В зимнем парке

Нет, никак не скажешь, что в эту зимнюю пору аллеи нашего чудесного парка культуры и отдыха молчаливые. Весело катаются на санках с гор малыши, немало гуляет тут и взрослых.

Идёшь по заснеженным аллеям и невольно любуешься своеобразной красотой зимнего пейзажа. А сколько сейчас в парке птиц! Особенно много синиц, которые вспархивают из-под самых ног, весело слоняются по дорожкам. Более самостоятельно ведут себя снегири, спокойно перескакивая с куста на дерево. Вдруг слышишь: тук-тук! Тук-тук! Это красноголовый дятел — «главный врач» наших лесов — вышел на работу.

Как-то по-новому выглядят деревья, покрытые мохнатой белой изморозью. Среди них и новички, точнее говоря, новосёлы парка: шаровидные клёны и грабы, плакучая рябина, сизо-голубые ёлки, пирамидальные тополя. Не было раньше и кустарникового граба, а сейчас он уже хорошо прижился. По соседству с ним на аллеях появился кизильник блестящий, бирючина, боярышник и другие.

А вот и Зимний сад. Заходишь туда и кажется, что попал в южное полушарие. На дворе мороз, а тут стены обвиты плющом, радуют взгляд вечнозелёные растения. Вот пальма вееролистная. Ей уже ни много, ни мало, а 76 лет. Немного моложе пальма Хамеронс, высаженная в 1912 году. Широко раскинулась красавица финиковая пальма, которой всего 36 лет.

Почти под крышу (а она тут довольно высокая) поднялась драцена, хорошо пошли в рост жасмин гималайский, юка голубая, магнолии, лавровишни и лавр высокородный. Разве перечислишь все тропические растения, которых тут не один десяток.

Надо сказать, что уход за ними потребуется самый старательный. Вот это качество как раз и свойственно работницам Зимнего сада Марии Пилипчук и Валентине Серанковой. (Их вы видите на снимке). Посмотрели бы вы, как нежно протирают они каждый листочек.

В зимнем парке

Превосходным стал этот красочный уголок парка на высоком берегу Сожа. Сюда ежедневно идут экскурсии школьников. А сколько тут побывало и приезжих, до которых дошли слухи о нашем парке!

И зимой парк не перестаёт быть любимым местом отдыха гомельчан. Особенно многолюдно тут в выходные дни. И культработник Михаил Матузов серьёзно озабочен: надо запланировать и провести ряд интересных мероприятий. Уже в один из ближайших воскресных дней в парке состоится большой зимний праздник. Это будет настоящий отдых на лоне чудесной зимней природы. И взрослые, и дети смогут покататься на традиционных тройках, на финских санях. Любители конькобежного спорта померятся силами на ледяной глади паркового пруда. Волейболисты проведут игры на снегу. Санный поезд, эстафета на коньках и многое другое ждёт участников зимнего праздника.

Но хорошо и в обычные дни в парке. Как приятно походить по дальним аллеям, полной грудью вдыхать свежий морозный воздух, смотреть на склонившиеся будто в задумчивости, покрытые серебряной изморозью деревья.

Зима ещё в полном разгаре, а работники парка уже думают о приближении весны. Мастер-садовод Александр Яковлевич Ольшанский знакомит нас с планами на 1964 год. Многое должно быть осуществлено в этом году, чтобы обогатить парк новыми сотнями интересных деревьев, тысячами кустов и цветов. За весну и лето будет посажено 50 мелколиственных лип, столько же сизой ёлки, 10000 кустов граба, привезённых из леса.

А цветов не перечислить! Цветоводы парка издавна славятся своими чудесными красивыми растениями. В прошлом году они были отмечены дипломом и денежной премией на областном конкурсе. Заметного успеха добились наши цветоводы и на Всесоюзной выставке в Москве., где они демонстрировали 42 вида своих растений. Жюри выставки высоко оценила качество многих из них, особенно астры. В этом годы цветочное хозяйство парка пополнится 28000 двухлетних, четырьмя тысячами многолетних, 160 тысячами ковёрных цветов.

Много деревьев, кустов, цветов будет высажено на набережной парка, вдоль Киевского спуска. А подготовка ко всему этому уже ведётся сейчас. Недавно получены из Москвы семена новых 16 видов астр, которых раньше не было в Гомеле. Среди них: мценский рубин, огненно-красная астра-уникум, астра голубая и т.д.

Хорошо в нашем парке культуры и отдыха во все периоды года. И мы, гомельчане, законно гордимся этим чудесным местом отдыха.

Г. Горелик, В. Ковальчук
Гомельская правда, 12 января 1964
Перевод Александра Флегентова