Улицы нашего города: имени Катунина

Улица Катунина, как и другие в нашем городе, имеет свою историю. Одним своим концом улица выходит прямо к проходной станкостроительного завода имени С.М. Кирова, где в молодые годы работал человек, имя которого она теперь носит.

В конце 30-х годов на станкостроительном заводе имени С.М. Кирова работал слесарем простой парень Илья Катунин. В свободное от работы время он овладевал мастерством вождения планеров и самолётов в кружках Осавиахима. От завода по комсомольской путёвке он был направлен на учёбу в лётную школу. Так Илья связал жизнь с авиацией.

Улица Катунина

И когда настало грозное время испытаний — Великая Отечественная война — капитан Советской Армии, лётчик-североморец Илья Борисович Катунин стал грозой немецких стервятников. На своём штурмовике наносил истребительные удары по аэродромам и живой силе противника. В одном из боёв 12 апреля 1944 года капитан И.Б. Катунин со своим подразделением смелым налётом на немецкий аэродром истребил 14 самолётов противника. И таких боевых будней в героической жизни Ильи Борисовича было много.

В 1944 году в одном из боёв Катунин был ранен и свой пылающий самолёт направил на вражеский корабль, повторивший подвиг белорусского лётчика Николая Гастелло. Он жил, как герой, и по-геройски погиб.

Родина высоко оценила подвиг нашего земляка. Илье Борисовичу Катунину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и его имя навечно занесено в списки части, где он проходил службу.

Имя Героя Советского Союза Ильи Борисовича Катунина близко и дорого гомельчанам. Бывшая Станкостроительная улица теперь носит имя Катунина.

Широкая просторная магистраль представляет сейчас собой большую строительную площадку. Везде леса новостроек. Совсем недавно на углу улиц Интернациональной и имени Катунина построено красивое здание, где разместились магазины культ- и электротоваров «Восход» и гастроном.

Сейчас вся улица в траншеях. Вместо деревянных домов растут высотки многоэтажных жилых зданий и производственных корпусов.

Радует глаз большой белокаменный красавец. Это завершается строительство нового производственного корпуса фабрики индивидуального пошиву и ремонта обуви. Вот здание филиала №1 швейного производственного объединения «Коминтерн». А рядом в многоквартирном пятиэтажном доме живут семьи гомельских железнодорожников.

Бывшая Гуменная улица (так она называлась до Великой Октябрьской социалистической революции) превращается в одну из красивейших транспортных магистралей Гомеля. Она озеленяется, скоро будут залиты асфальтом проезжая часть и тротуары.

И проходя по улице Катунина, гомельчане будут всегда чествовать память человека, чьё имя она носит.

С. Лебедев

Гомельская правда, 4 сентября 1966
Перевод Александра Флегентова