Растут подземные магистрали

Мы, гомельчане, гордимся своим чудесным городом, который с каждым годом становится краше. Приятно в эти летние дни пройтись по улицах-аллеях, посидеть в парках и скверах, погреться на солнечных пляжах Сожа. Многие, однако, мало знают о том, что в нашем городе есть и большое подземное хозяйство. По просьбе читателей наши корреспонденты Г. Горелик и П. Коломиец побывали в бюро технической инвентаризации, где ознакомились с подземными коммуникациями Гомеля. Ниже размещаем их репортаж.

На проспекте имени В.И. Ленина, в доме №34 есть небольшая, но важная организация — бюро технической инвентаризации. Ежедневно её посещают по разным делам десятки людей. Уже насколько лет здесь специальная бригада инженерно-технических работников занимается выявлением и упорядочиванием имеющейся многочисленной документации подземного Гомеля.

Старший инженер Владимир Мифодьевич Мельник развернул перед нами большой схематический план всех подземных магистралей города. Они пролегли на 15 километров с севера на юг и почти на столько же с запада на восток. А на специальных планшетах топографических снимках подземное хозяйство выступает более рельефно. Разноцветными линиями обозначены электрические кабели и кабели связи, водопроводные и канализационные магистрали, газовые и тепловые связи.

Ещё в 1908 году под дворцом и парком князя Паскевича пролегли первые сотни метров водопроводных труб. По ним шла вода в комнаты дворца, в оранжереи, зимний сад, удовлетворяла потребности одной княжеской семьи и её ближайшей свиты. А за годы Советской власти, особенно в послевоенный период, водопроводные магистрали прорезали весь подземный Гомель. Их протяжённость свыше 210 километров. Они доставляют воду во все районы города, даже на новостройку завода «Центролит».

Глубже всех залегают канализационные коммуникации, а основные из них — коллекторы, на 12-15 метров. Старый довоенный коллектор тянулся всего на 5 километров. Он весь переложен и удлинён до 10 километров. Вместо деревянных уложены керамические канализационные трубы. Вся сегодняшняя магистральная сеть канализации превышает 30 километров. Ей пользуется до 14 тысяч квартир, предприятия и культурно-бытовые учреждения города. Завод большой химии — суперфосфатный — будет иметь свою, широко разветвленную сеть подземных водопроводных и канализационных коммуникаций.

Наиболее молодыми и перспективными ветками подземного хозяйства нашего города являются газовые и тепловые трассы. Они построены буквально за последние годы. Многие из гомельчан помнят, как в 11958 году под землю были уложены первые километры газовых стальных труб. А сейчас они тянутся под десятками улиц, дошли до стеклозавода и «Гомсельмаша», даже до совхоза «Берёзки». Общая протяжённость подземных газовых магистралей уже составляет 123 километра. Удобным, голубым топливом пользуются 13 тысяч квартир, 31 предприятие, до 120 котельных. И как радует всех нас, что воздух над нашим городом стал более чистым и здоровый.

Младше всех магистралей — теплотрасса. Первые сотни метров её появились только в 1962 году. А сегодня теплотрасса пролегает под 7 улицами нашего города: Плеханова, Гагарина, Крестьянской, Станкостроительной, Красноармейской, Победы, микрорайоном возле стадиона «Динамо». Поступательно шагает она дальше, в посёлок Фестивальный.

Через весь подземный Гомель вдоль и поперёк пролегли многочисленные электрические кабели, кабели связи, по которым днём и ночью гомельчане могут разговаривать с местными абонентами, с любым городом республики и страны.

Много о чём мы узнали, проглядывая документацию, собранную в бюро технической инвентаризации. Но, к сожалению, общий рисунок подземного Гомеля ещё не совсем ясен. Единая документация начала заводится фактически два года назад. Раньше она была распылена во многих организациях. Это приводит ещё и сегодня к разным курьёзам при строительстве газовых и тепловых трасс.

Горисполком своим постановлением от 5 июня 1962 года в целях упорядочения всех подземных коммуникаций решил поручить дело регистрации и нанесения их на планы бюро технической инвентаризации. Сделано немало, но далеко не всё. Город и его подземное хозяйство быстро растут, а не все руководители организаций своевременно регистрируют и оформляют соответствующую документацию на свои подземные объекты.

И, наконец, хочется несколько слов сказать и насчёт условий, у которых сегодня работают работники бюро. Посетители здесь проходят через целый лабиринт узеньких комнаток густо заставленных столами и шкафами. А работникам работать негде. Горисполком, который возложил на бюро технической инвентаризации большой объём работ должен позаботится и о создании благоприятных условий для его плодотворной деятельности.

Гомельская правда, 7 июня 1964
Перевод Александра Флегентова