В память о Гале

В Великую Отечественную войну в составе прославленного 46-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков сражалась с немецко-фашистскими захватчиками и погибла гомельчанка Галина Докутович.

Это случилось на Кубани в 1943 году в ночь с 31 июля на 1 августа. Подбитые фашистскими истребителями, не вернулись с задания четыре экипажа, в том числе и экипаж Галины.

Командир полка подполковник Е.Д. Бачарова-Бершанская, комиссар Е.Я. Рачкевич вместе со своими однополчанками долгие годы разыскивали свидетелей той страшной ночи. И только в 1966 году им удалось их найти. Ими оказались жители сёл Русское и Молдаванское Матрона Марковна Хвостикова, Наталья Фёдоровна Старосельцева, Пётр Алексеевич Беловацкий и другие.

Самолёт, штурманом которого была Докутович, а лётчицей Аня Высоцкая, был сбит над селом Русское. Пылающим упал он на поел и взорвался. Матрона Марковна Хвостикова с бывшим председателем колхоза т. Галиевым захоронили останки экипажа.

Молдаванский сельский Совет вместе с колхозом имени Фрунзе на братской могиле, где похоронены воины и лётчицы, возвели монументальный памятник. На торжественное его открытие пригласили Галину тётю — Евгению Ивановну Олейникову.

И вот ритмично стучат вагонные колёса, навстречу бежит кубанская земля. Приближалась станция Крымская.

С замиранием сердца ехала Евгения Ивановна в утопающее в зелени и цветах село Русское. Волнующая встреча состоялась с его жителями, особенно с Матроной Марковнвной Хвостиковой.

На торжество по случаю открытия памятника приехали бывший комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич, бывшая лётчица Людмила Клопкова-Яковлева, брат Ани Высоцкой и другие.

Утром к памятнику стал стекаться народ. Открывается митинг. Под звуки гимна и залпы салюта снимается с памятника покрывало. Перед взглядом собравшихся предстала величественная фигура воина с опущенным знаменем.

С большим вниманием люди слушали Евдокию Яковлевну Рачкевич и бывшую лётчицу полка Героя Советского Союза Тоню Худенкову. С особым волнением было встречено выступление Евгении Ивановны. Она сказала, что Галя любила жизнь и отдала его во имя жизни. В заключение она попросила разрешения поставить к памятнику вазу с водой из Сожа и шкатулку с белорусской землёй.

Гора венков покрыла могилу.

Жители села Русское много сделали по увековечиванию памяти погибших девушек-лётчиц, в том числе и нашей землячки — Галины Ивановны Докутович.

Гомельчане за всё это высказывают им большую признательность.

К. Глухов

Гомельская правда, 6 июня 1967
Перевод Александра Флегентова

Метки: