Песина, улица

Редактор
Песина, улица

Улица Песина (вулiца Песiна)
Район: Центральный
Микрорайон:
Протяжённость: 1000 метров

Прежнее название Луговая. Переименована 06.05.1919 года.

Считается, что улица Песина в Гомеле начинается от Рогачёвской. Однако это далеко не так.

До октября 1917 года эта улица называлась Луговой. Заканчиваясь, она действительно становилась настоящим лугом, домов там практически не было. А начиналась она посередине квартала, расположенного между нынешними улицей Комсомольской и проспектом Победы.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов при обустройстве и расширении проспекта Победы эта улица претерпела очень серьёзные изменения. А фактически была разделена на три части.

Начинается улица Песина в середине квартала между улицей Комсомольской и проспектом Победы. Там можно обнаружить пятидесятиметровый отрезок начала улицы, на котором стоят два жилых дома: шестиквартирный одноэтажный №1, перед которым растут столетние туи, и дом №6.

Вторая часть улицы находится внутри квартала, расположенного между проспектом Победы и Рогачёвской. Её тоже легко обнаружить, если зайти во дворы домов по Рогачёвской, и делится она примерно на две равные части. Одна – просто как проход, без домов, а вторая – несколько частных домов (Песина, №№ 11, 11–1, 13…) напротив многоэтажки.

Третья часть улицы Песина, которая известна многим, начинается от улицы Рогачёвской и СШ №27 и тянется до Студенческого сквера.

В начале XX века Луговая улица выходила прямо на Новиковское православное кладбище. Так как прохождение похоронных процессий по Румянцевской (Советская) не поощрялось, многие гомельчане в те годы отправились в последний путь именно по Луговой.

С 1928 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны по адресу улица Песина, 42 в семи одноэтажных зданиях на площади около 500 квадратных метров размещалась Гомельская государственная чулочно-трикотажная фабрика имени 8 Марта. Здесь находились мотальный, вязальный, швейный, отделочный и формовочный цехи, красильное отделение и котельная. В июле 1941 года фабрику вместе с оборудованием, сырьём и материалами эвакуировали в город Чкалов (ныне – Оренбург). После возвращения предприятие обосновалось уже на новом месте.

В мае 1919 года улица назвали в честь его сына Зиновия (Зоя) Песина, столяра, ставшего революционером. Он был одним из руководителей большевистской фракции Гомельского городского профсоюза столяров, начальником отряда по борьбе со спекуляцией и заградительного отряда. Погиб во время Стрекопытовского мятежа.

Именно на улице Луговой был дом грузового балагола (извозчика) Бориса Песина, отца Зиновия. В его доме в 1918-ом году находилась подпольная квартира.

Фото: balykvlad.

Print Friendly, PDF & Email