Театральная жизнь в Гомеле в 20-30-е годы XX века

Редактор

Своей театральной труппы в те годы Гомель не имел, поэтому в городе регулярно проходили гастроли различных театральных коллективов. Следует отметить, что Гомельский губисполком в 1924-1925 годы неоднократно предпринимал попытки создания собственной драматической труппы, однако постановки театральной труппы успехом не пользовались, зритель не шёл, сборы падали. Коллектив был распущен.

В начале 1919 года в Гомеле была организована пролетарская музыкально-драматическая студия, по образцу которой создавались культурно-просветительные организации в других населенных пунктах губернии. Участники студии готовили концертные программы, музыкально-драматические постановки. Широкое распространение получили постановки детских спектаклей. В 1-й Гомельской детской железнодорожной школе спектакли готовились силами учащихся и учителей и ставились на сцене клуба железнодорожных мастерских “Коммунист”.

21 сентября 1920 года. Из материалов 1-й Гомельской губконференции работников искусств: “С целью поднятия театрального дела на должный уровень в городе Гомеле была проведена 1-я губернская конференция работников искусств, на которую прибыли делегаты из 10 мест губернии, представляющие творческие интересы 789 театральных работников… На конференции было принято следующее решение — “городу необходима студия с русскими и еврейскими классами с целью выявления индивидуальности из коллектива и подготовки кадров актеров новой сцены”.

1 октября 1921 года театральное дело в Гомеле было переведено на хозрасчет и создана дирекция театрально-зрелищных предприятий. Из отчета Гомельского губернского отдела работников искусств (рабис) от 10 апреля 1923 года: “Мы тогда имели один театр имени Калинина и один кинематограф “Красная Звезда”. Театр имени Свердлова был совсем разрушен. Председателем горсовета тов. Хатаевичем было выдано 6 миллионов рублей, губернский отдел народного образования ассигновал 12 миллионов на постройку театра. 7 ноября 1921 года состоялось открытие этого нового театра зимнего и летнего… был проделан основательный и крупный ремонт театра имени Калинина и кинотеатра “Красная Звезда”…

В настоящее время театральное имущество оценивается в 300000 рублей дензнаками 1923 года. С 1 октября 1921 по 1 мая 1922 года было дано 36 бесплатных спектаклей для рабочих и красноармейцев, ежедневно отпускалось бесплатно 150 билетов для воинских частей и до 50 билетов за полцены для партклуба и комсомола… В летнем сезоне 1921 года играла труппа Сумарокова и еврейская труппа, в зимнем 1921-1922 годов труппа Агазаровой, в летнем 1922 года — Агазаровой и Сумарокова, в зимнем сезоне 1922-1923 годов — труппа Золоторёва, составленная из киевских артистов, в т. ч. и театральной молодёжи Соловцовского театра… В течение сезона ставились пьесы: “Ревизор”, “Горе от ума”, “Разбойники”, “Коварство и любовь”, “Орленок”, “Волчьи души”, “Гроза”, “Хорошо сшитый фрак”, “Ученик дьявола”, “Камо грядеши”, “Наследный принц” и др.

Помимо сезонной театральной работы устраивались гастроли: спектакли Петроградской оперы, концерты Донца, Мигая, Эрденко, Монской, Горовица и др. Концерты и спектакли проводились по следующему плану: 2 концерта платных и 1 бесплатный для рабочих, на 12 спектаклей платных — 2 бесплатных.

7 февраля 1922 года.

ТЕЛЕГРАММА

г. Тюмень.

Губернский показательный театр. С. П. Андрееву

В ответ на Ваше отношение по вопросу гастролей сообщаем, что в Гомеле имеется два театра. Один зимний имени Калинина имеет партер — 396 мест, 1-й ярус — 60 мест, там же ложи — 60 мест, 2-й ярус — 100 мест. Другой театр имени Свердлова — зимний (он же и летний в саду) имеет партер — 560 мест и 20 лож на 100 мест.

1924 год. Из акта обследования деятельности дирекции Гомельских гостеатров за апрель — ноябрь 1924 года: 5-6 апреля 1924 года две гастроли Айседоры Дункан, приглашенной на условии выплаты ей 75% валового сбора.

8-30 апреля 1924 года гастроли труппы “Красный факел” с репертуаром “Соломея”, “Зеленый попугай”, “Игра в плаху”, “Собака на сене”, “Ученик дьявола”, “Шут на троне”, “Игра интересов” и др.

7-19 мая 1924 года гастроли Московского коллектива оперных артистов с репертуаром “Кармен”, “Евгений Онегин”, “Севильский цирюльник”, “Травиата”, “Фауст”, “Демон”, “Риголетто” и др.

5-23 июня 1924 года гастроли 4-й студии МХАТ, которая поставила 18 спектаклей.

26-30 июня 1924 года гастроли труппы бывшего Александрийского театра.

3 июля 1924 года гастроли труппы Орленева с постановкой спектакля “Царь Фёдор Иоанович”.

5-20 июля 1924 года гастроли еврейского государственного камерного театра.

В 1924 году в Гомеле гастролировали: украинская труппа Борикова, балетные артисты Тихомировой и Смирнова, еврейская оперетта и другие.

26 апреля 1925 года. Из доклада дирекции гостеатров: “По всей России наблюдалась одна и та же картина — упадок театрального дела. Зритель отошёл от театра. Приглашенная труппа на зимний сезон в силу недоброкачественности своей продукции распалась. Отсутствие контакта зрителя со сценой, недостаток соответствующего, доступного массе, репертуара, все это привело к тому, что драма повсеместно горит. Оперетта тоже приелась. Опера же пока ещё недоступна широким массам… Есть один выход — предоставить рабочей массе кино по очень удешевлённой расценке — 20 копеек. По нашей губернии насчитывается 34 экрана…“

16 июля 1928 года. Объявление. Московский театр “Современник” играет для окружного совета профсоюзов в помещении Гомельского театра имени Калинина 6 спектаклей с репертуаром “Ленин”, “Пушкин”, “Октябрь” и “Петербург” в исполнении Владимира Яхонтова с 20-го по 26-го июля сего года.

7 декабря 1928 года. Из материалов общегородской конференции рабочих зрителей. “…2-й Белорусский государственный театр (БДТ-2) помимо того, что в его задачи входит создание и возрождение искусства, национального по форме и пролетарского по содержанию, он в то же время играет большую роль в деле содействия белорусизации трудящихся Гомельщины… 3а истекшие полтора месяца работы БДТ-2 мы имели возможность познакомиться с рядом интересных художественных постановок: “Разлом”, “На прадвесьні” и др.

Мы не ошибемся, если отметим, что таких ярких по своему оформлению сценических воплощений, сыгранности ансамбля, спектаклей гомельскому зрителю не всегда удавалось видеть…”

Подготовила Мария Алейникова, заведующая отделом Государственного архива Гомельской области
Гомельская праўда
27 марта 2008

Print Friendly, PDF & Email