Улица Короленко в Гомеле

Наши города по названиям своих улиц — словно близнецы-братья. Фамилии русских писателей среди них не редкость. Особенно, пожалуй, преуспел Максим Горький. Не очень, думаю, обижены также Пушкин, Толстой, Чехов, Маяковский… Притом абсолютное большинство, сами понимаете, «прописано» на улицах городов, не имея к ним никакого отношения.

Улица Короленко в Гомеле — редкое тому исключение. Во всяком случае город над Сожем писатель посещал. Его приезд был связан с судебным процессом в Гомеле над вершителями еврейского погрома, который произошёл 29 августа и 1-2 сентября 1903 года и в результате которого было разгромлено несколько сот домов, зверски убито несколько человек, немало изувечено.

Судебный процесс, когда на скамье подсудимых оказалось 44 человека, грабивших и убивавших евреев, и 36 евреев, превысивших меры защиты, длился более трёх месяцев (с 11 октября 1904 г. по 26 января 1905 г.). Кстати, в 1907 г. в Санкт-Петербурге издана книга «Гомельский процесс», представляющая собой почти стенографический отчет хода судебного процесса, составленный по протоколам защитников и по публикациям из различных газет и журналов. Книга эта есть в краеведческом отделе областной библиотеки.

Внёс лепту в создание истории тех кровавых событий и Владимир Короленко. Из-под пера писателя вышла большая публицистическая статья «Гомельская судебная драма», которая явилась продолжением его очерка «Дом №13» о еврейском погроме в Кишиневе.

Между прочим, улица Короленко находится в городском районе, который в начале века, по краеведческим данным, на 80 процентов был заселён евреями. И погром 1903 года их, конечно же, не миновал…

Елена Кириленко
Книга и мы, №14, 1997