Спутник Мира

Такое название носил бывший посёлок в Красненском сельсовете (с 23 февраля 1983 года находящийся в черте города Гомеля). Территория посёлка расположена между улицей Владимирова (северо-западная граница так называемого Западного микрорайона) и линией железной дороги в сторону Речицы-Калинковичей.

Современные контуры посёлка вырисовались уже после Великой Отечественной войны, но его истоки восходят ещё к довоенному времени.

В первой половине 1930-х годов на месте посёлка, на линии бывшей Полесской железной дороги, находился так называемый Западный блокпост. Здесь стояла будка железнодорожника, который нёс службу. В 1936 году возле Западного блокпоста имелись уже три дома.

Постепенно количество домов увеличивалось. Жили в них преимущественно железнодорожники. В предвоенное время главным «смотрителем» Западного блокпоста был железнодорожник но фамилии (прозвищу) Мамай, поэтому сам блокпост неофициально называли Мамаевым. Население посёлка образовали выходцы из разных мест, но основную часть жителей составили переселенцы из Мильчи.

В послевоенное время посёлок рос быстрыми темпами. Военнопленные немцы построили здесь целую улицу — дома для машинистов. Первоначально её так и называли — улицей Машинистов. В 1947 году в честь З0-й годовщины Октябрьской революции улице присвоили мемориальное наименование — 30 лет Октября.

На северной стороне железнодорожной ветки протянулась улица, сохраняющая первоначальное название посёлка — Западный блокпост (эта улица входит в состав Железнодорожного района Гомеля, остальная часть посёлка принадлежит Советскому району). Ещё одна улица (на южной стороне железной дороги) носит более новое наименование бывшего поселка — Спутник Мира.

Название Спутник Мира, можно предположить, связано с первым искусственным спутником Земли, запущенным в СССР в октябре 1957 года. Это символическое наименование было дано посёлку Западный блокпост по предложению Владимира Григорьевича Куликова, возглавлявшего Красненский сельсовет. Название же улицы Спутник Мира появилось сравнительно недавно, примерно на рубеже 1980-90-х годов. До этого времени в бывшем посёлке было две улицы под наименованием Западный блокпост. Уличком Григорий Мазуренко, работавший в депо бухгалтером, предложил устранить это дублирование. Так одна из улиц начала носить название бывшего посёлка.

Александр РОГАЛЕВ, доктор филологических наук
Гомельские ведомости, 17 июля 2001

Print Friendly, PDF & Email