Средняя школа №39 празднует юбилей

0

В 1965 году в Гомеле вступи­ла в строй новая средняя шко­ла №39. В то время это было единственное общеобразова­тельное учреждение в стре­мительно растущем Западном микрорайоне города. До это­го местным школьникам при­ходилось ежедневно добирать­ся на учёбу в другие районы.

Школа на болоте

— Когда было принято решение о возведении школы в Западном районе, встал вопрос о месте строительства. Тогда вокруг были колхозные поля да дома частного сектора. Един­ственным свободным местом оказалось небольшое болото, где и началось строительство, — вспоминает отличник просве­щения СССР, отличник обра­зования Любовь Дашковская, с сентября 1982 года по август 2005 занимавшая должность директора школы. В 1965 году она пришла на работу в новую школу учителем химии.

Любовь Дашковская, 1980-е.

Открытие планировалось на 1 сентября 1965 года, однако из-за многочисленных недоде­лок первый директор школы Пётр Морозов отказался под­писывать акт приёмки. Давле­ние на него оказывалось колос­сальное, но надо было знать Петра Петровича! Крестьян­ский сын из деревни Нисим­ковичи Чечерского района, во время войны он оказался узни­ком немецкого лагеря смер­ти Бухенвальд. Чудом остал­ся жив, вернулся на Родину, закончил гомельский педин­ститут, много лет проработал директором вечерней школы №16. Приветливый, общитель­ный, редко повышавший голос на самых нерадивых учеников, в том, что касалось заботы о детях, он был принципиален и непоколебим. Лишь в начале декабря 1965 года, после устра­нения наиболее крупных стро­ительных недоделок, он поста­вил свою подпись под докумен­том о приёмке школы.

Один из первых учительских составов

Но торжественная линейка 1 сентября у наших детей, всё лето с нетерпением ожидавших открытия школы, была. Прав­да, для этого пришлось изряд­но потрудиться и учителям, и родителям будущих учеников. Ведь к новому зданию прак­тически не было подъездов, к нему даже пешком трудно было подойти из-за грязи и болотной жижи. Новые парты, мебель, учебное оборудование приходи­лось разгружать прямо в болот­ную воду и тут же расставлять по кабинетам. Работали дружно и 1 сентября приступили к заня­тиям под аккомпанемент лягу­шачьего кваканья.

Но проблемы на этом не закончились. Ведь школа рас­положена в низине, поэтому вода ещё несколько лет посто­янно разрушала стены, с кото­рых отваливалась штукатур­ка, покрывались ржавчиной водопроводные трубы. После дождей в спортзале постоян­но стояла вода, которую при­ходилось вычерпывать вёдра­ми. Деревянные полы от сыро­сти гнили, и их часто приходи­лось менять. И вот что инте­ресно: все эти работы выпол­няли все вместе — учителя, родители, старшеклассники, шефы, техперсонал. Говорят, не было бы счастья, да несча­стье помогло. Вот и в нашем случае совместное преодоле­ние трудностей лишь сблизило учителей и родителей, способ­ствовало установлению дове­рительных отношений между учениками и педагогами.

Спортивный лидер

Учитель физкультуры, отличник образования Тамара Жарина, в 39-ю школу пришла работать после окончания ГГУ в 1972 году. С тех пор в её тру­довой книжке в графе «место работы» только одна запись.

— В начале 70-х наша школа по-прежнему остава­лась единственной в Запад­ном районе, нынешняя «седь­мая» только строилась. Поэтому наполняемость была, что называется, под завяз­ку. Одних учеников было под 2 тысячи, в каждом классе в среднем около 35 детей. Да и самих классов было мно­го, некоторые обозначались буквами «е», «ж» и даже «з». Учиться приходилось в три смены: с 8.00, 12.00 и 16.00. Правда, многие учителя это­го не чувствовали, приходи­ли в школу к 8 утра и ухо­дили в 20 вечера. Учителя физкультуры не исключение.

Тамара Жарина: «В 70-х пого­варивали, что легче выиграть республиканские соревнова­ния, чем районные, если в них участвуют представите­ли 39-й школы».

Наоборот, нагрузка на нас лежала двойная, а то и трой­ная: и уроки вести, и секции, и к соревнованиям, которых тогда было множество, коман­ды готовить. К тому же за неи­мением других развлечений в районе наша школа была своеобразным спортивно- культурным центром. По вече­рам сюда приходили поиграть в футбол, волейбол, баскет­бол, просто позаниматься на снарядах не только школьни­ки, но и их родители. Прак­тически ежедневно в акто­вом зале, а то и просто в клас­сах проходили репетиции и выступления художественной самодеятельности: театраль­ной студии, кукольного теа­тра, танцевально-песенного коллектива, вокально-инструментального ансамбля.

В художественно-музыкальном плане, помнится, вне конкуренции были ребята, у которых классным руководи­телем был начинающий тог­да учитель Александр Паху­чий. Вот кто умел таланты находить и раскрывать, вот кому ребята доверяли! Всег­да призовые места на смо­трах брали.

Что касается спорта, то и тут школа была в лидерах. В 70-х у нас было создано три спортивных класса, спе­циализировавшихся на лёг­кой атлетике. Тренировала их Наталья Дмитриева. Да как тренировала! Тогда пого­варивали, что легче выиграть республиканские соревнова­ния, чем районные, если в них участвуют представите­ли 39-й школы.

Но вот что особенно инте­ресно. Наш район трудно назвать благополучным, что греха таить. Рабочий район, «золотой» молодёжи здесь практически нет. И тогда не было. Но благодаря тому, что практически каждому учени­ку мы могли предложить заня­тие по интересам, правонару­шения наши питомцы совер­шали редко. Может, педагогов подводить не хотели, таких, как всеми любимый и обожа­емый мой наставник Миха­ил Шейман. А может, про­сто хулиганить некогда было. Хотя случалось, случалось…

Возрождённая технология

Индивидуальный подход в обучении, что особенно важно в месте компактного прожива­ния цыган, умение приобщать к школьным делам и пробле­мам родителей учеников и да­же бывших выпускников дав­но уже стали визитной карточ­кой 39-й школы, которую в те времена многие называли «до­машней».

Виктор Черногузов: «Мои ученики занимаются возрождением технологии древесной скани. Некоторые выпускники уже сделали это хобби своей профессией»

Кто бы ни заводил речь о школе, будь то ветеран или мо­лодой специалист, все едино­душно сходятся в одном: на протяжении всех лет своего су­ществования 39-я сильна спло­чённым педагогическим кол­лективом. Традиция работать и отдыхать вместе, вместе ра­доваться победам или пережи­вать неудачи была заложена ещё в первые годы становления средней школы №39, вспомина­ет учитель трудового обучения и черчения Виктор Черногузов. Работать в школу он пришёл в 1993 году, сменив до этого два педагогических коллектива.

— Когда я принял решение сменить прежнее место работы, мой товарищ, занимавший тог­да достаточно высокую долж­ность в городской иерархии, по­советовал перейти в 39-ю. Ар­гументировал просто, но убе­дительно — это единственная школа в городе, где ни учителя не жалуются друг на друга, ни родители на них. За более чем 20 лет работы здесь я убедил­ся в правоте этих слов. К тому же в школе ценят инициативу, дают возможность заниматься творчеством.

В 1986 году в Гомеле была возрождена забытая с 1450 го­да технология древесной ска­ни, иначе — филигрань. До­статочно сложная, требую­щая усидчивости и кропотли­вого труда. Ведь все узоры на шкатулках, сувенирных тарел­ках, иконах «пишутся» струж­кой из различных пород дере­вьев. В школе у нас уже много лет работает кружок, где дети учатся этой технологии. Не у всех, конечно, получается: за­писываются поначалу десятка­ми, со временем остаются еди­ницы. Но некоторые бывшие наши ученики, такие, как Ви­талий и Вячеслав Тесля, сде­лали технику скани своей про­фессией. Изготовленный их ру­ками письменный прибор даже украшает рабочий стол Прези­дента нашей страны.

Велотуризм сближает

Но изготовление филиграни не единственная особенность, характеризующая 39-ю шко­лу. Шесть лет назад по иници­ативе учительницы математи­ки Оксаны Гавриловой здесь был организован туристиче­ский кружок.

Оксана Гаврилова: «Этим летом мы с учениками две недели путешествовалия по маршруту Смоленск — Тверь — Новгород — Псков. Проехали и прошли в общей сложности 1200 км».

Около тридцати мальчишек и девчонок во время каникул не просиживают часами за компьютерами, а занимаются спортивным ориентировани­ем и велотуризмом. Что касает­ся ориентирования, то тут всё более-менее понятно: Оксана Валерьевна убеждена, что это «математический» вид спорта. Где нужно не только уметь бы­стро думать и логически рас­суждать, но и производить в уме точные расчёты. Сегодня школьная команда по спортив­ному ориентированию — неиз­менный участник соревнова­ний всех уровней, в том числе в области и республике. В этом году она в очередной раз ста­ла победителем областных со­стязаний юных туристов «Зо­лотая осень».

Велотуризмом, по призна­нию Оксаны Гавриловой, она заинтересовалась во многом потому, что до этого вообще не умела кататься на велоси­педе. А когда с помощью ребят

научилась, поняла, что это великолепная возможность узнать и увидеть много нового и интересного. Многокиломе­тровые велопробеги, вроде со­вершённого этим летом двух­недельного путешествия по маршруту Смоленск — Тверь — Новгород — Псков, общей сложностью 1200 км, изобилу­ют приключениями и трудно­стями. Что может лучше сдру­жить ребят и учителей, чем их совместное преодоление?

Родная в прямом смысле

А вот учительнице химии Галине Смаковой преодоле­вать ничего не нужно. Как при­знаётся сама Галина Констан­тиновна, она прикипела к сво­ей родной школе и ни на ка­кую другую менять её не со­бирается. Ещё бы, ведь впер­вые она переступила её порог в 1973 году.

— Наша семья перееха­ла в Гомель из Донецка. От­ца пригласили работать на «Центролит», в Западном райо­не выделили квартиру. Помню, как мы всей семьёй впервые шли по району: темень сплош­ная, в частных домах все став­ни закрыты, и ни одного фона­ря. И вдруг, словно солнечный остров, вдалеке показалась за­литая огнями школа. Был позд­ний вечер, но она была полна народу — и детей, и взрослых. Отец тогда сказал мне, третье­класснице: «Ну, дочь, здесь те­бе скучать не придётся».

Галина Смакова: «В этой школе я училась, теперь работаю. И хоть живу в Волотове, каждый день встаю в 5 утра, чтобы успеть к началу уроков»

Так оно и оказалось. Семь школьных лет пролетели, как один миг. Поэтому накануне выпускного вечера меня бук­вально изводила мысль о том, что я никогда больше сюда не вернусь. Но страхи оказались напрасны: в 1993 году мы с мужем вернулись в Беларусь, и родная школа вновь приняла меня в свои объятия. Родная в прямом смысле слова — здесь училась я, оба моих сына, дру­зья, соседи и их дети. Мы дав­но стали одной семьёй. Некото­рые мои подруги удивляются: сама живу на Волотове, каж­дый день встаю в 5 утра, что­бы успеть к началу уроков. Не­ужели, говорят, поближе рабо­ту найти не можешь? Могу, но не хочу…

Молодым — дорогу

Не собирается расставать­ся с 39-й школой и педагог-психолог Екатерина Пазняк. Стаж её работы в коллек­тиве не превышает полутора лет, однако и этого времени хватило, чтобы понять: с пер­вым местом работы ей очень повезло.

Екатерина Пазняк: «В школе на высоком уровне волонтёрская деятельность . Сейчас мы вместе с ребятами собираем корм для бездомных животных».

— Ещё во время предвари­тельного собеседования с ди­ректором Сергеем Сергееви­чем Камышом я поняла, что попала в сплочённый трудо­вой коллектив, где требова­тельность прекрасно сочета­ется с доброжелательностью, а опека со стороны опытных педагогов — с прекрасными возможностями развиваться и совершенствоваться. Тем бо­лее что для психолога работы здесь хватает: район непро­стой, только в нашей школе на­считываются 23 семьи, где дети признаны находящимися в со­циально опасном положении. Некоторые даже в третьем по­колении. Если же прибавить к ним подростков, которые по тем или иным причинам нуж­даются в психологической по­мощи, то свободного времени практически не остаётся. Плюс волонтёрская деятельность, ко­торая в школе находится на до­статочно высоком уровне. Вот и сейчас мы вместе с ребятами собираем корм для бездомных животных. Конечно, одной мне пришлось бы нелегко, но огромную помощь оказывает наш социальный педагог Люд­мила Скачкова, классные руко­водители. Ощущая такую под­держку, ничего, кроме огром­ного желания работать, не ис­пытываешь.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.