Советского хранитель

Улицы — это своего рода летопись города, сжатая до ёмкой формулы архитектурных форм. Ярким примером истории Гомеля второй половины ХХ столетия является Речицкий проспект.

Это одна из главных транспортных магистралей города. Проходящий по ней общественный транспорт соединяет Советский район с Центральным и Железнодорожным. До июня 2013 года улица называлась Речицким шоссе, так как плавно перетекает в шоссейную дорогу к Речице.

Проспект начал формироваться в послевоенный период, наиболее интенсивно улица застраивалась в 1960-х годах пятиэтажными домами. Красивым новшеством того времени были художественные панно «Детство», «Мир», «Спорт», «Строители» на торцах домов №14, 16, 18, 20. Сегодня эти мозаичные картины стали историческим фактом.

Улица летом утопает в зелени, а парк «Фестивальный» вообще можно назвать изумрудным оазисом и лёгкими проспекта. В центре сквера — Курган Славы, в нём собрана земля с тех мест, где в годы Великой Отечественной войны проходили крупные сражения. Кроме того, курган является хранителем капсулы времени, заложенной при строительстве в 1967 году. Вскрыть её и прочесть послание потомкам планировалось в год столетия Советской власти. Интересно, что в послании?

Вписался в архитектурный комплекс проспекта и памятник деревянного зодчества ХIХ века — храм Святого Архангела Михаила. После страшной чернобыльской трагедии и долгих лет забвения в 2001 году церковь перенесена из выселенной деревни Вылево и возродилась на Гомельской земле.

За парком высится корпус Гомельского государственного технического университета. В 1995 году институту (в 1998-м преобразован в университет) присвоено имя П.О. Сухого, выдающегося авиаконструктора, одного из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Павлу Осиповичу, как дважды Герою Социалистического Труда, в 1977 году установлен бюст на проспекте Ленина.

Речицкий проспект — это парадная улица, где есть место уютной истории и современной архитектуре, воплощённой в жилых домах, детских площадках и модных торговых центрах.

Светлана Санько
Гомельская правда, 17 августа 2017