Улица Черняховского в Гомеле

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из замечательных полководцев Великой Отечественной войны, самого молодого из командующих фронтами, генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Четыре года его жизни были связаны с Гомелем. В августе 1938 года Черняховский был назначен командиром 9-го легкотанкового полка, который дислоцировался в районе бывшей деревни Лещинец (в 1960 году она вошла в городскую черту). А жил подполковник Черняховский в те годы по улице Пушкина в доме №62, на котором ныне установлена мемориальная доска.

Биографы полководца отмечают, что именно в Гомеле произошло становление его военного таланта, здесь он осуществил свои замыслы о полевом обучении танкистов и взаимодействии их с пехотой. Талант полководца проявился уже в первые дни Великой Отечественной войны, когда 28-я танковая дивизия, которой И. Д. Черняховский командовал с марта 1941 года в Прибалтийском военном округе, нанесла сокрушительный удар по гитлеровским войскам, наступавшим на литовский город Шауляй. Он не знал страха в борьбе с врагом. В своём последнем сражении — в феврале 1945 года — 39-летний генерал армии Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта, был смертельно ранен. Он погиб, как солдат, в бою.

В знак признания заслуг И. Д. Черняховского город Инстербург Калининградской области переименован в Черняховск. В начале 90-х годов XX века, после распада СССР, прах героя был перевезён из города Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Демонтированный властями Вильнюса памятник Черняховскому установлен в Воронеже, который освобождала 60-я армия под его командованием. Именем Черняховского названы улицы в Минске, Витебске, других городах Беларуси, в России и на Украине.

Энциклопедический справочник «Гомель» (1991 г.) сообщает, что такая улица есть и в нашем областном центре. Но это не совсем так. Улица Черняховского существовала в послевоенные годы в центральной части города в Железнодорожном районе и состояла из нескольких десятков деревянных домов частной застройки. Однако в начале 60-х годов почти все дома были снесены, уступив место пяти- и девятиэтажкам по улицам Курчатова и Рогачёвской. Сегодня от былой улицы осталось лишь два дома под номерами 12 и 14 рядом с крупозаводом. Но переулок длиной несколько десятков метров, как следует из табличек на домах, по-прежнему называется улицей Черняховского. А вот на туристических схемах Гомеля, а также в атласе «Гомель» (2005 г.) такая улица уже не обозначена.

Конечно, восстановить улицу Черняховского на прежнем месте невозможно. Однако убеждён: наш город должен иметь улицу имени выдающегося полководца.

Александр ЛИЗАРЕВ
Гомельские ведомости, 29 июня 2006

Print Friendly, PDF & Email