Район «Азия»

Редактор

Район «Азия» — именно так в конце XIX — начале XX веков назывался, район города, расположенный к северо-востоку от кондитерской фабрики «Спартак», в границах современных улиц Крылова, Чехова, Ландышева, 3-й Революционной и Университетской. Такое же название получила в дальнейшем одна из главных улиц этого района. Сейчас это улица имени Крылова. Так, в именительном падеже, она фигурирует на картах Гомеля 1910 и 1913 годов, а также в различных справочных изданиях. Улица в те годы и дала название всему району.

О происхождении названия «Азия» точных данных нет. Возможно, оно связывалось с отдаленностью самого района от центра города, но более вероятно то, что оно имело связь с бывшими обитателями района. В основном это были курды, по некоторым предположениям воевавшие вместе с Иваном Паскевичем в войнах против Турции и Ирана, а затем — приехавшие в Гомель вслед за фельдмаршалом. Горожане называли их «азиатами». Жили курды в бараках и занимались различными ремеслами, главным образом изготавливали резиновую обувь. Кроме курдов, в этом районе жили несколько семей ассирийцев — одного из самых древних народов на земле. В местной школе в 20-30-е годы прошлого века, существовали даже целые классы, в которых преподавание вели на курдском и ассирийском языках.

В предреволюционные годы здесь возник ряд небольших промышленных предприятий. Таких, как картузная фабрика, свечной завод, пивной завод Леккарта, чугунно-литейный завод братьев Дубинских, кожевенный завод.

На месте современной улицы Чехова до революции был сад, принадлежавший некоему Ловьянову, судя по всему крупному предпринимателю и весьма богатому человеку (см. Музыченко Р.Н. «Гомельская праўда», 22 июня 1993 г.). В документе 1908 г. (Национальный исторический архив Беларуси в Минске) упоминаются «дома в саду у Ловьянова». От этого сада и пошло название улицы. В 1923 г. она была переименована в улицу Володарского, в 1957 г.- в улицу Чехова.

Прошли десятилетия, этнический состав населения поменялся, хотя и сегодня гомельские историки говорят, что некоторых жителей этого места отличают черные волосы, смуглая кожа и восточный блеск в глазах. Нынешнее население района работает на различных предприятиях нашего города, улицы застроились новыми домами и давно поменяли свои дореволюционные названия.

Кстати, улица Азия — одна из немногих в Гомеле, которая в течение XX века четырежды (!) меняла свое название.

В 1923 году Гомельский губисполком в честь 25-летия образования РКП(б) принимает решение переименовать ряд улиц городе в честь выдающихся деятелей революционного движения, революционных дат и праздников. Среди этих переименований — и бывшая улица Азия. Она получила название Карелия. Очевидно, в честь Карельской АССР, так как именно 1923 год был годом образования этой республики.

В первые послевоенные годы улица Карелия была переименована вторично и стала называться улицей имени Шолохова. Но и под таким названием она существовала недолго. 11 сентября 1957 года вышел Указ Президиума верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». В соответствии с этим указом наименования не могли присваиваться в честь живых деятелей. А так как писатель-классик Михаил Шолохов в те годы жил и творил, то улица была названа именем не менее знаменитого писателя — баснописца И. А. Крылова.

Источники: В. Суходольский, С. Вершинин, Гомельские ведомости, 5 июня 2007, Дмитрий Гусаков, “Гомельская праўда” 9 снежня 2006 г.