Собачёвка

Давно мы хотели обратить свой взор на заповедные новобелицкие места. Наконец, такая возможность представилась. В этой заречной части города есть несколько интересных, с нашей точки зрения, районов, о которых стоит рассказать. Сегодня речь пойдёт об одном из них — о Собачёвке.

Задолго до революционных потрясений на окраине Новой Белицы существовала местность, известная под названием Цыганская грива. По преданию, ещё в ХIХ — начале ХХ века там любили разбивать свои таборы бродячие цыгане. Отсюда было удобно, занимаясь своим ремеслом, посещать и Гомель, и Новую Белицу.

Первым домом, построенным в 1917 году на этой земле, был большой барак для беженцев первой мировой войны. В первой половине 20-х годов на Цыганской гриве проводил учебные манёвры 35-й кавалерийский полк. Затем здесь началась хаотичная застройка местности небольшими домиками в основном, беженцами, а также выходцами из Ветковского и Добрушского районов. По версии историка Залинейного района Новобелицы Николая Халюшкова (в одной из своих работ очень подробно описавшего это место), район, из-за его непривлекательного вида — построек размером чуть больше собачьих будок — стали называть Собачёвкой. В книгах известного гомельского историка Александра Рогалева старинное название этого района несколько другое — Собачий ящик. Именно так, метко, но несколько обидно, по его мнению, называли район жители более старых районов Новой Белицы. Нам скорее по душе более ласковое — Собачёвка. Относительно появления этого названия есть иное объяснение. На днях, беседуя с коренными «возрастными» жителями, мы не раз слышали одну и ту же версию появления такого названия, как Собачёвка. Оказывается, расположенный невдалеке мясокомбинат когда-то (очень-очень давно) на Цыганской гриве сваливал свои отходы, состоящие преимущественно из костей. На «пир» собирались все бродячие (и не только) собаки округи. Отсюда, по мнению старожилов, и пошло название района. Что ж, версия вполне обоснованная.

Главная улица Собачёвки в 1930 году была названа именем самого почитаемого пролетарского писателя — Максима Горького. В настоящее время она носит имя другого известного в советские времена человека — первого наркома просвещения Анатолия Луначарского. На месте бывших садов Полякова появляются другие улицы (ныне Бабушкина, Свердлова, Володарского…) «белицкой залинии». Район разрастается, строятся новые, перестраиваются старые дома, и постепенно он принимает вполне респектабельный вид. Люди здесь живут степенные и приветливые, заряженные особым белицким духом. По менталитету они значительно отличаются от жителей других районов города. А старое название этого района в настоящее время уже мало кто и вспоминает.

Вячеслав Суходольский, Сергей Вершинин
Гомельские ведомости