Уникальные снимки времён Первой мировой войны обнаружили в Гомеле

Редактор

Их сделал гомельчанин Казимир Позняк, живший в городе в начале прошлого века и принимавший участие в сражениях Первой мировой войны. А фотографии, запечатлевшие её яркие моменты, он присылал родственникам вместе с письмами с фронта.

«Снимки были случайно обнаружены на чердаке одного из старинных гомельских домов и долгое время просто хранились в музейных фондах, лишь несколько из них использовались при создании экспозиции областного музея военной славы», – рассказывает историк-краевед, журналист Юрий Глушаков, поведавший о происхождении уникальных фото широкой публике.

Он также сумел отыскать племянницу Казимира Позняка, которая по-прежнему живёт в том же доме, в который когда-то её дядя – выходец из большой семьи — присылал письма родственникам. Изменилось только название улицы: ранее Одесская, теперь она носит имя генерала Рокоссовского, который в 1943-м году руководил операцией по освобождению Гомеля.

Атака русской пехоты, поле брани с ещё неубранными телами павших, зависший в небе аэростат, сбитый и воткнувшийся «носом» в землю аэроплан, взрыв фугаса, солдаты, отдыхающие в полевых условиях, – 136 снимков довольно высокого качества отражают будничные и драматичные эпизоды далёкой войны. Некоторые фото сопровождаются подписями и комментариями, сделанными рукой автора на обратной стороне. На одном из снимков – бронзовый памятник скульптора Бориса Микешина, поставленный российским воинам, штурмовавшим Карс во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Впоследствии, после 1920 года, он был взорван турками.

Сам Казимир Позняк служил на Кавказском фронте в Карском крепостном воздухоплавательном отряде, считавшемся элитным подразделением, как, собственно, и вся военная авиация – экзотический для времён царской России род войск. Основной задачей лётчиков тогда было проведение аэрофотосъемки, использовавшейся в качестве источника разведданных. Этим объясняется и большое количество снимков, сделанных с высоты птичьего полета.

Известно также, что, демобилизовавшись из армии, Казимир Позняк вернулся в Гомель, завёл семью. Умер же от болезни в период немецко-фашистской оккупации города.

Олег Харламов, Ежедневник, 30.01.2012

Уникальные снимки времён Первой мировой войны обнаружили в Гомеле Уникальные снимки времён Первой мировой войны обнаружили в ГомелеУникальные снимки времён Первой мировой войны обнаружили в ГомелеУникальные снимки времён Первой мировой войны обнаружили в Гомеле

Print Friendly, PDF & Email