Улицы нашего города: Интернациональная

Интернациональная

Наша славная Интернациональная! Уже в 19-м веке, когда в Гомеле, как и во всей стране, зарождался рабочий класс, тут в маленьких хибарках жили наёмные рабочие кустарных кузниц, сапожных и портняжных мастерских, лесопилки, а потом завода Фрумина и Либаво-Роменских мастерских (сейчас ВРЗ). На своём собственном жизненном опыте они хорошо почувствовали, что значит капитализм, наёмный труд и эксплуатация.

Об этом могли бы много рассказать бывший рабочий ВРЗ, сейчас персональный пенсионер Андрей Петрович Шалобасов, который жил до революции на этой улице, старый рабочий Либерман и многие рабочие-пенсионеры завода имени Кирова.

Ужасная эксплуатация порождала среди рабочих протест и классовую борьбу. И улица, на которой они жили и по какой каждый день ходили на работу и с работы, стала для них не только тропой, но и школой классовой закалки и нередко ареной классовых битв.

Об этой улице (она тогда называлась Кузнечной) в 1905 году на III съезде РСДРП в Лондоне делегат от Полесской организации М.К. Владимиров заявил следующее: «Я приведу пример из нашей гомельской жизни, который мне кажется, будет очень поучительным в смысле картины настроений рабочих. У нас, в Гомеле, есть одна улица, которая буквально принадлежит им целиком. Каждый вечер собираются чуть ли не все рабочие. Сюда приходят дежурные агитаторы и пропагандисты, члены организаций, тут раздаётся литература».

Владимиров тогда не назвал улицы, но мы знаем, что речь шла о Кузнечной, сейчас Интернациональной.И не для красивого слова вспомнил он её тогда. В отличии от Румянцевской, она была целиком трудовой. Тут был завод и мастерские, тут жили рабочие. На углу Кузнечной и Ветренной, в доме рабочего размещалась подпольная типография Полесского комитета. Только за 1904-1905 гг. подпольная типография выпустила десятки тысяч листовок, издавала газету комитета «Полесский листок» и даже перепечатала брошюру В.И. Ленина «К сельской бедноте». Во всех этих документах Полесский комитет с горячими словами обратился к рабочим, интелигенции, солдат, селян и учащимся.

Сейчас на стене завода имени Кирова прикреплена мемориальная доска. На ней написано: «В период революции 1905-1907 гг. здесь, возле здания завода имени С.М. Кирова (бывшие чугунолитейные мастерские), под руководством Полесского комитета РСДРП проходили массовые митинги и демонстрации рабочих Гомеля против царского самодержавия». И не только этот исторический документ, а и многие очевидцы могут рассказать, что тут, на этой улице в те года были не только митинги и демонстрации, но и кровавые стычки с полицией, и что сама улица не раз окрашивалась рабочей кровью.

С той поры минуло уже 60 лет. Гигантские изменения произошли за это время как во всей стране, так и на этой улице. Чудесным, неузнаваемым стал бывший завод Фрумина, который скоро будет отмечать своё 75-летие. С 1934 года он носит славное имя любимца-ленинца С.М. Кирова. Когда до революции завод выпускал несложные железные хозяйственные вещи, которые находили спрос только в Гомеле, то сейчас из его цехов выходят высокопродуктивные станки с программным управлением. Эти станки широко известны во всём Советском Союзе и далеко за его границами. В минувшем году свыше 20 станкостроителей были награждены Золотыми и Серебряными медалями ВДНХ, а завод получил диплом II степени.

Станки имеют большой спрос и за рубежом, отправляются в 48 стран мира. «Как приятно было видеть в одной из ремонтных мастерских города Маркала строгальные станки с маркой Гомельского завода имени Кирова». — писал инженер М. Сердюков, который посетил в этом году Республику Мали в Африке. Продукция завода экспонируется почти на всех последних международных выставках и имеет очень положительные отзывы. Можно без преувеличения сказать, что нет в Гомеле второго предприятия, которое бы имело такую богатую заграничную клиентуру.

Пожалуй, нет в Гомеле и другой школы, которая бы вела такую широкую дружескую переписку с детьми и пионерами зарубежных стран, которую ведёт подшефная заводу 19-я средняя школа, что находится на этой же Интернациональной улице. Завод своей отличной продукцией и школа сердечными письмами закрепляют интернациональные связи советского народа с народами зарубежных стран.

Чрезвычайно перспективный оборудованный по последнему слову техники, также размещённый на Интернациональной завод измерительных приборов. Тоже можно сказать и о новой швейной фабрике, которая строится на Интернациональной улице.

Укреплению интернациональных связей содействует и размещённая здесь же редакция областной газеты «Гомельская правда», которая часто принимает гостей из-за рубежа. Редакция получила от своего коллеги и боевого соратника — газеты «Унита», органа ЦК Итальянской компартии, юбилейное издание газеты с надписью: «Редакции «Гомельской правды» от газеты «Унита» — органа Коммунистической партии Италии. Рим, 2 ноября 1954 г. Бранио Винунца».

Всё это свидетельствует, что название улицы целиком отвечает мечтам и желаниям её жителей, как и всего советского народа. И всё это чрезвычайно радует нас.

Приятно пройтись по улице и сравнить её с прошлым. Когда-то вдоль неё ютились 90 маленьких, тёмных, низких деревянных домиков. Из 800 человек, которые жили в них, — ни одного с высшим образованием. 80 процентов было малограмотными и совсем неграмотными.

А сейчас её не узнать. Не имея возможности расти в длину, она подалась в полтора раза в ширину, стала просторной, светлой и поднялась вверх своими красивыми многоэтажными домами. Залитая асфальтом и светом, украшенная зелёными насаждениями, она стала настоящей красавицей. Вместо извозчиков по ней курсируют троллейбусы и автобусы. Живут на ней сейчас тысячи людей и среди них — ни одного безграмотного, свыше 80 процентов — со средним и высшим образованием.

Такой улицей нельзя не гордится!

На снимке: улица Интернациональная сегодня.

Л. Кужелев, фото П. Белоуса

Гомельская правда, 15 августа 1965
Перевод Александра Флегентова