«Свисток»

Так в дореволюционном Гомеле назывался район, ограниченный с одной стороны «Кавказом» (о котором мы ранее писали), с другой — улицей Румянцевской (ныне — Советской) и с третьей — центральным парком. В сторону от центра города «Свисток» плавно спускался к берегу Сожа. Район был (и остается) очень уютным и тихим. Такими же тёплыми и уютными были даже названия местных улиц — Липовая (ныне — Пушкина), Садовая, Бульварная (Парижской Коммуны), Крушевская (Артёма)…

В районе «Свистка» жили, в основном, зажиточные горожане, значительная часть которых служила в полицейских и военных ведомствах. Кроме этого, одна из улиц и вовсе носила название — Жандармская (ныне — Карла Маркса). По одной из версий, именно принадлежность части местных жителей к определенному виду службы, а также название одного из главных атрибутов этой профессии, дали неофициальное имя району — «Свисток». До сих пор здесь сохранилось довольно много, по сравнению с другими частями исторического центра города, красивых каменных домов-особнячков разного размера, в которых в настоящий момент находятся офисы различных небольших организаций.

Главными достопримечательностями «Свистка» в дореволюционный период были сад, который находился между Боярским и Крушевским спусками, летний особняк графа Н. Румянцева (перешедший затем во владения В. Крушевского, ныне — «Охотничий домик») перед ним, а также зимний «экономический» дом (ныне — корпус медицинского университета). Кроме вышеупомянутого сада, заложенного ещё Н. Румянцевым, в этом районе находились Гоголевский сад с памятником Николаю Васильевичу (напротив нынешнего здания КГБ) и городской бульвар (ныне известный как «Пионерский садик» между улицами Пушкина и Советской).

В 60-70-х годах прошлого века, кроме выше перечисленного, район был известен Дворцом местной промышленности, где на танцах познакомилась не одна семейная пара гомельчан, стадионом 10-й школы, где выросло не одно поколение гомельских футболистов, а также кожно-венерологическим диспансером на улице Коллонтай (ранее — Богадельной). В те годы выражение «побывал на Коллонтае» было синонимом чего-то не очень хорошего. Может быть, поэтому эту улицу, чтобы не порочить имя пламенной революционерки и знаменитого дипломата, ещё задолго до «перестройки», в 1980 году, переименовали в Сожскую. Пользовались известностью в те годы также СШ №10, машиностроительный и политехнический техникумы и, конечно, КГБ, здания которых расположены здесь.

В наше время этот район, и ранее довольно благоустроенный, заиграл новыми красками (ОКЦ, медуниверситет, музей военной славы и тротуарная плитка), стал и в последние годы одним из главных кандидатов на создание внутри его пешеходной улицы, наподобие Арбата в Москве или Ваци в Будапеште. Произойдет ли это, покажет время. Которое,  в некоторых уголках «Свистка» словно остановилось.

Вячеслав Суходольский, Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 14 декабря 2006

Print Friendly, PDF & Email