Речицкая, улица

Редактор
Речицкая, улица

Улица Речицкая в Гомеле расположена в Центральном районе города.

В самом центре современного Гомеля находится небольшая и сравнительно тихая в наше время Речицкая улица. Чтобы попасть на неё, нужно идти, например, по улице Крестьянской до пересечения с улицей Гагарина. Здесь, рядом с городским рынком, и начинается Речицкая улица, которая тянется прямо на юг, в сторону улицы Моисеенко.

Название Речицкая улица на топонимической карте Гомеля нашего времени – самое старое. Оно было связано с данной улицей ещё в XIX веке, в то время как названия соседних улиц, интересные и знаменательные по-своему, в послереволюционное время были заменены.

Вообще название Речицкая улица для Гомеля является традиционным. В XVI–XVIII веках в городе также существовала Речицкая улица. Она начиналась у современной башни краеведческого музея, то есть возле княжеского дворца (его в то время не было, и мы лишь используем более новые или современные ориентиры), и продолжалась по прямой линии до здания облисполкома по проспекту Ленина, где завершалась Речицкой башней и въездными воротами в старый Гомель.

Эта Речицкая улица исчезла в самом начале XIX века, а совсем другая Речицкая улица появилась некоторое время спустя и сохранилась до наших дней.

Хотя в топографическом отношении две Речицкие улицы в Гомеле старого и нового времени совершенно различны, причина, обусловившая появление такого внешне простого названия – Речицкая улица, в обоих случаях одинакова. Самый очевидный вариант решения загадки названия следующий (собственно говоря, при таком варианте решения никакой загадки и нет): старая Речицкая улица, заканчивавшаяся «брамой», была ориентирована на дорогу, связывавшую Гомель с Речицей. Однако под словом Речица понималась совсем не Речица дальняя, приднепровская, а Речица ближняя, от которой в наше время никаких иных следов, кроме языковых, топонимических, не осталось.

В старом Гомеле во второй половине XVIII века (а скорее всего, и в более ранние времена) существовало предместье Речицкое Подвалье. Слово Подвалье понималось как «территория под городским валом», то есть за системой внешних городских укреплений.

Определение Речицкое свидетельствовало, что предместье располагалось у Речицы или на Речице. Простое наложение на карту той территории, о которой идёт речь (за зданием современного облисполкома), показывает, что Речицей в данном случае являлось русло реальной речки, низовья которой связаны с оврагом Гомиюк.

По всей видимости, славяне, осваивавшие территорию, где расположен центр современного Гомеля, ещё до того, как переняли от предшественников и усвоили название Гомиюк, дали соответствующей речке своё, исконно славянское наименование – Речица. Перемещаясь в основном по рекам, осваивая водно-волоковые пути, переселенцы-славяне осмысляли и оценивали водные объекты преимущественно в связи с возможностью движения по ним, отчего в бассейнах крупных рек – Днепра, Сожа, Березины, Оки, Западной Двины, Припяти, Немана – появились гидронимы Быстрица, Течаи Нетеча, Речица, Случь («изгибающаяся, сворачивающая и соединяющая»), Проня («помогающая проникнуть»), Перегонка, Прудок и Прудовка («стремительная, текущая»), Дорожанка, Пловка, Стрелка, Проворка, Негребка, Суходолка, Водопьянка, Жевуницаи Живка («живая вода»), Раздорка, Безводка и т. п.

Название Речица в славянских диалектах понималось и понимается как «небольшая река, приток, ответвление основной реки». Однако кроме собственно «водного» значения, слово Речица имело ещё и значение «городское»: Речицей называли поселение, возникавшее непосредственно у реки, «на Речице».

Приднепровский город Речица был как раз назван по одноимённому днепровскому притоку, возле которого в своё время остановилась переселенческая славянская община. Может быть, и на берегу гомельской Речицы в доисторические для Гомеля времена также существовало славянское поселение?

Увы, топонимика на данный вопрос дать утвердительного ответа не может, для этого нужны исследования археологов.

Гидроним Речица был известен гомельчанам ещё и в XIX веке, иначе не появилось бы названия новой Речицкой улицы, формировавшейся, скорее всего, во второй половине этого столетия.

© Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель:Барк, 2006. – С.14–15.

Фото: agiss, х16.

Поделиться: