Ленина, проспект

Редактор

Ленина, проспект

Проспект Ленина одна из старейших улиц Гомеля. Свое первоначальное название, Замковая, получила от княжеского деревянного замка Чарторыйских, находившемуся на месте дворца Румянцевых-Паскевичей и существовавшему до 1785-го.  В то время была более протяженной на северо-запад и проходила за территорию нынешней Привокзальной площади. В связи с прокладкой Либаво-Роменской железной дороги часть улицы оказалась отрезанной и получила другое название. Строительство железной дороги обусловило интенсивную застройку этой части Гомеля. Замковой она называлась до 16 марта 1923-го года.

В 25-ую годовщину РКП(б) её переименовали в честь А.В. Луначарского. После этого она долгое время была Комсомольской, а проспектом Ленина стала в 1960-ом году. Некоторые исследователи считают, что первоначально она называлась Садовой. Таким образом, последовательность переименований выглядит следующим образом: Садовая (предположительно) – Замковая – Луначарского – Комсомольская – проспект Ленина.

Размещается между площадями Ленина и Привокзальной, длина составляет около полутора километров. Улица Замковая изображена на карте Гомеля 1783-го года. Освоение шло медленными темпами, ведь какой-либо направленности у неё не было, а неподалёку находилось Горелое болото. До середины 18-го века на противоположной стороне оврага Гомиюк, в начале будущей улицы Замковой, находилось самое старое из известных кладбищ Гомеля. За ним до середины 19-го столетия по левой стороне улицы, за зданием облисполкома, на поле паслись лошади.

По причине расширения города кладбище закрыли, а новое устроили в западном направлении в полукилометре от прежнего. Но и оно встало на пути формировавшейся улицы. Вдобавок, кладбищ было два – католическое (на месте детской библиотеки) и православное (между улицами Троицкой (Крестьянской) и Канатной (Ирининской). Улица Замковая пролегла между ними. На последнем 6 декабря 1826-го года была освящена деревянная Преображенская (Спасская) церковь с каменной колокольней. Тогда же на месте православного кладбища основали фруктовый сад. Около 1875-го года церковь была перестроена. А в 1901-ом году гомельчане соорудили каменную церковь, которую освятили 14 января 1907-го. Кладбища закрыли к началу 20-го века. В 20-е годы прошлого века на месте бывшего католического кладбища построили деревянное здание цирка. В районе кладбищ существовала Кладбищенская улица, которая начиналась у православного и шла в сторону современного центрального рынка. В 1923-ем году её назвали в честь революционера И. П. Каляева. После войны от улицы ничего не осталось, а заново так и не отстроили. Решённая в редком Неовизантийском стиле Преображенская церковь была снесена в 60-е годы прошлого века.

Замковая улица к концу 70-х годов 19-го века заканчивалась к современной улице Жарковского. Прокладка железной дороги значительно ускорила обустройство Замковой улицы, которая в начале 80-х годов позапрошлого века дошла до вокзала. Значение улицы усилилось, так как она напрямую связала дворец графа и железнодорожную станцию.

К началу века улица уже была достаточно обжита. Кроме жилых домов, на ней имелось множество мастерских и магазинов, а также целых восемь гостиниц! Две из них – «Золотой якорь» и «Метрополь» – были недалеко от вокзала и за умеренную плату предлагали услуги ночлега. На Замковой улице располагались также две гильзовые фабрики, медоваренный завод, заводы по производству изюмного вина и уксуса, фабрика тетрадной и почтовой бумаги, редакция газеты «Гомельская копейка» и типография. На пересечении улиц Замковой и Канатной княгиней Паскевич был построен приют для престарелых женщин. Дорога была вымощена булыжником.

В 1929-1931-ом годах архитектором Станиславом Шабуневским был возведено жилище нового типа – «Дом-коммуна», шестиэтажный дом для рабочих паровозовагоноремонтного завода с квартирами коммунального типа. Несколько десятилетий он являлся не только самым высоким в Гомеле, но и единственным домом с лифтом. В этом здании в период оккупации в годы Великой Отечественной войны размещался орган военной контрразведки – абвергруппа-315. (Кинофильм «Щит и меч»).

Удачным образцом гражданской архитектуры города довоенного периода был жилой дом по проспекту Ленина, 31. Он состоит из центрального и боковых крыльев, образующих уютный дворик, обращенный в сторону улицы. Этот дом, построенный в начале 1930-х годов, — одно из последних сооружений архитектора С.Д. Шабуневского.

В период военных действий Комсомольская улица (в то время) значительно пострадала. Сегодня архитектурный облик проспекта образуют преимущественно четырёх- и пятиэтажные здания постройки 50-ых, 60-ых годов прошлого века с несколькими довоенными строениями и более современными высотками.

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006.

Фото: andreipr, х16, agiss, dgania, herasimchyk, korotenko, valeryruban и др.

[divider] №12
Ленина, проспект Ленина, проспект
[divider]
Поделиться: