Сердце Гомеля

Имя Великой Победы дано одной из самых красивых улиц Гомеля. Она — то звено, которое связывает главную городскую артерию — улицу Советскую с железнодорожным и автобусным вокзалами. Она — это сеть магазинов, где идёт бойкая торговля, и бульвар, где можно передохнуть после активного шопинга.

Но не одним сегодняшним днём живёт в Гомеле улица Победы. Она же — свидетельница и хранительница многих исторических событий. «Детство» улицы Победы началось в конце 18 века, когда во владение Гомелем вступил граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826). Он памятен в отечественной истории как государственный деятель, потрудившийся для благосостояния промышленности, торговли, искусства и народного образования в России. Но особенно обязан ему родной Гомель, которому он отдал свои последние годы,силы,энергию и состояние.

После сильного пожара, на рубеже 18-19 веков истребившего большую часть города, граф Н.П. Румянцев дал ему новый план и помог обустроиться. На месте древнего замка был создан целый дворцово-парковый ансамбль, на который были ориентированы три основные магистрали, а трёхлучевую композицию пересекали несколько другим улиц, в том числе и нынешняя улица Победы, в ту пору носившая малоприметное название 6-я Поперечная. Дальнейшее развитие эта улица получила лишь через сто лет, когда на углу 6-й Поперечной и Румянцевской была построена конная почта. Она-то и дала улице новое название — Почтовая. Однако тогда эта удица не выходила к железной дороге в своём современном виде. Идея создания улицы, соединяющей железнодорожную станцию с улицей Советской, возникла лишь в 1935 году, но реализовать её смогли только после Великой Отечественной войны. В 1957 году улице и было присвоено её нынешнее название — Победы. Разумеется, в честь того дня, который «мы приближали как могли».

Корреспондент «НГ» побывал на прославленной улице и поитересовался у прохожих, какие ассоциации вызывает у них её название.

— А вот я об улице Победы почему-то вспоминаю, когда бываю в других городах, — поделился гомельский предприниматель Леонид Портнов, — Стоит мне где-нибудь встретить похожую улицу с аллеей в середине, как мысленно я тут же перемещаюсь в Гомель и представляю, что иду по улице своего города.

— Что касается меня, — высказала своё мнение гомельчанка Жанна Александровна Каткова, — то я просто горжусь, что в нашем городе есть улица Победы. Это хоть и небольшая, но всё-таки дань памяти тем, кто проливал свою кровь в боях с вероломным врагом. Среди них были мой отец, мой свёкор, немало друзей и знакомых нашей семьи. Так что и сама Победа, и улица, названная в её честь, мне достаточно дороги.

Завтра в полдень в Гомеле состоится праздник улицы Победы.

Клим Волгин

Print Friendly, PDF & Email