старый коммунист, приветливо встретив автора этих строк, сказал:

— О нашем сыне вы могли бы узнать в средней школе №2, где он учился до войны. Там собраны материалы о нём. И мы может также рассказать.
Юрий Шандалов
В 1939 году Юрий окончил среднюю школу. Два года учёбы в Гомельском педагогическом институте — и он стал преподавателем истории. Но война помешала ему заняться любимым делом. Юрию было тогда 18 лет.

С оружием в руках оборонял юноша Родину. В августе 1941 года командование части поручило Юрию Шандалову пробраться в тыл врага. Переодевшись в гражданское, Шандалов проник в родной Гомель. Назад он вернулся с ценными разведывательными данными.

В конце 1942 года группа разведчиков во главе с Ю. Шандаловым получила задание разведать пути, по которым должны были пройти наши подразделения. Находясь в сожжённой деревне, советские разведчики заметили, что приближается большой обоз гитлеровцев. Наши воины замаскировались за руинами и открыли по фашистам огонь из автоматов. В ход пошли ручные гранаты. Много гитлеровцев нашло свою смерть. За смекалку и мужество, проявленные Шандаловым в этом бою, он был награждён орденом Красного Знамени. Потом Юрий учился на офицерских курсах.

В феврале 1945 года старший лейтенант Ю.А. Шандалов командовал стрелковым батальоном. Его часть участвовала в форсировании реки Одер. Батальон Шандалова вклинился в оборону противника на западном берегу возле населённого пункта Грос-Ноендорф. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, чтобы ликвидировать прорыв. На протяжении двух часов советские воины сдерживали яростный натиск врага.

Четвёртую контратаку немцы вели в сопровождении танков. Наши воины оказались в очень тяжёлом положении. Из противотанковой пушки стрелять было уже невозможно: закончился запас снарядов. Хорошо, что успели запастись фауст-патронами. И Шандалов вместе с двумя бойцами стал уничтожать этим оружием немецкие танки. Но вот и фауст-патронов уже нет. Гитлеровцы окружили группу смельчаков. Кольцо окружения всё сужалось. В живых остался только командир. Фашисты надеялись взять в плен советского офицера. Приблизились. Но Юрий Шандалов продолжал бой, успел заколоть несколько фашистов.

Когда наши части оттеснили врага, на месте боя было обнаружено тело советского офицера, а вокруг него сорок восемь убитых гитлеровцев. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил старшему лейтенанту Юрию Абрамовичу Шандалову звание Героя Советского Союза.

Долгое время не было известно, где могила нашего земляка-героя. Ученики школ №2 и №4 Ново-Белицы отправили письмо в ГДР школьникам г. Грос-Ноендорфа. В Гомель пришло письмо, в котором было описано место гибели и захоронения героя, на фотоснимке показано, как немецкие пионеры кладут венок на братскую могилу советских воинов. Новобелицкие школьники собрали много материалов о жизни и боевых делах патриота. Коротким, но славным был жизненный путь гомельчанина Ю.А. Шандалова.

И. Либерман

Гомельская правда, 25 февраля 1966
Перевод Александра Флегентова