Улица имени Крылова

«Красная книга» географических названий Гомеля и окрестностей

В дореволюционное время отдельные небольшие районы Гомеля носили названия крупных географических регионов. Была тогда в Гомеле своя Америка (район нынешних улиц Речицкой, Сенной, Столярной, Короленко), была тогда своя Азия (район к северо-востоку от комбината «Спартак»), был Кавказ (район улиц Госпитальной и Портовой). Названия этих районов были в разговорах жителей города, но на планах города не все они заносились. Почему они так назывались? Это предстоит ещё исследовать. Сейчас хочется остановиться на районе Гомеля, который в свое время назывался Азией.

Жилой район Гомеля на юго-восток от кондитерской фабрики «Спартак» на месте нынешних улиц имени Ландышева, Крылова, Чехова, улиц Революционных возник и стал постепенно застраиваться в конце прошлого и в начале этого века. Тогда весь этот район коротко назывался одним словом — Азия. Такое же название в дальнейшем получила и одна из главных улиц этого района. Сейчас это улица имени Крылова.

О происхождении названия этого района и улицы достоверных данных нет. Возможно, что она связывалась с удаленностью самого района от центра города и обширной его территорией с различными формами рельефа. Но более вероятно то, что происхождение пошло от группы курдов, которых гомельчане называли «азиатами». Жили курды в бараках и занимались различными ремесла, главным образом, изготовлением резиновой обуви. Вопрос о появлении среди населения Гомеля большой группы курдов ещё до конца не выяснено и требует дальнейших исследований.

Этот район в 20-х, 30-х годах нашего века, по воспоминаниям старожилов, представлял собой место с большим глубоким рвом, с различными разветвлениями от него. Остатки этого большого рва хорошо просматриваются и сейчас среди застройки этих улиц. Никаких признаков благоустройства тогда здесь не было. Ряд параллельных улиц здесь начинался от центральной улицы города — Румянцевской (ныне Советской) и заканчивались они очень крутым высоким обрывом, под которым начиналась широкая пойма реки Сож. Позже здесь, на насыпном грунте, была проложена железнодорожная ветка, рядом идет улица Подгорная, на которой расположена элеваторное хозяйство. А в те годы здесь прямо под обрывом начиналась широкая пойма реки с целым рядом небольших озер, частично заросших камышом и болотной осокой. В этих озерах, которые непосредственно примыкают к обрыву, гнездилось много диких уток. Подростки, да и взрослые жители близлежащих улиц ловили их в камышах прямо руками. В этих же озерах всегда водилось много рыбы, включая больших щук. В период большой весеннего половодья пойма реки в этом месте представляла собой большое безбрежное море. На дальних берегах, вдали виднелись только церковь села Волотова, да верхушки залитого весенней водой леса на Мельниковом луге (так тогда назывался большой остров реки, нынешний Пролетарский луг).

Ещё в предреволюционные годы в этом районе среди жилых кварталов возник ряд небольших промышленных предприятий. Это — шапочная фабрика, свечной завод, пивоваренный завод Леккерта, чугунолитейный завод братьев Дубинский. Это были по нынешним временам очень маленькие, «карликовые» предприятия, большинство из которых доставляли жителям окрестных кварталов много неприятностей своим антисанитарном состоянии. Особенно этим отличался кожевенный завод с грязными сточными водами, мимо которых избегали проходить люди.

В 1923 году Гомельский губисполком принимает решение о переименовании ряда улиц в честь различных революционных дат и выдающихся деятелей революции. Улица Азия была тогда переименована и названа Карелией. Очевидно, в честь Карельской АССР, так как именно 1923-й был годом образования этой республики.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны на этой улице, которая была занята исключительно индивидуальной жилой застройкой, появился большой и красивый здание средней школы №16. В первые послевоенные годы улица Карелия была вновь переименована и стала называться улицей имени Шолохова. Но и под таким названием она существовала недолго. 11 сентября 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, городам и другом населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям, организациям». В соответствии с этим указом наименования не могли присваиваться в честь живых деятелей. А потому, что наш писатель Михаил Шолохов в те годы ещё жил и творил, то улица была снова переименована и названа именем не менее знаменитого писателя-баснописца XIX века И. А. Крылова. Так она называется и сейчас. За небольшой сравнительно отрезок времени она имела четыре названия.

За последние годы улица похорошела. На ней проведено благоустройство. В самом начале её на перекрестке с улицей Советской построены два большие корпуса — больницы и медсанчасти строителей. Вот такая интересная история этой улицы.

Р. Музыченко, краевед

Гомельская правда, 02.04.1992
Перевод Александра Флегентова