Весенний Сож и Брянская улица

Редактор

Помните, как писал великий русский писатель И. В. Гоголь: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы тихие воды свои… Без меры в ширину, без конца в длину…». Так, применяя литературные художественные приёмы, Гоголь даёт замечательную картину великой реки. Пожалуй, нет более чудесного описания природы. Но при чем здесь Гомель и река Сож? А дело в том, что похожую картину, описанную Гоголем, известную всем из школьной программы по русской литературе, наблюдает каждый гомельчанин, когда смотрит на весенний Сож с высокого обрывистого берега.

Многие из гомельчан два раза в год не упускают возможности полюбоваться величественным зрелищем — один раз во время ледохода и второй раз в «пик» весеннего половодья реки. В эти дни народ толпами подолгу стоит на крутом берегу, любуясь чудесным видом. Правда, после возведения нового жилого массива «Волотова» на насыпном грунте вид стал немного другой. Но по-прежнему пленяют душу бескрайность весеннего разлива реки, верхушки деревьев залитого водой урочища «Мельников луг», высокий край бывшей пригородной деревни Волотова, в период паводка почти окруженной водой. В отдельные годы подъём воды на Соже у Гомеля достигает в среднем 4-5 метров, но случается до б и даже до 7 метров.

Гомельчане, наблюдающие весенний паводок, раньше всегда видели на переднем плане на ближайшей к городу точке деревни Волотова замечательный ориентир — позолоченный купол волотовской Николаевской церкви. Место, где стоит эта церковь, примечательное. В очень далёкие времена наши предки использовали эту точку местности под различные культовые сооружения. Об этом подробно рассказал доцент Гомельского университета А. Рогалев в статье «Волотовское предание» («Гомельская праўда» от 28 августа 1997 года).

200 лет назад тогдашний владелец Гомеля граф Николай Петрович Румянцев очень удачно выбрал это место для постройки церкви, которая хорошо просматривалась с большей части Гомеля и окружающих окрестностей. Николаевской она была названа в память Николая — православного святого, имя которого носил Николай Румянцев. Так всегда делалось при строительстве церквей — храму давали имя святого. По этой же причине построенный немного позднее собор был назван в честь святых апостолов Петра и Павла, так как имя Пётр носил граф Румянцев-Задунайский, которому Екатерина II пожаловала Гомель.

Николаевская церковь в Волотове была возведена в 1805 году по проекту известного архитектора Джона Кларка. Между прочим, по его же проекту несколькими годами позже был построен и гомельский Петропавловский собор.

Сейчас Николаевская церковь находится в полуразрушенном состоянии. Она является памятником архитектуры начала XIX века, числится в списке исторических памятников Гомельщины и в будущем подлежит восстановлению. Как удалось выяснить, проектная документация на её восстановление разработана, но пока нет финансирования. В будущем позолоченный купол объекта снова будет издалека привлекать внимание.

Именно с этого места от Николаевской церкви начинается Брянская улица. Раньше в районе церкви на высоком берегу старицы Сожа была маленькая пригородная деревушка Волотова. После войны эта улица (вернее, её продолжение) начала интенсивно застраиваться, в основном, городскими жителями. Сегодня она растянулась более, чем на два километра. В 1974 году улица была включена в городскую черту Гомеля (Железнодорожный район) и с этого времени получила название Брянская.

Р. Музыченко, краевед.
Гомельская правда, 2 апреля 1998

Print Friendly, PDF & Email