Посёлок Земпосад

Редактор

К северу от православного кладбища вдоль ул. Советской и Кирова (до их пересечения) находились ремонтные мастерские и рабочий посёлок Земпосад, которые упоминаются ещё в документах 1917 г. Мастерские появились, вероятно в 1915-1916 гг. и были сюда эвакуированы во время 1-й Мировой войны. В 1924-25 гг. Земпосад был переименован в духе времени — в Красный Октябрь (не путать с одноимённым посёлком в районе улицы Лепешинского, вошедшим в состав города в 1972 г.) и заново распланирован.

В Государственном архиве Гомельской области хранится проект распланировки поселка за подписью губернского инженера, известного архитектора С.Д. Шабуневского. Поселок в основном заселялся железнодорожниками и их семьями, старожилы помнят, что он был застроен хорошими кирпичными домами с высокими (3-4 м.) потолками, некоторые из этих домов сохранились до нашего времени.

В 1926 г. было построено здание Железнодорожного училища (в настоящее время ПТУ №35 по ул. Кирова). По данным переписи 1926 г. в поселке уже насчитывалось 69 домовладений, проживало 686 человек. После войны он окончательно вошел в состав города как один из его районов.

Дмитрий Гусаков, историк, газета “Гомельская праўда” 9 снежня 2006 г.

Поделиться: