Репортаж с Гомельского суперфосфатного

Три фотоснимка. Все они сняты на одной площадке — на восточной окраине Гомеля, где возле самого леса меньше чем за три года поднялись корпуса новостроек большой химии — Гомельского суперфосфатного завода.

Первый снимок сделан в 1963 году, когда экскаваторы копали котлованы под фундаменты вспомогательных строений; второй — в 1964 году, в те дни, когда вся площадка была в лесах и вверх начали расти железобетонные промышленные корпуса, подобные на гигантские «этажерки»; и, наконец, третий снимок был сделан в последние дни 1965 года, когда весь комплекс сооружений первой очереди завода был почти готовы к пуску.

Репортаж с Гомельского суперфосфатного

И сегодня тут кипит работа. На десятках объектов строители ведут завершающие работы, комиссии проверяют готовность сооружений к сдаче и пуску, а экплуатационщики ведут испытания, прокрутку и наладку разнообразного оборудования. Запускается в действие первая технологическая линия по производству серной кислоты.

Репортаж с Гомельского суперфосфатного

6-го января на заводе начала работу государственная комиссия по приёмке первой очереди. И сразу взгляды всех обратились к четырём отделениям: печного, промывного, сушильно-абсорбционного и контактно-компрессорного. ОТ чёткой их работы зависит безостановочная деятельность всего химического комплекса серно-кислотного цеха. Именно тут сегодня или завтра серный колчедан, прошедший через печи «кипящего слоя», и в своей большей части превратившийся в сернистый газ, а затем, очистившись и превратившись, наконец, в серный газ, даст возможность зародится новой продукции — серной кислоте.

Репортаж с Гомельского суперфосфатного

Интересно, что говорит о готовности многочисленных объектов первой очереди завода к пуску председатель государственной комиссии А.Ф. Торопцев:

— Все члены государственной комиссии сейчас заняты проверкой готовности объектов к началу эксплуатации. Много чего нужно сделать в эти дни строителям и монтажникам — закончить последние работы. Экплуатационщикам в оставшееся время также надо решить большой круг вопросов: ведётся разогрев контактных аппаратов, завершено щелочение одного котла-утилизатора и надо всю системы быстрей заполнить кислотой. Мне кажется, есть надежда, что все пуско-наладочные работы сегодня-завтра будут закончены…

Считанные часы остались до пуска первой очереди суперфосфатного завода.

Г. Радинский, фото П. Белоуса и А. Шаевича
Гомельская правда, 9 января 1966
Перевод Александра Флегентова