Шесть вопросов специалистам АТС

Быстро растёт городское хозяйство, растёт жилой фонд и население в нашем городе. И это, действительно, вызывает всё большую потребность в телефонах. Корреспондент «Гомельской правды» вчера побывал на центральной городской АТС. Интервью ему дали ведущие специалисты — начальник станции т. Лоленков, старший станционный инженер т. Зеличёнок и линейный инженер т. Сташченко.

Вопрос: Какие перспективы развития телефонной сети в Гомеле?

Ответ: В этом году центральная АТС расширяется на 2500 номеров, в одном из новых домов по Речицкому шоссе, будет закончено оборудование АТС-4 и на 200 номеров увеличится ёмкость АТС в Новой-Белице. В итоге появится возможность на протяжении года увеличить ёмкость всей станции на 3200 номеров.

Вопрос: Когда будут закончены работы на центральной АТС и что это даст?

Ответ: Ввод новых мощностей намечен на июнь. Но вполне возможно, что связисты выполнят намеченные работы досрочно. Что это даст? Во-первых, можно будет удовлетворить заявки на установку служебных и квартирных телефонов на таких центральных улицах, как Советская, проспект имени Ленина, Интернациональная, Пушкина, микрорайон возле кинотеатра «Октябрь» и других. Во-вторых, на всех окраинах города будут дополнительно установлены телефоны-автоматы в специальных кабинах, а также в магазинах, аптеках, кинотеатрах, на крытых остановках городского транспорта.

Вопрос: Какой район будет обслуживать АТС-4?

Ответ: Первая очередь этой станции рассчитана на 500 номеров и призвана обслуживать микрорайоны, что размещены вдоль Речицкого шоссе. Но всё усложняется тем, что большинство новых домов в посёлке Фестивальный, которые были сданы в 1962 и 1963 годах, не обеспечены внутриквартирной проводкой. Так что количество установленных телефонов будет зависеть от того, как быстро решится вопрос со средствами, которые должен выделить горисполком, и с поставкой телефонных кабелей.

Вопрос: Что делается для телефонизации других новых жилых районов:

Ответ: Новый микрорайон в районе стадиона «Динамо» примерно в таком же состоянии. Дело в том, что Министерство связи БССР обещало нам свыше намеченного плана дать часть необходимого кабеля, и по мере поступления его будут телефонизированы новые жилые кварталы. Что касаться нового строительства по улице Головацкого, в районе посёлка Прудок, то там будут построены три новые автоматические подстанции.

Вопрос: Как будут подключаться к автоматическим станциям коммутаторы крупных предприятий?

Ответ: Уже в этом году на автоматическую связь с городом выйдут все абоненты коммутатора завода «Гомсельмаш». В случае, когда мы получим необходимую аппаратуру и будет проложен кабель до АТС-2, такую же возможность получат и владельцы телефонов коммутатора «Река».

Вопрос: Останется ли нумерация телефонов прежней?

Ответ: Нет. С июня мы планируем перевести всю городскую телефонную сеть на пятизначную нумерацию. Это будет проведено очень просто: как сейчас набираются номера телефонов у абонентов железной дороги, так будет и у городских — перед теперешними четырёхзначными цифрами появится ещё одна цифра.

В общем надо сказать, что предприятия Гомеля могли бы помочь в быстрейшем подключении многих жилых домов. Дело в том, что расширение телефонизации сдерживается не мощностями, а отсутствием кабелей для квартальной и внутриквартирной проводки. В то же время есть случаи, когда эти материалы без дела лежат мёртвым грузом на складах.

Как бы там ни было, но коллектив Гомельской АТС прикладывает все силы, чтобы в этом году значительно увеличить количество действующих телефонов в Гомеле.

Гомельская правда, 7 февраля 1965
Перевод Александра Флегентова