Сквер А.А. Громыко, улица Т.С. Бородина, бульвар газеты «Гомельская правда»

Сквер по улице Советской, расположенный рядом с цирком, наконец-то получил официальное название: теперь он будет именоваться сквером Андрея Андреевича Громыко.

Как он только не назывался в течение многих лет — и Пионерским, и Детским, будучи, по сути, безымянным, так как официально название скверу никто никогда не присваивал. Конец этой неразберихе положила вчерашняя сессия Гомельского городского Совета депутатов, которая так и записала в своем решении: «Присвоить безымянному скверу, расположенному в квартале улиц СоветскойПушкинаВолотовской… имя выдающегося государственного и политического деятеля Отчизны и в дальнейшем именовать «Сквер Андрея Андреевича Громыко».

По предложению городской топонимической комиссии в этот день депутаты присвоили также имя героя-подпольщика Тимофея Бородина проектируемой улице в микрорайоне №19 (от улицы Мазурова до окончания границ микрорайона). И тем самым тоже отдали дань памяти патриоту-гомельчанину, поклавшему во время оккупации Гомеля свою жизнь на алтарь борьбы с фашизмом.

Именинниками в этот день можно было считать и наших коллег из «Гомельской правды»: планируемому пешеходному бульвару в строящемся микрорайоне №18 сессия присвоила имя этой газеты. Так отмечена славная 90-летняя история издания, прошедшего вместе с жителями областного центра через все перипетии прошлого и нынешнего веков.

Николай Ефимович
Гомельские ведомости, 28 февраля 2009