Микрорайон «Монастырёк»

Монастырёк, бывшее предместье в южной части Гомеля (Советский район). Находится в так называемом Залинейном районе.

Территория Монастырька начинается за Кузнечным мостом (на севере), выводящим на ул. Льва Толстого и так называемую Басову гору (самая возвышенная часть предместья; название получила от фамилии зажиточного мещанина Басова, владевшего расположенным на горе домом).

Условной западной границей Монастырька является ул. Далёкая, идущая параллельно озеру Любенскому, восточной — правый берег р. Сож.

Основные улицы: 1-я и 2-я Заводские, Заводской спуск, 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Поперечные, пер. Речной, Энгельса.

Застройка — индивидуальные дома усадебного типа.

Первые жилища на месте будущего Монастырька, принадлежавшие староверам-переселенцам, появились в 1750-е годы. Позднее здесь возник староверческий Спасский скит (возглавлял игумен Валаам). В течение двух веков население скита вело замкнутый образ жизни. Не случайно среди коренных гомельчан поселение было известно под красноречивым названицем Монастырёк. Не исключено, что название связано с существованием здесь староверческого монастыря, подобного Макарьеву монастырю в урочище Чёнки. В этом случае основание монастыря могло бы относиться к концу 18 — нач. 19 в., когда владельцы города граф П. А. Румянцев, в затем его сын Н. П. Румянцев покровительствовали гомельским староверам.

Часть Монастырька перед Басовой горой носит необычное полусобственное наименование «К морякам» или «У моряков». Возникновение этого названия связано с тем, что в 1943-44 после освобождения Гомеля в этой части бывшего предместья жили моряки, восстанавливавшие железнодорожный мост через р. Сож.

В период стрекопытовского мятежа 1919 в Монастырьке нашла убежище большая группа гомельских коммунистов и революционеров, передовых рабочих-красногвардейцев Главных механических мастерских (ныне вагоноремонтный завод).

Хотя Монастырёк расположен в непосредственной близости от центра, сеть многочисленных маленьких и узких улочек и переулков между 1-этажными постройками и садами, близость реки и оз. Любенского придают этому району города живописность и колорит окраины.

Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.

Фото: agiss, x16 и др.