Улица Лепешинского

История этой улицы на северной окраине Гомеля начиналась в конце 20 — начале 30-х годов XX века. Правда, тогда она не имела нынешнего своего названия, да и была фактически не улицей, а… посёлком Красный Октябрь.

В нашем авторском «архиве» имеется рассказ Ксении Кузьминичны Афанасьевой, 1906 года рождения, одной из первых жительниц описываемой местности. Рассказчица приехала из Лоевского района в 1933 году. Тогда в строившемся посёлке было всего пять домов.

Посёлок Красный Октябрь рос к северо-западу от деревни Прудок и бывшего паскевичского фольварка Богуславский. Название нового населённого пункта соответствовало духу времени — периоду коренных преобразований в социально-экономической жизни. В стране форсированными темпами создавались коллективные хозяйства. Коренные прудковцы к колхозам относились скептически. Костяк местных колхозов составили приезжие из разных, ближних и дальних мест. Пришлые люди создавали и посёлок Красный Октябрь.

Местность здесь была полевая с отдельными болотами и озерцами, на которых гнездились утки. Старожилы помнят озеро Колды-баньку, располагавшееся в самом конце современной улицы Лепешинского. Колдыбанью, калдобиной, кадовбиной, колдыбашиной и т. п. в разных местностях называют омут, яму в реке, рытвину, котловину, залитую талой водой, глубокое высохшее болото, овраг, озерцо, глубокий залив…

В средней части улицы, с правой стороны находилось Шушево болото. Здесь якобы жил дед Шуша. Болото было чистое, в нём стирали, воду из болота брали для полива огородов. Стирали бельё и в озере Колдыбанька. А для детей в летнюю пору оно, как и другие озёра, было местом для игр и купании, ловли рыбы.

Болота и озёра с течением времени осушили, засыпали. Сам посёлок просуществовал до 6 апреля 1972 года, когда он вошёл в черту Гомеля. Накануне присоединения к городу в посёлке проживало более тысячи человек.

Помнят старожилы бывшего Красного Октября и военное лихолетье. Интересный факт: осенью 1943 года немцы собирались вести оборонительные бои с наступавшими частями Советской Армии в районе Прудка — Красного Октября. Жителей заставляли копать рвы и траншеи. Однако накануне 26 ноября 1943 года, дня освобождения, немцы снялись и тихо ушли.

Нынешнее название улицы Лепешинского дано в честь Пантелеймона Николаевича Лепешинского, известного педагога, литератора-публициста, деятеля революционного движения, доктора исторических наук.

П. Н. Лепешинский имел непосредственное отношение к Гомельщине. В частности, в 1918 году в селе Литвиновичи (Кормянский район) он основал и возглавил первую советскую опытно-показательную трудовую школу-коммуну, в которой работали также его жена, дочь и брат. В Литвиновичах, одном из самых крупных в начале XX века сельских населённых пунктов края, с 1874 года жила семья Лепешинских, а отец Пантелеймона Николаевича был священником местной церкви.

Александр Рогалев, доктор филологических наук.
Гомельская правда, 11 февраля 1999

Print Friendly, PDF & Email