Средняя школа №39 празднует юбилей
В 1965 году в Гомеле вступила в строй новая средняя школа №39. В то время это было единственное общеобразовательное учреждение в стремительно растущем Западном микрорайоне города. До этого местным школьникам приходилось ежедневно добираться на учёбу в другие районы.
Школа на болоте
— Когда было принято решение о возведении школы в Западном районе, встал вопрос о месте строительства. Тогда вокруг были колхозные поля да дома частного сектора. Единственным свободным местом оказалось небольшое болото, где и началось строительство, — вспоминает отличник просвещения СССР, отличник образования Любовь Дашковская, с сентября 1982 года по август 2005 занимавшая должность директора школы. В 1965 году она пришла на работу в новую школу учителем химии.
Открытие планировалось на 1 сентября 1965 года, однако из-за многочисленных недоделок первый директор школы Пётр Морозов отказался подписывать акт приёмки. Давление на него оказывалось колоссальное, но надо было знать Петра Петровича! Крестьянский сын из деревни Нисимковичи Чечерского района, во время войны он оказался узником немецкого лагеря смерти Бухенвальд. Чудом остался жив, вернулся на Родину, закончил гомельский пединститут, много лет проработал директором вечерней школы №16. Приветливый, общительный, редко повышавший голос на самых нерадивых учеников, в том, что касалось заботы о детях, он был принципиален и непоколебим. Лишь в начале декабря 1965 года, после устранения наиболее крупных строительных недоделок, он поставил свою подпись под документом о приёмке школы.
Но торжественная линейка 1 сентября у наших детей, всё лето с нетерпением ожидавших открытия школы, была. Правда, для этого пришлось изрядно потрудиться и учителям, и родителям будущих учеников. Ведь к новому зданию практически не было подъездов, к нему даже пешком трудно было подойти из-за грязи и болотной жижи. Новые парты, мебель, учебное оборудование приходилось разгружать прямо в болотную воду и тут же расставлять по кабинетам. Работали дружно и 1 сентября приступили к занятиям под аккомпанемент лягушачьего кваканья.
Но проблемы на этом не закончились. Ведь школа расположена в низине, поэтому вода ещё несколько лет постоянно разрушала стены, с которых отваливалась штукатурка, покрывались ржавчиной водопроводные трубы. После дождей в спортзале постоянно стояла вода, которую приходилось вычерпывать вёдрами. Деревянные полы от сырости гнили, и их часто приходилось менять. И вот что интересно: все эти работы выполняли все вместе — учителя, родители, старшеклассники, шефы, техперсонал. Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот и в нашем случае совместное преодоление трудностей лишь сблизило учителей и родителей, способствовало установлению доверительных отношений между учениками и педагогами.
Спортивный лидер
Учитель физкультуры, отличник образования Тамара Жарина, в 39-ю школу пришла работать после окончания ГГУ в 1972 году. С тех пор в её трудовой книжке в графе «место работы» только одна запись.
— В начале 70-х наша школа по-прежнему оставалась единственной в Западном районе, нынешняя «седьмая» только строилась. Поэтому наполняемость была, что называется, под завязку. Одних учеников было под 2 тысячи, в каждом классе в среднем около 35 детей. Да и самих классов было много, некоторые обозначались буквами «е», «ж» и даже «з». Учиться приходилось в три смены: с 8.00, 12.00 и 16.00. Правда, многие учителя этого не чувствовали, приходили в школу к 8 утра и уходили в 20 вечера. Учителя физкультуры не исключение.
Наоборот, нагрузка на нас лежала двойная, а то и тройная: и уроки вести, и секции, и к соревнованиям, которых тогда было множество, команды готовить. К тому же за неимением других развлечений в районе наша школа была своеобразным спортивно- культурным центром. По вечерам сюда приходили поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, просто позаниматься на снарядах не только школьники, но и их родители. Практически ежедневно в актовом зале, а то и просто в классах проходили репетиции и выступления художественной самодеятельности: театральной студии, кукольного театра, танцевально-песенного коллектива, вокально-инструментального ансамбля.
В художественно-музыкальном плане, помнится, вне конкуренции были ребята, у которых классным руководителем был начинающий тогда учитель Александр Пахучий. Вот кто умел таланты находить и раскрывать, вот кому ребята доверяли! Всегда призовые места на смотрах брали.
Что касается спорта, то и тут школа была в лидерах. В 70-х у нас было создано три спортивных класса, специализировавшихся на лёгкой атлетике. Тренировала их Наталья Дмитриева. Да как тренировала! Тогда поговаривали, что легче выиграть республиканские соревнования, чем районные, если в них участвуют представители 39-й школы.
Но вот что особенно интересно. Наш район трудно назвать благополучным, что греха таить. Рабочий район, «золотой» молодёжи здесь практически нет. И тогда не было. Но благодаря тому, что практически каждому ученику мы могли предложить занятие по интересам, правонарушения наши питомцы совершали редко. Может, педагогов подводить не хотели, таких, как всеми любимый и обожаемый мой наставник Михаил Шейман. А может, просто хулиганить некогда было. Хотя случалось, случалось…
Возрождённая технология
Индивидуальный подход в обучении, что особенно важно в месте компактного проживания цыган, умение приобщать к школьным делам и проблемам родителей учеников и даже бывших выпускников давно уже стали визитной карточкой 39-й школы, которую в те времена многие называли «домашней».
Кто бы ни заводил речь о школе, будь то ветеран или молодой специалист, все единодушно сходятся в одном: на протяжении всех лет своего существования 39-я сильна сплочённым педагогическим коллективом. Традиция работать и отдыхать вместе, вместе радоваться победам или переживать неудачи была заложена ещё в первые годы становления средней школы №39, вспоминает учитель трудового обучения и черчения Виктор Черногузов. Работать в школу он пришёл в 1993 году, сменив до этого два педагогических коллектива.
— Когда я принял решение сменить прежнее место работы, мой товарищ, занимавший тогда достаточно высокую должность в городской иерархии, посоветовал перейти в 39-ю. Аргументировал просто, но убедительно — это единственная школа в городе, где ни учителя не жалуются друг на друга, ни родители на них. За более чем 20 лет работы здесь я убедился в правоте этих слов. К тому же в школе ценят инициативу, дают возможность заниматься творчеством.
В 1986 году в Гомеле была возрождена забытая с 1450 года технология древесной скани, иначе — филигрань. Достаточно сложная, требующая усидчивости и кропотливого труда. Ведь все узоры на шкатулках, сувенирных тарелках, иконах «пишутся» стружкой из различных пород деревьев. В школе у нас уже много лет работает кружок, где дети учатся этой технологии. Не у всех, конечно, получается: записываются поначалу десятками, со временем остаются единицы. Но некоторые бывшие наши ученики, такие, как Виталий и Вячеслав Тесля, сделали технику скани своей профессией. Изготовленный их руками письменный прибор даже украшает рабочий стол Президента нашей страны.
Велотуризм сближает
Но изготовление филиграни не единственная особенность, характеризующая 39-ю школу. Шесть лет назад по инициативе учительницы математики Оксаны Гавриловой здесь был организован туристический кружок.
Около тридцати мальчишек и девчонок во время каникул не просиживают часами за компьютерами, а занимаются спортивным ориентированием и велотуризмом. Что касается ориентирования, то тут всё более-менее понятно: Оксана Валерьевна убеждена, что это «математический» вид спорта. Где нужно не только уметь быстро думать и логически рассуждать, но и производить в уме точные расчёты. Сегодня школьная команда по спортивному ориентированию — неизменный участник соревнований всех уровней, в том числе в области и республике. В этом году она в очередной раз стала победителем областных состязаний юных туристов «Золотая осень».
Велотуризмом, по признанию Оксаны Гавриловой, она заинтересовалась во многом потому, что до этого вообще не умела кататься на велосипеде. А когда с помощью ребят
научилась, поняла, что это великолепная возможность узнать и увидеть много нового и интересного. Многокилометровые велопробеги, вроде совершённого этим летом двухнедельного путешествия по маршруту Смоленск — Тверь — Новгород — Псков, общей сложностью 1200 км, изобилуют приключениями и трудностями. Что может лучше сдружить ребят и учителей, чем их совместное преодоление?
Родная в прямом смысле
А вот учительнице химии Галине Смаковой преодолевать ничего не нужно. Как признаётся сама Галина Константиновна, она прикипела к своей родной школе и ни на какую другую менять её не собирается. Ещё бы, ведь впервые она переступила её порог в 1973 году.
— Наша семья переехала в Гомель из Донецка. Отца пригласили работать на «Центролит», в Западном районе выделили квартиру. Помню, как мы всей семьёй впервые шли по району: темень сплошная, в частных домах все ставни закрыты, и ни одного фонаря. И вдруг, словно солнечный остров, вдалеке показалась залитая огнями школа. Был поздний вечер, но она была полна народу — и детей, и взрослых. Отец тогда сказал мне, третьекласснице: «Ну, дочь, здесь тебе скучать не придётся».
Так оно и оказалось. Семь школьных лет пролетели, как один миг. Поэтому накануне выпускного вечера меня буквально изводила мысль о том, что я никогда больше сюда не вернусь. Но страхи оказались напрасны: в 1993 году мы с мужем вернулись в Беларусь, и родная школа вновь приняла меня в свои объятия. Родная в прямом смысле слова — здесь училась я, оба моих сына, друзья, соседи и их дети. Мы давно стали одной семьёй. Некоторые мои подруги удивляются: сама живу на Волотове, каждый день встаю в 5 утра, чтобы успеть к началу уроков. Неужели, говорят, поближе работу найти не можешь? Могу, но не хочу…
Молодым — дорогу
Не собирается расставаться с 39-й школой и педагог-психолог Екатерина Пазняк. Стаж её работы в коллективе не превышает полутора лет, однако и этого времени хватило, чтобы понять: с первым местом работы ей очень повезло.
— Ещё во время предварительного собеседования с директором Сергеем Сергеевичем Камышом я поняла, что попала в сплочённый трудовой коллектив, где требовательность прекрасно сочетается с доброжелательностью, а опека со стороны опытных педагогов — с прекрасными возможностями развиваться и совершенствоваться. Тем более что для психолога работы здесь хватает: район непростой, только в нашей школе насчитываются 23 семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении. Некоторые даже в третьем поколении. Если же прибавить к ним подростков, которые по тем или иным причинам нуждаются в психологической помощи, то свободного времени практически не остаётся. Плюс волонтёрская деятельность, которая в школе находится на достаточно высоком уровне. Вот и сейчас мы вместе с ребятами собираем корм для бездомных животных. Конечно, одной мне пришлось бы нелегко, но огромную помощь оказывает наш социальный педагог Людмила Скачкова, классные руководители. Ощущая такую поддержку, ничего, кроме огромного желания работать, не испытываешь.
Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»