Завод строительных пластмасс

Этого предприятия ещё нет. Пока только возводятся его корпуса. Но будущее нового завода — это ценный вклад большой химии в создании материалов для строительства. Примерно так характеризовал новостройку главный инженер комбината строительных материалов Владимир Семёнович Холопов. Для большей наглядности он назвал цифры. Ежегодно завод будет выпускать почти 2.5 миллиона квадратных метров линолеума из полихлорвинила, свыше 100 тысяч кубометров минераловатных плит на фенольной связке, 30 тысяч кубометров теплоизоляционных плит из пенополистирола. И много других новых материалов для строителей, таких, как пластмассовые плинтусы, лестничные поручни, приклеивающая синтетическая мастика и т.д.

Вместе с Владимиром Семёновичем мы направляемся на строительную площадку, где возводится завод теплоизоляционных материалов и линолеума.

Северо-западная окраина города. Толстым белым ковром лежит вокруг снег. Рядом с пятым кирпичным заводом находится новостройка. Её видно издалека: поднял в высоту мощную стальную руку башенный кран, раз за разом подъезжают автосамосвалы. Работает здесь коллектив строителей из СУ-43 во главе с прорабом М.Т. Неврозовым.

Осматриваем стройку. Разъяснения даёт Михаил Трофимович Неврозов.

— В этом году нам необходимо освоить 500 тысяч рублей на строительно-монтажных работах, — рассказывает он. — И мы стараемся. Вот маляры и вспомогательные рабочие ведут кирпичную кладку второго этажа административно-бытового корпуса. Здесь будут лаборатории, заводоуправление, столовая, красный уголок. А монтажники закончили установку фундаментов на главном корпусе. В этом году мы должны сдать его под монтаж оборудования.

Прораб называет лучших рабочих стройки: маляров Николая Новика, Василия Гатькова, Валентину Алексееву, вспомогательных рабочих Марию Старотитарову, Александру Годун и многих других. Бригада коммунистического труда, которой руководит Виктор Иосифович Шахрай, ежедневно перевыполняет производственные задания, стремится быстрыми темпами вести строительство ударного объекта. Не отстают от маляров и монтажники из бригады т. Витошкина. У них также много работы — начинается установка колонн на главном корпусе.

Бригадира бригады коммунистического труда В.И. Шахрая и строительного мастера наш фотокорреспондент П. Белоус сфотографировал как раз в тот момент, когда маляры начинали кладку стен второго этажа. Перед этим строители всегда проводят измерительные работы с нивелиром.

Нас интересует, каким будет новый завод, из какого сырья начнётся выпуск строительных конструкций из пластмассы. Пока иы обошли большую площадку главного корпуса — его длина 120 метров и ширина 72! — главный инженер комбината рассказал, что здесь будут работать три цеха: минеральных изделий, полихлорвинилового, линолеума и теплоизоляционных плит. 2800 тысяч рублей отпускает государство на строительство завода. Сейчас в нашей стране возводятся 5 таких предприятий.

— А сырьём для выпуска строительных пластмасс послужат отходы нефтеперерабатывающей промышленности и доменный шлак, — добавил Владимир Семёнович. — Для выпуска пенополистирольных плит, например, сырьём служит полистирол с пенообразователем, для линолеума — полихлорвиниловые и кумароновые смолы, для минераловатных изделий — доменный шлак. Кстати, более половины линолеума будем выпускать мраморноподобной окраски. Это будет отличный материал для расширяющегося жилищно-бытового строительства.

Завод теплоизоляционных материалов и линолеума решением промышленного обкома партии и облисполкома в числе других объектов признан важнейшей новостройкой области. Эта новость недавно стала известна и коллективу строителей. «Сдадим строительные объекты под монтаж раньше срока!» — так решили все рабочие. Поэтому с такой энергией работают они сегодня, поэтому с такой настойчивостью стремятся в завтрашний день.

Завод строительных пластмасс

На снимке: (слева направо): бригадир В.И. Шахрай и мастер Я.С. Бейлин.

Г. Разинский, фото П. Белоуса

Гомельская правда, 4 февраля 1964
Перевод Александра Флегентова