Второе рождение дворца

Гордостью гомельчан является отличный архитектурный памятник — Дворец бывшего князя Паскевича.

Дважды этот архитектурный памятник разрушался: во время гражданской и Великой Отечественной войн. После последней войны осталась только коробка здания. И вот стараниями строителей Гомеля в тесном содружестве с авторами проекта была полностью обновлена центральная часть с двумя галереями. А ключи от них получили пионеры и школьники города. В 1960 году в день рождения великого Ленина Дворец пионеров гостеприимно открыл свои двери. Колонный зал Дворца был в основном обновлён в его историческом облике, за исключением купола. Некоторые элементы здания сейчас выглядят лучше и красивей, чем при князе Паскевиче.

В настоящий момент подходят к концу работы по обновлению левого крыла Дворца. С большим творческим подъёмом работают строители на обновлении башенной части Дворца. Сюда направлены лучшие штукатуры треста №10 — бригады Георгия Горленко, Ивана Кочанова, Василия Масловского, лепщик Николай Медведев и другие. Здесь каждый день возникает что-то новое, в каждом зале — разные по сложности лепные украшения. Остекление витража цветным стеклом доверено лучшему мастеру своего дела Тимофею Жандарову. Работает и Василия Зятикова из СУ-46, которая ранее обновляла Центральную часть ансамбля.

Все колонны будут выполнены в мелком мраморе с капелюрами, а в круглом зале пилястры, паруса и даже стены будут отделаны мелким мрамором.

Интересно, что все кессоны потолка — фальшивые. Они изготовлены из металлических уголков и каркасов, обтянутых сеткой. Высота из местами достигает более 1.5 метра. Только на штукатурку и обработку кессонов использовано более 2000 квадратных метров металлической сетки. В башенной части будут установлены 1000 разных медальонов и лепных кронштейнов. Цветным стеклом оформляются металлические витражи в двух симметрично размещённых павильонах Дворца с дворового фасада.

При обновлении башенной части Дворца строители встретились с рядом трудностей. Многие стены деформировались. Часть пришлось заменить, а на ряде их штукатурный слой достигает до 10-12 сантиметров. Для прочности поверхности стены одели в металлические каркасы. Более 100 человеко-дней потратил опытный сварщик Лев Шилов из СУ-46, чтобы сварить многие каркасы стен и конструкции кессонов. Не меньше работы и у скульпторов Д. Золоторёва и М. Ротницкого, которые готовят модели лепных деталей.

Руководителям работ мастеру А. Пивоварову и прорабу В. Савицкому повседневную помощь оказывают конструктор Б. Примаков, архитекторы А. Мелентьев и В. Томков.

Пройдёт некоторое время и Дворец предстанет перед нами во всей своей красоте. Он останется отличным памятником творческого гения народных умельцев прошлого и наших современников.

Д. Хает

Гомельская правда, 30 октября 1966
Перевод Александра Флегентова