Смелый подвиг патриота

26 мая 1964 года горисполком удовлетворил просьбу рабочих завода имени Кирова и переименовал улицу Станкостроительную в улицу имени Катунина.

В постановлении сказано:

«В целях увековечивания памяти героя Отечественной войны, который погиб в боях за Родину, переименовать улицу Станкостроительную в улицу имени Катунина И.Б. — Героя Советского Союза, который повторил в 1944 году подвиг Николая Гастелло (направив свой самолёт во вражеский корабль) и сам героически погиб». Сейчас при входе на завод размещена мемориальная доска, которую вы видите на фотоснимке.

мемориальная доска

Молодого героя Илью Катунина знали все рабочие. Он работал слесарем, фрезеровщиком, являлся запевалам всех важнейших мероприятий молодёжи.

Здесь создавался его характер и начиналась общественная деятельность. На заводе Катунина принимали в комсомол и Коммунистическую партию, рекомендовали на учёбу. В Брянске, где он потом работал инструктором аэроклуба, школа №13 носит имя нашего земляка.

…Вместе со своими товарищами-лётчиками Северного флота смело сражался с немецко-фашистскими захватчиками штурман-капитан гомельчанин Илья Борисович Катунин.

12 апреля 1944 года он получил от командования боевое задание — со своей восьмёркой штурмовиков «Ил-2» навести удар по большому аэродрому с немецкими самолётами. Катунин смело повёл штурмовики на цель. Удар был внезапным и уничтожающим. Шквальный и прицельный огонь советских лётчиков метко разил врага. От бомбовых ударов и пуль загорались один за другим самолёты с фашистской свастикой. Смелые лётчики во главе со своим командиром уничтожили 14 немецких самолётов.

Катунин

И таких эпизодов было много. 23 апреля 1944 года Илья Борисович получил важное задание — потопить караван вражеских кораблей. Быстро звено штурмовиков Катунина взмыла над морем. Подкараулив вражеский караван, наши лётчики на бреющем полёте открыли огонь по кораблям. Несмотря на зенитный огонь, бомбы метко ложились в цель. Фашисты вызвали по радио истребители. Завязался жестокий воздушный бой. Вражеские пули прошили самолёт Катунина. Он был ранен в правое плечо. Не жалея жизни, Катунин смело повёл свою машину в пике. На подходе к цели самолёт был подбит во второй раз и загорелся. Тогда отважный лётчик в последние минуты крикнул по радио:

— Ребята! Сильно бейте гадов! Смерть фашизму!

Это были его последние слова. Свой пылающий самолёт штурман-капитан Катунин направил на вражеский корабль. Мощный взрыв поднял морскую волну. Пошёл на дно корабль. Так погиб героической смертью наш земляк.

Смелый подвиг патриота высоко оценило правительство Советского Союза. Коммунисту Катунину И.Б. посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза и имя его навечно занесено в списки части.

В войсковой части, где служил отважный лётчик, много лет в офицерском общежитии стоит кровать, на которой спал герой. В первый день молодых воинов подводят к стенду с фотографиями, рассказывают о геройстве офицера Катунина.

Улица, о которой идёт разговор, начинается от завода имени Кирова. По ней ходил на работу, спешил на занятия в аэроклуб Илья Борисович Катунин. Его именем и названа теперь эта улица.

Не узнать бывшей Станкостроительной улицы. Она после войны застроена заново просторными жилыми домами. Здесь разместилась фабрика индивидуального пошива и ремонта обуви, бывшая артель «Кооператор» преобразована в фабрику №2. Рядом возводится новый светлый корпус швейной фабрики «Коминтерн». По улице пролегла теплотрасса, которая отапливает дома, подаёт горячую воду на проспект имени Ленина, Крестьянскую, улицу Победы и другие дома.

П. Коломиец

Гомельская правда, 20 сентября 1964
Перевод Александра Флегентова