Волотова

Этот населённый пункт, вошедший в состав Гомеля 1 августа 1974 года, до сих пор сохраняет сельскую живописность. Большой и шумный город всё ещё находится в стороне, за речной поймой, но с каждым годом подбирается к Волотове всё ближе и ближе, окружая её со всех сторон.

После того, как двадцать с лишним лет назад на пойменной сожской территории, которую поднимали методом гидронамыва до не затопляемых в половодье отметок, началось возведение крупного жилого массива, за деревней закрепилось обозначение Старая Волотова, в отличие от Волотовы Новой, современной, рождавшейся на наших глазах.

А Старая Волотова — действительно, очень старая. Боярское село «Волотово» упоминается в «Реестре ревизии господарской Гомельской волости 1560 года». До 1772 года Волотова входила в состав Гомельского староства, затем — в Поколюбичскую и Гомельскую волости Белицкого и Гомельского уездов. С 1926 года по 1974 год деревня числилась в Поколюбичском сельсовете Гомельского района.

Сегодня коренных жителей в Старой Волотове осталось очень мало. Тем не менее их рассказы — это один из важнейшие источников для изучения истории этого древнего поселения.

Вера Константиновна Громыко, 1915 года рождения, вспоминает то, что слыхала когда-то ещё от своей матери. В начале XX века Волотова была достаточно большим селом с Николаевской церковью. В соответствии со «Списком населенных мест Могилёвской губернии» (1910 год), в селе Волотова проживали 180 человек мужского пола и 197 человек женского пола, имелся 61 двор. Для сравнения: в 1816 году в Волотове жили всего 59 человек.

Хозяйкой Волотовы до самой революции являлась княгиня Ирина Паскевич. Ей принадлежали 446 десятин пахотной земли. Вокруг населённого пункта был дубовый лес с очень старыми толстыми деревьями. Водились звери. А на месте нынешнего микрорайона Новая Волотова рос сосновый лес с примесью дубов, ольхи и осины. Реку Сож волотовские люди — по-местному, волотовцы — делили на Старый и Новый Сож. Новый Сож (новое русло) протекал возле Клёнок, а Старый Сож (старик) — возле самой Волотовы. В Старый Сож впадал ручей Бокачёвка, протекавший по пойме Сожа между Волотовой и Гомелем. Территория возле Старого Сожа подразделялась на лесные и луговые участки, имевшие названия по именам их владельцев.

Так, одно из урочищ называлось Коновальчихино, два других — Захариха и Гриневичево. В период коллективизации хозяев этих участков раскулачили.

На территории от Волотовы до Прудка были непроходимые болота. Старожилы помнят название самого крупного из них — Бурое. Как следует из их рассказов, «купья на Буром болоте были в рост человека». Здесь копали торф. На месте Бурого болота в наши дни — Волотовское озеро.

Напротив современной Вишнёвой улицы находилось ещё одно болото — Подкова. Сейчас здесь луговое пространство. Рядом было и озеро Чистица с очень чистой ключевой водой. Болота тянулись и по направлению к Поколюбичам.

Изначально село Волотова состояло из одной улицы — нынешней Брянской. Это, кстати, хорошо видно на «Карте окрестностей местечка Гомеля 1838 года». Уже в советское время появились улицы Клёнковская и Вишнёвая.

Мельницы в Волотове никогда не было. Молоть муку ездили в Прудок. Волотову с внешним миром связывали несколько дорог. Одна шла на Старое Село и называлась Старосельской. Дорога на Ветку называлась Ветковской. Дорога из Волотовы в сторону современного 17-го микрорайона, на луг, на сенокосы, называлась Красной Гривой, потому что шла по гриве — продолговатому возвышенному месту на заливном лугу. А в Гомель ездили прямо по пойме, по лугу. Дорогу на Поколюбичи старожилы не называют. Но интересно, что между Волотовой и Поколюбичами на упомянутой карте 1838 года указаны две пасеки и тонкая линия проселочной дороги.

А. Рогалев, доктор филологических наук.
Гомельские ведомости, 12 августа 1999

Print Friendly, PDF & Email