Улицы нашего города: имени Жарковского

У каждого гомельчанина есть улица детства, с которой связано много тёплых чувств и воспоминаний. Для меня такой является улица имени Жарковского. Когда-то она называлась Аптечной, наверняка потому, что единственной её достопримечательностью было двухэтажное здание аптеки. Как сейчас помню низкие деревянные домики, дощатые тротуары да пыльные листья антоновок за высокими заборами.

Почему же улица получила имя Жарковского? Об этом я узнал позже, изучая историю родного Гомеля.

…Шла гражданская война. Контрреволюция поднимала голову. В руках генерала Колчака находился Урал. Английские, французские, японские и американские империалисты обеспечивали белогвардейцев оружием, боеприпасами, амуницией. Деникин захватил Луганск и часть Донбасса. Польская армия, сформированная и обеспечиваемая Антантой, ворвалась в Литву и Беларусь. Советская Россия была во вражеском кольце. Центральный Комитет партии одобрил написанные В.И. Лениным «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте». ЦК призвал всех трудящихся к крайнему напряжению сил, чтобы разбить врагов. На фронт было направлено более 15 тысяч коммунистов. Профсоюзы мобилизовали 60 тысяч рабочих. В те дни в нашем городе был сформирован первый Гомельский коммунистический пролетарский батальон. Одним из первых вступил в него добровольцем коммунист, секретарь Гомельского Совета профсоюзов Жарковский.

За принципиальность и мужественность коммунисты батальона выбрали его членом партийной ячейки.

Подходили к концу дни боевой учёбы. Много сил и энергии отдал т. Жарковский делу идейного воспитания и подготовки бойцов. И вот батальон под командованием В. Селиванова был направлен на фронт против белополяков.

Тяжёлые кровопролитные бои. Противник имел количественное преимущество в жилой силе и огневых средствах. Но наши бойцы проявляли исключительное мужество и смелость. С винтовками наперевес не раз бросались они в штыковые контратаки. Позиции переходили из рук в руки.

Положение на фронте было угрожающим. Приказом командования 5-й Минский. 6-й Гродненский и 3-й Седлетский полки были срочно перекинуты на другой участок фронта. Линия обороны, которую занимал 1-й Гомельский коммунистический пролетарский батальон, растянулась. Приходилось строго экономить боеприпасы. Каждый патрон был на счету. Но бойцы оказывали мужественное сопротивление, сдерживая крупные силы интервентов. Ураганный огонь обрушивал враг на позиции батальона, в котором не было ни пушек, ни пулемётов.

В августе 1919 года в тяжёлом бою героически погиб любимец батальона т. Жарковский.

…Заново отстроенная после Великой Отечественной войны, улица Жарковского стала одной из самых красивейших в Гомеле. Появились новые многоэтажные дома современной архитектуры. Здесь находится городская детская больница, профессионально-техническое училище химиков №20, автоматическая телефонная станция, детские ясли №14, трест «Запхиммонтаж», городская семилетняя музыкальная школа имени Чайковского, 11-я средняя школа и многие другие организации и учреждения.

А в сквере на стыке улиц Жарковского и Карповича высится величественный обелиск в память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
здание средней школы №11 на улице Жарковского
На снимке: здание средней школы №11 на улице Жарковского

С. Фарберов, рабочий завода имени Кирова
Фото П. Белоуса

Гомельская правда, 17 апреля 1966
Перевод Александра Флегентова