Нужна ли домашняя библиотека?
Один из наших корреспондентов недавно заглянул в букинистический магазин.
Количество книг, ставших кому-то не нужными, его поразило и шокировало. Как и их небольшая, в общем-то, цена. Если учесть состояние и качество книг, выпущенных в прошлые годы. Тем не менее на них пытаются заработать даже копейки, нимало не заботясь, что родители или бабушки с дедушками создавали домашнюю библиотеку годами, покупая книги, отказывали себе в еде и одежде. Но, может быть, бумажные книги скоро вовсе исчезнут, а им на смену придут электронные? Ведь уже сейчас молодёжь предпочитает такой вариант. Это и дешевле, и проблем с пылью в доме меньше. Положил в карман электронную книгу или планшет, и в твоём распоряжении в любое время тысячи книг. Так нужна ли домашняя библиотека?
Александр Евсеенко: «Как бы тщательно и с трудом не приходилось утрамбовывать вещи в чемоданы, багажи и контейнеры, Бунин, а вместе с ним и десятки, если не сотни различных авторов всегда были со мной»
До сих пор, впервые бывая у кого-то в гостях, я глазами ищу книжную полку. Эта привычка появилась ещё в те далёкие времена, когда хорошая книга была не только лучшим подарком, но и самым настоящим дефицитом. Достать, а не купить который люди моего поколения исхитрялись самыми невероятными способами.
Самым, пожалуй, мало хлопотным, относительно справедливым, но далеко не самым надёжным было участие в розыгрыше подписки на того или иного автора. Эдакая лотерея с интеллектуальным уклоном. Помнится, в середине восьмидесятых офицеры штаба нашей части почти поголовно решили поучаствовать в борьбе за право подписаться на шеститомник произведений Ивана Бунина. Хоть фамилия автора и была на слуху, тем не менее с его произведениями массовый советский читатель был мало знаком. А тут такая возможность познакомиться с творчеством ещё недавно опального и почти запрещённого поэта и прозаика!
В общем, почти тридцать человек, невзирая на должности и звания, тянули туго скрученные листки из обыкновенной шапки-ушанки. Клочок бумаги с заветным крестиком, как не трудно догадаться, вытащил автор этих строк. С тех пор пришлось поменять не одно место службы, а заодно и жительства. Но, как бы тщательно и с трудом не приходилось утрамбовывать вещи в чемоданы, багажи и контейнеры, Бунин, а вместе с ним и десятки, если не сотни различных авторов всегда были со мной.
Ещё талон на покупку редкой книги можно было получить в… пункте приёма вторсырья. Его выдавали, если соискатель сдавал государству определённое количество килограммов макулатуры. Хорошую книгу можно было приобрести и в обычном книжном магазине. Правда, для этого приходилось занимать очередь за несколько часов до открытия, а ещё лучше и надёжнее — заводить знакомство с кем-нибудь из его работников.
Стоит ли удивляться, что после этих мытарств и ухищрений добытые неимоверным трудом книги берегли и хранили ничуть не меньше, чем не менее дефицитные и высоко ценимые в народе ковры и хрусталь.
Не стану спорить с утверждением, что в те времена многие приобретали книги лишь потому, что это было модно и престижно. Под цвет обоев, как тогда говорили. Были и такие, хотя лично мне с подобным встречаться не приходилось. С теми, кто ни в какую не давал свою книгу «на вынос», кто чуть дышал, стоя рядом, пока ты листал редкий фолиант, да. Сейчас я понимаю: это не жадность была, а искренняя, пусть и несколько гипертрофированная, любовь к своим верным друзьям.
Именно к друзьям, ведь нам с самого детства внушали, что книга (если это не опостылевший учебник алгебры, разумеется) — не только твой самый лучший советчик, но и верный друг. А друзей, как известно, ни предавать, ни продавать нельзя.
Потому и вызывает у меня возмущение, когда приходится видеть, как школьники, выполняя кем-то спущенный план по макулатуре, любой ценой, ничуть не смущаясь несут в школу вместе с газетами и журналами книги. Когда старые, до дыр зачитанные, а когда и совершенно новые. Несут как ставшую не нужной вещь, которая свой век отжила. Отжила ли?
Того же Бунина, к примеру, у меня много раз пытались и выменять, и выкупить. Не соглашался ни в какую, хотя не считаю себя поклонником его творчества. Возможно, ещё не дорос. Что ж, всё ещё впереди, может, когда- нибудь сподоблюсь и открою в этом, да и во многих так пока и не понятых мною писателях что-нибудь сокровенное.
А не я, так дети мои. Для них, собственно, и храню свою не очень большую библиотеку.
Хотя вряд ли. Нынче дети не к книгам тянутся, а к так называемым электронным носителям. Тоже своего рода мода. Не понимают ещё, что носитель, он носитель и есть: сегодня несёт, а завтра бросит — или глючить начнёт, или вообще сломается. Эта не книга, которой ни зарядка не нужна, ни сопутствующие аксессуары. Она всегда рядом, всегда к твоим услугам. Пусть потрёпанная, пусть с пожелтевшими страницами и отслоившимся переплётом — в любом виде и в любых условиях она готова поделиться своими знаниями и мудростью. Потому что настоящий друг.
Елена Чернобаева: «В книжных магазинах меня всё больше одолевает тоска. Книги стали очень дорогими. Несколько купить, конечно, можно, но не всё, что хотелось бы»
Всегда считала книжные шкафы и полки выигрышным предметом интерьера. Они создают атмосферу и уют в доме. Правда, создают и большое количество пыли, так что приходится потратить время, чтобы от неё избавиться. Но это ерунда, если ты из того поколения, которое привыкло держать в руках бумажную книгу, перелистывать страницы, вдыхать запах времени или, наоборот, типографской краски. Многие из нас привыкли, читая, испытывать и тактильные ощущения от прикосновения к книге. Но, увы, книга сегодня — дорогое удовольствие. И похвастаться хорошей домашней библиотекой могут немногие. В основном те, кому она досталась в наследство. От родителей и их родителей, а может, и их предков. И это настоящее сокровище, которое уже не представляет собой обычный набор книг. Все бумажные книги способны хранить память о своих хозяевах. Они — ваша история, которую грешно выбрасывать на свалку или сдавать в макулатуру.
Но зайдите в букинистический магазин, и сразу видно, чего сейчас стоит память. Там не просто чьи-то домашние библиотеки, там целые человеческие жизни. Книги, которые чьи-то предки собирали годами, тратили на них немалые деньги и трепетно относились к каждому томику, сдают на перепродажу. Для того, чтобы избавиться от «пыли» в доме, чтобы не портили интерьер или чтобы заработать на них какие-то копейки. Вот это печально, потому что это неуважение к своей семье и семейной истории. И мне искренне жаль, что эти книги, которые были кому-то нужны, стали вдруг ненужными и неудобными. Но я радуюсь, что их покупают другие люди, и они попадут в лучшие руки. Хотя какова будет их судьба потом, никому не известно. Ведь бумажные книги способны пережить своих хозяев, у них своя история, которая может растянуться и на тысячу лет. Этого никогда не случится с электронной книгой.
Но всё это о книге как о материальном предмете. А произведения, которые в них содержатся, это «собственность» несколько иного порядка. Прочитанный роман или стихотворение уже никуда не денутся от вас, потому что они вас меняют и живут в вашем сознании.
Количество прочитанных человеком книг не может равняться количеству имеющихся у него дома. Существуют общественные библиотеки, а сейчас и Интернет, где тоже есть библиотеки и где можно купить электронный вариант книги.
Мне никогда не пришло бы в голову считать человека малограмотным или ограниченным только лишь на том основании, что дома у него нет книг. Целый художественный мир можно сейчас вместить в одну электронную книгу или планшет. Тысячи если не сотни тысяч книг. И это, если уж начистоту, гораздо удобнее, чем объёмистая «бумажная» библиотека.
Если хочешь прочесть книгу, прочтёшь её в любом формате. А бумага — это, по большому счёту, всего лишь носитель. Не единственный сегодня, и не самый удобный в разных жизненных ситуациях. Если нужно куда-нибудь уехать, вы не возьмёте с собой любимые книги с полки, максимум, несколько томиков. Зато можно взять целую библиотеку в электронном формате.
Признаюсь, долгое время и я не могла свыкнуться с электронными книгами. А платить за них деньги мне и вовсе казалось бессмысленным. Прочёл, а что дальше? Будет висеть где-нибудь в компьютере, даже на полку не поставишь.
Но в книжных магазинах меня всё больше одолевает тоска. Книги стали очень дорогими. Несколько купить, конечно, можно, но не всё, что хотелось бы. Электронный вариант гораздо дешевле. И можно купить последние новинки. И ходить никуда не нужно, кроме как в Интернет. А дома можно иметь на полке несколько самых любимых авторов, ну и что-нибудь из классики. Ради эстетического удовольствия. Но и это пройдёт, когда сменится несколько поколений. Потомки наши даже не будут знать, что такое держать в руках бумажную книгу. А сами такие книги останутся лишь в музеях. Дома же будут переполнены электроникой. И это, поверьте, дело не самой отдалённой перспективы. Призраки будущего уже сегодня поселились в наших домах. Если раньше телевизор был предметом гордости, то сейчас это самый обычный технический прибор. Его можно найти не только в гостиной на почётном месте, но и в спальне, детской, на кухне. Телевизоры и компьютеры отвоевали места у книжных полок, и эта война уже проиграна.
Но рукописи, как известно, не горят.
Советский район
Комментарии закрыты.