Субъективный рейтинг советской архитектуры довоенного Гомеля

1. Дом-коммуна — крупнейший жилой дом довоенной Беларуси.

Построенный в 1931 году для работников вагоноремонтного завода, он стал символом своего времени: конструктивистское 6-7-этажное здание включало помимо 2-3-комнатных квартир библиотеку, детский сад и столовую. Экспериментальная планировка подразумевала длинные коридоры, общие кухни и туалеты на каждом этаже.

Дом-коммуна стал и первым в городе зданием, оснащенным лифтами. Расположив его среди малоэтажной застройки, Станислав Шабуневский задал масштаб всего проспекта Ленина. Рекорд этажности, поставленный Домом-коммуной, был побит лишь через 40 лет.

Дом-коммуна Дом-коммуна

2. Гомельский ремейк итальянского дворца.

Второй корпус ГГУ им. Ф. Скорины, который находится на улице Кирова, был создан по мотивам дворца в итальянском городе Виченце.

Дворец лоджия дель Капитанио, построенный Андреа Палладио, вдохновил советского архитектора Рогальского на оформление главного входа в учебный корпус. Так итальянская архитектура XVI века удачно дополнила советский постконструктивизм.

Второй корпус ГГУ

Второй корпус ГГУ

Нашёлся брат близнец в Уральске (Казахстан), того же автора.

в Уральске

3. Дворец культуры имени Ленина — самое масштабное общественное здание в Гомеле до Великой Отечественной войны.

В середине 1920-х годов в Гомеле возникла потребность в создании общественного центра для работников железной дороги. На Привокзальной площади воздвигается асимметричное трехэтажное здание клуба, выполненное в соответствии с канонами конструктивизма. Однако уже после войны коробку «переодевают» согласно последней моде на сталинский ампир. В результате стильное конструктивистское здание украшается колоннами и пилястрами, стены покрываются рустом, имитирующим каменную кладку, уменьшается количество окон, а перед входом появляется громадный портик. К сожалению, после реконструкции дворец культуры утратил свою оригинальность.

Дворец культуры имени Ленина Дворец культуры имени Ленина

4. Дом специалистов — самый престижный жилой дом в довоенном городе.

Построенный в 1935 году на перекрестке улиц Кирова и Комсомольской, он предназначался для 50 семей ведущих специалистов Гомеля.

Для того чтобы подчеркнуть презентабельность постройки, архитектор Салин украсил верхние этажи этого конструктивистского здания барельефами с изображением людей различных профессий. Дом интересен и своей планировкой. Площадь квартир в нем была рекордной для Гомеля. 3-4-комнатные занимали 70-90 квадратных метров каждая и оснащались тремя балконами.

В послевоенное время это позволило создать коммунальное жилье с расселением нескольких семей в одной квартире.

Дом специалистов Дом специалистов Дом специалистов

Витебский аналог проекта, но за авторством С. Презьма.

Витебский аналог проекта

5. Круглый серый дом — первый многосекционный жилой дом Гомеля

Первый многосекционный жилой дом в Гомеле по улице Пушкина был спроектирован Станиславом Шабуневским в 1927 году. Гомельчане прозвали это строение со срезанными углами «круглым серым домом». Несмотря на то что оно состоит из семи секций, архитектору удалось избежать однообразия фасадов здания при помощи видоизменения каждой секции. и оживить их вкраплениями в штукатурку битого стекла.

Круглый серый дом

6. Спрятанная достопримечательность — хлебозавод на проспекте Ленина

Сложно поверить, но это здание знаменитого Шабуневского до сих пор стоит на проспекте Ленина. Но об этом едва ли кто-то догадывается.

Все потому, что в 1980-х годах его заслонил собой четырехэтажный центр статистики. Сегодня актуален вопрос выноса хлебозавода из центра города. Гомель выиграет, если этот уникальный образец конструктивизма не будет снесен, а вернется к жизни в новом качестве. К примеру, в этом авангардном здании может разместиться галерея современного искусства.

хлебозавод на проспекте Ленина

7. Мельница гомельского крупозавода

Нетривиальный образец промышленной архитектуры можно увидеть, проезжая по Полесскому мосту. Четырехэтажный цех крупозавода — одно из немногих уцелевших промышленных зданий довоенного Гомеля.

Мельница гомельского крупозавода

Приметные ступенчатые завершения постройки делают разнообразным силуэт этого района. Хочется надеяться, что при расширении автовокзала и реконструкции улицы Шевченко здание не только не пострадает, но и получит вторую жизнь в новом качестве.

Фото: из архива Сергея Ляпина, БТИ, Интернета, альбома «Гомель» 1961 года выпуска.

14.12.2011
Наталья Пригодич