Забытый «Спутник»

Хорошо ли вы, гомельчане, знаете свой родной город? Наверняка, многие уверенно ответят: «Да.» Как-то мне понадобилось выяснить где в Советском районе находится посёлок Спутник мира. Практически все, к кому я обращался, недоуменно пожимали плечами: «Спутник мира? А где это?» Кое-кто даже горячо доказывал, что в Гомеле нет такого места. Высказывалась также версия, что я спутал названия двух городских кинотеатров: бывшего «Спутник» в Западном и действующего «Мир» в Новобелице. Дабы развеять сомнения, я решил лично побывать в посёлке и заодно узнать о том, как живут его обитатели.

Попытаюсь сообщить координаты Спутника мира… Если вы бывали на мосту, соединяющим Западный и район завода Станочных узлов, то, возможно, обратили внимание на неприметные с виду домишки, находящиеся по одну из его сторон. Это и есть Спутник мира. Кстати, несколько слов о мосте… Построен он уже давно, но, по неясным причинам, движение транспорта через него официально не открыто, то есть, по сути, запрещено. Как известно, реагируя на всяческие запреты, русский человек руководствуется принципом: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Справедливо недоумевая, зачем нужно палить драгоценное топливо на объезд, водители авто с большой скоростью проносятся через мост, нередко становясь «жертвами» автоинспекторов, то и дело караулящих нарушителей на одной из его сторон. М-да… Неправильно это как-то получается: мост есть, но ездить по нему нельзя.

Однако, вернёмся к Спутнику мира. Состоит он из 4-х улиц, на которых 73 дома, где проживают около 200 человек. Создаётся впечатление, что поговорку «ни к селу, ни к городу» сочинили именно про такие посёлки.

По словам жителей, некоторые дома здесь строили ещё в 1947-м году военнопленные немцы. Долгое время посёлок относился к Железнодорожному району и лишь в начале 90-х перешёл к Советскому. Ещё во времена СССР городские власти заверяли местных жителей: «Не волнуйтесь, «Спутник» скоро снесём, а вы переедете в уютные квартиры». По этой самой причине не проводили воду в дома, не проложили газовую магистраль. Всё равно, мол, сносить деревушку. С распадом Союза строительный пыл повсеместно уменьшился. Надежда переехать из неблагоустроенных жилищ в обещанные раньше квартиры у местных угасла. Дожить бы до долгожданной воды из под крана и газового отопления, ни говоря уже о телефоне, который, ну, совсем бы не помешал. Так нет же, вместо того, чтобы обеспечить жителям хоть что-нибудь из перечисленных благ, зачем-то закрыли единственный продовольственный магазин, продав его территорию некой частной организации. Ближайшая торговая точка в 20-25-ти минутах ходьбы… Впрочем, это не самое большое неудобство. А вот то, что убрали действовавший ранее переезд, гораздо хуже. Теперь жителям приходится нарушать правила безопасности, перебегая через многочисленные пути, а главное — затруднён подъезд транспорта к некоторым улицам. Чтобы попасть на них, автомобилю приходится делать большой круг. Представляете, какие могут быть последствия, если это окажется машина скорой помощи, пожарной службы или милиции? Администрация Советского района обратилась с этой проблемой в Гомельское отделение Белорусской железной дороги. В полученном ответе было сказано, что восстановление переезда общего пользования считают нецелесообразным «из-за больших технологических трудностей». Что же, возможно, компетентные лица иначе взглянут на эти самые трудности, если (упаси, господь!) отсутствие переезда приведёт к печальным последствиям…

Коммунальному отделу администрации Советского района удалось добиться проведения капитального ремонта линий электропередач, находившихся в ветхом состоянии. Правда, при его осуществлении жителям посёлка пришлось более 2-х недель обходиться без электроэнергии… Установили здесь и мусорные контейнеры, однако, свалки остались на своих старых местах. Очевидно, в этом уже виноваты сами жители. Как бы там ни было, санитарное состояние Спутника мира, честно говоря, оставляет желать лучшего.

«Ладно, ладно, погнал уже! Чего там с удобствами, да условиями сказал бы лучше…» — вероятно, подумают «спутникомировцы». Как рассказали в коммунальном отделе администрации Советского района, уже достигнута договоренность с заводом «Центролит» о поставках материалов для подсыпки дорог на посёлке. Они-то и в городе знаете какие, а здесь… догадаться нетрудно. Что же касается газа и водопровода, всё обстоит гораздо сложнее… Один погонный метр газопровода стоит 450 тысяч рублей, вести его на Спутник мира вылетит в такую «копеечку», что вряд ли придётся по карману большинству жителей. К тому же, в одном месте на пути планируемой газовой магистрали уже находятся чьи-то огороды… В большую стоимость упирается и возможность водопровода индивидуального пользования. Средств хотя бы частично оплатить перечисленные коммуникации в районном бюджете нет.

Как рассказала архитектор Советского района Людмила Жукова, снос Спутника мира уже не планируется, поскольку он находится возле промышленной зоны, и город развиваться в том направлении не будет. Окончательная судьба посёлка станет известна при получении генплана архитектурного развития районов Гомеля. При постоянном финансировании он будет разработан к 2001-му году.

— Верите ли вы в то, что когда-нибудь получите квартиру, а район будет снесён? — спросил я у одного из местных жителей.

— Нет, о государственной квартире сейчас и не мечтаем.

— А в то, что со временем на Спутнике мира всё же проведут газовое отопление, воду и телефон в дома?

— Да ну… Кому мы нужны? Про нас уже все забыли… — таков был ответ.

Руслан Пролесковский
Вечерний Гомель, 27 мая 1999

Print Friendly, PDF & Email