Реконструкция ресторана «Заря»

Заглянем немного вперёд. Тот, кто знает сегодняшний ресторан «Заря», не узнаёт его. Перед вами открываются широкие стеклянные полотна из сталинита и вы — в комфортабельном вестибюле. Четыре длинные по всей ширине здания мраморные ступеньки ведут ведут по широкой маршевой лестнице в основной зал. Из вестибюля вправо попадаете в освещённый коктейль-бар на 20 мест. Поднимаетесь по лестнице наверх — и перед вами банкетный зал.

В оборудовании трёх торговых залов ресторана применена самая современная мебель. Барная стойка, например, будет выполнена из новых материалов — слоистых пластиков, полихлорвиниловых плёнок и т.д. Сочетание люминесцентных ламп с лампами накаливания, применение направленного, отбитого и скрытого света, игра световых полос — всё это сделает залы красивыми и уютными.

Нельзя не сказать и про отделку стен, потолков и полов. Яркие световые акценты видны только в некоторых деталях. А в основном доминируют мягкие, лаконичные цвета. Они хорошо сочетаются с мозаичными вставками и декоративными элементами из кованного металла. Натуральная древесина и камень в отдельных местах дополняют интерьеры вестибюля и холла. И, понятно, всюду цветы.

Таким предстанет перед нами после реконструкции ресторан «Заря». В Гомельском филиале исследовательско-конструкторского бюро Министерства торговли БССР, где начальником молодой специалист С.А. Ключанович, уже завершается составление всей проектно-технической документации. Над проектом реконструкции много и упорно работают молодые инженеры-строители В.М. Шишин, Р.А. Щирокая, А.П. Сычёв, архитектор Г.А. Пашков и электрик Г.Я. Чауский.

После реконструкции общее количество мест в залах ресторана превысит 200. Производственные площади увеличатся в два с половиной раза.

Работы по реконструкции ресторана начнутся во втором полугодии. Их будет вести строительно-монтажное управление «Белторгстроя».

Г. Владимиров
Гомельская правда, 20 июня 1965
Перевод Александра Флегентова