Снесённая память

Недавно на электронную почту редакции пришло интересное письмо из далёкого Якутска. Некто по имени Ньургун поинтересовался, куда с карты Гомеля исчезла улица, названная именем его земляка Героя Советского Союза Фёдора Попова. Этот якутский силач в октябре 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе деревни Глушец, в рукопашной схватке уничтожил до 50(!) солдат и офицеров противника и удерживал плацдарм до переправы основных сил. В бою 11 октября 1943 года был смертельно ранен и от полученных ран скончался. Похоронен в деревне Глушец Гомельской области в братской могиле. Впоследствии был перезахоронен в братской могиле на окраине деревни Деражичи Лоевского района.

Во всех справочниках указано, что именем Фёдора Попова в Гомеле названа одна из его улиц. Однако, как мы ни старались, найти искомую улицу не удалось.

Перерыв массу исторической и краеведческой литературы, удалось лишь установить, что такая улица действительно в Гомеле была. Располагалась она на месте присоединённой в 1948 году к району Сельмаша деревни Титенки. Это значит, где-то в районе нынешних улиц Озёрная, Чапаева и проспекта Космонавтов. Но ни на одной из современных карт Гомеля улицы Попова обнаружить не удалось. Зато попутно выяснилось обстоятельство иного рода: вместе с улицей Попова с карты города исчезли улицы Героев Советского Союза Кошевого, Чайкиной, Железняка.

Без особой надежды на успех редакция обратилась за помощью в городской филиал агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Заместитель начальника филиала Роман Асеев с пониманием отнёсся к просьбе журналистов. Уже на следующий день мы имели на руках копии документов, из которых следует, что ещё в 1979 году руководство завода «Гомсельмаш» обратилось в исполком Гомельского городского Совета народных депутатов с просьбой об отводе земельного участка под строительство блока №4 в микрорайоне №74. На этом основании в январе 1980 года было принято решение об отчуждении земельных наделов от ряда домовладений по улицам Фадеева, Железнякова, Чайкиной, Попова, Озёрной со сносом жилых и нежилых строений. Год спустя руководство завода решило провести реконструкцию улицы Чапаева, для чего понадобился снос немногих оставшихся домов по указанным выше улицам. На что снова получили «добро» от местных органов власти.

Таким образом, с достаточной долей уверенности можно утверждать, что улицы, некогда названные именами героев Великой Отечественной войны, в первой половине 80-х годов были попросту снесены. Сегодня на их месте расположен 74-й микрорайон города.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не дают покоя две вещи. Во-первых, куда всё-таки делась улица Олега Кошевого, о судьбе которой ни в одном из представленных документов нет даже упоминания? Во-вторых, почему после сноса указанных улиц их названия не были присвоены другим объектам городской инфраструктуры? В одном только Железнодорожном районе две улицы Гомсельмашевских, пять Линейных, восемь Иногородних и аж десять Новосёлковых. Но для имён тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, места на городских картах за почти четыре десятка лет не нашлось.

Александр Евсеенко
«Советский район», №30, 24 июля 2019