«Военные страницы гомельской истории» Выпуск 3. «Военная история Гомеля конца XIХ – начала ХХ в.»

Редактор

В Гомеле, согласно «Военно-статистическому обозрению» Могилевской губернии, являвшемуся одним из наиболее удобных мест для лагерей и маневров, постоянно дислоцировались различные части российской армии. В начале ХХ века здесь располагался 160-й Абхазский пехотный полк, входивший в состав 2-й бригады 40-й пехотной дивизии. Другой полк этой бригады,. 159-й Гурийский, был расквартирован в Рогачеве.

Абхазский полк был образован, по «высочайшему повелению», 6 ноября 1863 г. Основой для его формирования послужили подразделения Кабардинского полка, носившего имя генерал-фельдмаршала кн. Барятинского. Именно в 1863 г. русские войска на Кавказе под командованием Барятинского закончили т. н. «умиротворение», в результате которого земли адыгов, абхазов и других кавказских народов обезлюдели и запустели. Большое количество горцев вынуждено было бежать в Турцию.

Кроме ветеранов-кабардинцев, в состав абхазского полка было включено значительное количество рекрут. После отмены крепостного права в 1861 г. воинская повинность до 1874 г. отбывалась на основе старых, крепостнических порядков. Новобранцы набирались без системы, по мере необходимости, срок службы составлял 10 (в нач. 70-х гг. – 7) лет «под знаменами» и 5 лет в запасе.

Абхазский полк принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на азиатском театре военных действий, 40-я пехотная дивизия прибыла на фронт в августе 1877 г. 160-й Абхазский полк участвовал в боях за Аладжинские высоты. В составе отряда генерала Лазарева он вышел в тыл турецкой армии и принял участие в развернувшемся 2-3 октября штурме высот. Главнокомандующий турецкими силами в малой Азии Мухтар-паша бежал из Аладжи в Карс, а затем в Зевин. Но в Карсе оставался крупный турецкий гарнизон, его укрепления были значительно усилены по сравнению со временем его первого штурма войсками кн. Паскевича. Первая попытка взять Карс в июне 1877 г. окончилась неудачей и отступлением русских войск.

10 октября 1877 г. части русской армии вновь блокировали Карс, Операцией руководил командующий русскими войсками на Кавказе, генерал-адъютант М.Т. Лорис-Мелюков. После мощного артиллерийского обстрела фортов, в ночь на 6 ноября русские войска атаковали крепость. Карс был взят ценой больших потерь – из строя выбыло 2 генерала, 75 офицеров, 2200 рядовых. При штурме Карса погибли рядовые 1-й роты Абхазского полка Дмитрий Завсялов, Михаил Мальцев, Дорофей Бундышев, Семен Давыдов, Ульян Смирнов (Памятная доска с их именами была установлена впоследствии на стене казармы Абхазского полка в Гомеле). Турецкий гарнизон был уничтожен почти полностью. Из кольца осаждавших вырвалось лишь несколько сот всадников во главе с начальником гарнизона Гуссейн-пашой. За это сражение 160-й Абхазский полк был награжден георгиевскими знаменами. М.Т. Лорис-Мелюков получил графский титул и вскоре стал любимцем Александра II, призванном в период «Народной Воли» осуществлять «диктатуру сердца».

После Карса отряд ген. Лазарева осадил Эрзерум, во время блокады которого от холода, голода и эпидемий русские войска понесли ужасающие потери. Эрзерум был сдан турками по условиям перемирия от 21 января 1878 г.

По некоторым данным, уже после окончания русско-турецкой войны, Абхазский полк принял участие в подавлении восстания горцев в Дагестане и Чечне.

29 августа – 1 сентября 1903 г. подразделения Абхазского полка, находившиеся под командованием капитанов Сергеева, Архарова, Горсткина и др., участвовали в ликвидации еврейского погрома в Гомеле. Оружие применялось как против громил, так и против еврейских отрядов самообороны. Но в целом, отношение к погромщикам было продемонстрировано значительно более снисходительное. Некоторые офицеры, командовавшие подразде-лениями, в частности, капитан Лысенко, оставались равнодуш-ными наблюдателями чинившегося в Гомеле черносотенцами насилия.

Во время русско-японской войны 160-й пехотный полк был отправлен на Дальний Восток, а в Гомеле осталась лишь незначительная часть его кадрового состава для принятия в строй новобранцев. В далекую Маньчжурию был также отправлен и расквартированный до этого в Рогачеве 159-й пехотный Гурийский полк. В боях с японцами отличился прапорщик этого полка Сергей Петрович Жудра.

Накануне и с началом 1-й русской революции солдаты Абхазского полка, как и других воинских частей, привлекались к выполнению полицейских функций. 18 января 1905 г. отряд солдат-абхазцев под командованием городового 2-го участка С.П.Шварова получил задание от помощника пристава Корбуновского разогнать вооруженной силой митинг рабочих, проходивший в здании «малой синагоги» в Кагальном рву.

Солдаты окружили синагогу, среди участников митинга началась паника, многие прыгали из окон второго этажа. Городовой Шваров открыл огонь из револьвера, в результате чего была убита работница С.Дворкина, смертельно ранен 16-летний рабочий И.Каган и тяжело ранена в голову Х.Резникова. Расстрел произошел недалеко от нынешней фабрики «Коминтерн».

Однако под воздействием агитации, которую вели в расположении полка представители революционных партий и организаций, солдат все меньше стала устраивать роль карателей, все чаще стали вызывать возмущение рукоприкладства и издевательства со стороны офицеров. Помощник начальника Могилевского губернского жандармского управления полковник Кравченко, доносил в Департамент, что среди 500 призывников запасного батальона Абхазского полка, ожидающих прибытия с Дальнего востока своей части, ведется революционная пропаганда. 22 мая начальник гомельского гарнизона полковник Асмус, командир 316-го Вышневолоцкого полка, получил письмо от абхазцев, в котором в ответ на его приказ, подтверждавший отдание чести, говорилось, что «сейчас не те времена» и советовалось ему «беречь свое пузо». Солдаты также заявили, что в случае черносотенного погрома будут защищать евреев. В жандармском донесении отмечались частые сходки солдат «вне лагерного расположения». 5 (18) ноября 1905 г. солдаты запасного батальона Абхазского полка отказались перейти в Вышневолоцкий полк, исправно несший полицейскую службу, заявив при этом, что все равно не будут защищать помещика от своего брата крестьянина.

Встречая на улицах Гомеля рабочих, возвращавшихся с демонстраций, солдаты приветствовали их: «Поздравляем вас с успехом! У нас с вами одна задача – прежде всего с начальством покончить».

Революционная работа продолжалась среди военнослужащих гомельского гарнизона в течение ряда лет. Так, в середине 1906 г. социал-демократическая агитация активно велась в 160-м Абхазском и 316-м Вышневолоцком пехотных полках, находившихся в Гомеле.

С подавлением революции 1905-1907 гг. в Абхазском полку, как и во всей российской империи, был водворен старый порядок.

В 1909 г. полк продолжал располагаться в Гомеле, в казармах в районе нынешней площади Восстания. Командовал полком полковник В.А. Кусаков, 1-й батальон находился под началом подполковника И.В. Янушевского, 2-й – подполковника Н.А. Целвсова, 3-й – подполковника И.К. Ерошевича, 4-й – подполковника И.Ф. Масловского.

В 1913 г. командиром полка был полковник Н.Д. Ливенцев, старшим штаб-офицером – полковник С.Н. Сергеев, командиром 3-го батальона стал подполковник И.Л. Горсткин.

Из Гомеля полк убыл на фронт Первой мировой войны, приняв участие в боевых действиях с самого начала кампании 1914 года. 19 августа 1914 г. Абхазский полк получил приказ прикрыть отход частей своей дивизии. В течение 29-31 августа полк в ожесточенных боях сдерживал противника, дав возможность отступить как своей дивизии, так и обозам других частей. За эти действия командир полка полковник Н.Д. Ливенцев был награжден Георгиевским оружием.

С развалом деморализованной русской армии после событий 1917 года прекратил свое существование и 160-й Абхазский пехотный полк.

В 1918 г., в Гомеле, оккупированном немецкими войсками и включенном в состав Украинской державы Скоропадского, была предпринята попытка возрождения Абхазского полка. Е.Н. Стош, бывший при русском царе предводителем дворянства, а при украинском гетмане ставший гомельским старостой, пытался привлечь к формированию полка представителей гомельской буржуазии и офицеров генерала Иванова. 15 декабря, после падения гетмана в результате восстания, организованного украинскими социал-демократами и эсерами, власть в Гомеле перешла в руки Директории. Командовавший белогвардейским отрядом генерал Иванов занял по отношению к новой власти уклончивую позицию, не торопясь с ее признанием.

В ночь на 18 декабря 1918 г. 60 партизан из отрада объединенного повстанческого ревкома (в ревком входили большевики, анархисты и левые эсеры) разоружили белогвардейские формирования в Гомеле и установили свой контроль над городом. Только вмешательство многотысячного немецкого гарнизона заставило повстанцев временно отступить, но всеобщая стачка гомельских рабочих и вступление в город частей Красной армии 14 января 1919 г. положило конец всем попыткам белогвардейской реставрации. Часть отряда генерала Иванова отступила на юг от Гомеля, где была разоружена войсками украинской народной республики.

Ю.Э. Глушаков, 2001

Библиография:

  • Весь Гомель: Календарь и адресно-справ.кн. на 1913 г.- Гомель, 1912.
  • Гомель и его уезд: Справоч.сб. на 1915 г.- Гомель, 1915.
  • Гомель: Энциклопед.справ.- Гомель, 1991.- 527 с.
  • Глушаков Ю.Э. Деятельность партии социалистов-революционеров в Гомеле (1902-1917) // Краеведческие записи (к 80-летию Гомел. обл. краеведч. музея) / Гомел. обл. краеведч. музей — Гомель, 2000.- С.162-184.
  • Глушаков Ю.Э. 160-й пехотный Абхазский полк // Краеведческие записи (к 80-летию Гомел. обл. краеведч. музея) / Гомел. обл. краеведч. музей.- Гомель, 2000.- С.196-203.
  • Диренок Е.Д. Полесская организация большевиков против царизма (1903-март 1917 гг.).- Мн., 1965.- 200 с.
  • Pеволюционная борьба в Гомельской губернии: Ист.материалы. Вып.1.- Гомель, 1921.
  • Pеволюционные события в Гомеле и Гомельской области в годы первой русской революции 1905-1907 гг.: Сб.документов и материалов.- Гомель, 1955.
  • 1905 год в Гомеле и Полесском районе: Материалы по истории с.-д. и рабочего движения в 1895-1906 гг.- Гомель, 1925.
  • Халипов А.С. Гомельщина накануне первой русской революции.- Гомель, 1959.
Поделиться: