Советская, улица

Редактор
Советская, улица

Советская улица – одна из главных улиц города Гомеля, вторая по длине (на 2004 год – около 7600 метров). Пересекает Центральный район и Железнодорожный район. Начинается от площади Ленина, заканчивается у городской черты в районе посёлка Красный Октябрь.

В последний раз улица была переименована в советские времена, откуда и возникло соответствующее название улицы (названия «Советская» присваивались улицам во многих городах Советского Союза).

Исторические названия

  • Пробойная (до 1861 года)
  • Румянцевская
  • Гитлерштрассе (нем. Adolf-Hitler-Straße) во время немецкой оккупации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

СОВЕТСКАЯ УЛИЦА (бывшая Пробойная, Румянневская). Композиционная ось и одна из главных транспортных магистралей города. Проходит по территории Центрального и Железнодорожного районов. Протяжённость свыше 3000 м, от Ленина площади на север до городской черты, где переходит в автомагистраль Ленинград — Киев.

Организационно влияет на архитурно-планировочную структуру всего города. Важные транспортные магистрали, пересекающие Советскую улицу и примыкающие к ней, связывают её со всеми районами города.

Улица Советская — одна из старейших улиц Гомеля, обозначена на его карте 1783. Застроена в конце 18 в. Начиналась от Соборной (Базарной) площади (ныне площадь Ленина) и заканчивалась у православного кладбища (ныне Университетский скверик). С улицей Замковой (ныне Ленина проспект) образовывала 2-лучевую планировочную систему. Как главная улица была хорошо вымощенной, с широкими тротуарами и достаточным освещением. Связывала гомельский дворец (ныне областной краеведческий музей и Дворец пионеров) и Базарную площадь с другими районами города. В 19 — начале 20 в. на улице возведены учебные, административные, банковские, культовые и другие здания, в т. ч. ланкастерской школы (на её месте производственное обувное объединение «Труд»), городской думы (ныне здесь фабрика «Полеспечать»), Русско-Азиатского банка (ныне центральный банк), коммерческого банка (ныне расположен Гомельский областной комитет ЛКСМБ), Орловского (соединённого) банка (ныне различные государственные учреждения), общественного собрания, гостиницы «Савой» на пересечении улиц Барона Нолькена (ныне Ланге) и Мясницкой (ныне ул. Коммунаров), Троицкой церкви (не сохранилась) на углу с ул. Троицкой (ныне Крестьянская), военной Георгиевской церкви (не сохранилась) на углу с ул. Почтовой (ныне Победы), церкви Рождества Богородицы (ныне здание художественного фонда в Университетском скверике), 2—3-этажные каменные жилые дома, особняки богатых горожан (в стилях псевдоготики, псевдорусском, модерн) и др.

Современный облик улицы складывался после Отечественной войны согласно проекту восстановления и реконструкции города 1946. Чередование административных зданий, учебных заведений, научных, торговых и др. учреждений, жилых домов, памятников архитектуры конца 19 — начала 20 в. создаёт своеобразную архитектурно-художественную атмосферу. В 1950-е годы центральная часть улицы застроена 4-5-этажными, преимущественно жилыми, домами, в архитектуре которых использованы элементы классического наследия. В первых этажах жилых домов расположены предприятия торговли, культурно-бытового обслуживания и др. На пересечении с улицей Победы создана Восстания площадь с памятником в честь воинов-освободителей города — танком Т-34 в центре. На участке между улицами Крестьянской и Ланге построен 3-этажный магазин «Женская одежда». Выразительным градостроительным акцентом центра является здание цирка. Северная часть улицы в 1970-е годы застроена 5-, 9-, 12-, 14-этажными домами, активно участвующими в формировании силуэта магистрали. Особое архитектурно-художественное значение имеют здания вычислительного центра, главного корпуса университета, комплекса 12-этажных общежитий.

На улице расположены также исполком Гомельского городского Совета народных депутатов, завод «Электроаппаратура», чулочно-трикотажная фабрика, тресты Гомельводстрой, Гомельсовхозстрой, жилищно-ремонтно-эксплуатационный, столовых, ресторанов и кафе, Стройбытремонт, управления Госстраха (областное), капитального строительства, общественного питания и др., ЖЭУ №7 Железнодорожного района, информационно-вычислительные центры «Главполесьеводстроя» и «Гомельсельхозтехники», гидро-геолого-мелиоративная экспедиция, продовольственные и промтоварные магазины, в т. ч. универсальные и специализированные — Дом торговли, «Гомель», «Товары для детей», «Товары для дома», «Ромашка», «Кругозор», ресторан «Заря», кафе «Русский чай», «Бульбяники», «Аленький цветочек», «Сож», столовые, трикотажные и швейные ателье, мастерская по ремонту обуви, парикмахерские, отделения связи, филиалы Сбербанка, прачечные механическая и самообслуживания, приёмные пункты химчистки, фотостудия, студия звукозаписи, аптеки, больница медико-санитарной части Белорусского речного пароходства, поликлиника стоматологическая городская, бюро по обмену жилплощади, центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения, государственный арбитраж, областной суд, юридическая консультация Центрального района, библиотека №6, филармония областная, кинотеатр «Спартак», гостиницы цирка и «Турист», музыкальное училище, железнодорожного транспорта техникум, у здания которого в 1963 установлены бюсты К. Маркса и В. И. Ленина; школы средние общеобразовательные №26, 34, общества глухих, сменная, детско-юношеская спортивная; баня №1; на пересечении с Малайчука улицей платная стоянка легковых автомобилей. В примыкающем к улице парке Студенческом установлены памятники: на могилах погибших в 1920-е годы начальника Гомельского уголовного розыска Г. М. Михайловского (1956) и комиссара, председателя правления Западных дорог Я Ф. Вершиловича (1964); на братской могиле советских воинов и партизан, погибших во время Отечественной войны; мемориальная плита подпольщикам Р. И. Тимофеенко, И. Б. Шилову, Е. И. Хомичу (1975); в Пионерском парке — Громыко А. А бюст, на пересечении с ул. Коммунаров, на здании Дома торговли — мемориальная доска коммунарам, погибшим во время контрреволюционного стрекопытовского мятежа в Гомеле в 1919. Согласно проекту детальной планировки центра города (1980, Гомельгражданпроект) предусмотрена дальнейшая застройка улицы в северном направлении.

Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.

Факты из истории улицы Советской

Первым названием нынешней улицы Советской в Гомеле было Пробойная улица.

Такое название объясняется тем, что улица формировалась на заросшей лесом местности, как бы пробивая дорогу с юга на север.

В 1861 году улицу официально стали называть Румянцевской, в честь фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского и трёх его сыновей, два из которых, Николай Петрович и Сергей Петрович, были хозяевами Гомеля, как и их отец, прославленный полководец.

До второй половины XIX века Пробойная улица была сплошь деревянной и нередко горела, как и другие части Гомеля.

После 1861 года улицу, уже в то время Румянцевскую, стали застраивать каменными зданиями. При этом живших на бывшей Пробойной улице мещан сселяли на окраины города, поскольку их «планы» (участки земли) отдавались под новую застройку.

В 1880-х годах в самом начале Румянцевской улицы было построено двухэтажное здание городской думы и управы. На втором этаже разместилась городская администрация, а первый этаж был сдан в аренду под 16 торговых лавок. Тут же находилась публичная Гоголевская читальня.

Историки-краеведы Ф. А. Жудро, И. А. Сербов и Д. И. Довгялло, авторы географическо—статистического очерка «Город Гомель», включённого в сборник «Записки Северо-Западного отдела Императорского Русского Географического общества» за 1911 год (Вильно, типография А. Сыркина, с. 293–353) писали:
«Краса Гомеля – Румянцевская улица, протянувшаяся версты на 1 ½ по Петербургско-Киевскому шоссе.

В лучшей части своей улица застроена многоэтажными каменными зданиями с балконами, башнями, шпилями, – хорошей архитектуры; хорошо вымощена, с широкими асфальтовыми и плиточными тротуарами.

Тут сосредоточены роскошные магазины с витринами и саженными зеркальными стеклами; всевозможные кредитные учреждения, конторы и бюро».

В этом описании идёт речь о плиточном тротуаре, который был на Румянцевской улице в центральной её части. На других улицах Гомеля в начале XX века преобладали деревянные тротуары.

Тротуарную плитку производили гомельский завод бетонных и мозаичных плит Тамаркина, фабрика цементно-бетонных и мозаичных изделий Горохова «Геркулес» на улице Фельдмаршальской (Пролетарской) и завод «Бетонит» на улице Быховской (этот завод принадлежал архитектору Станиславу Шабуневскому).

В 1872 году на Румянцевской улице появилось освещение в вечернее время, которое обеспечивалось керосиновыми лампами и керосиново-калильными фонарями.

В 1880–1890-х годах начинается застройка Румянцевской улицы многоэтажными кирпичными домами, которые считались «доходными», поскольку их первые этажи сдавались под магазины, лавки, конторы, а вторые и третьи (при наличии) – в наём состоятельным жильцам.

Интересно, что нумерация домом в то время ещё не получила распространения, и поэтому дома различались по именам владельцев.

Например, в самом начале Румянцевской улицы находился дом купца Ловьянова. По современным координатам, это здание по улице Советской, № 4. Конечно, его вид не такой, какой был в начале XX века, но основа здания сохранилась.

На первом этаже дома купца Ловьянова находилось фотоателье, хозяином которого был некто Э. Левитэ.

Состоятельный гомельский еврей Маянц (казённый раввин Гомеля) имел дом на углу Румянцевской и Мясницкой улиц (последняя ныне известна как улица Коммунаров).

По сохранившимся описаниям, карнизы и фасады дома Маянца повторяли в камне причудливую резьбу старинного деревянного зодчества. Сегодня основа дома Маянца представляет собой здание, где находится филиал РУП «Белпочта». После Великой Отечественной войны здесь долгое время размещался центральный городской почтамт.

В 1902 году в начале Румянцевской улицы открылся один из первых в городе кинотеатров.

На нынешней улице Советской сохранилось здание бывшего Русско-Азиатского банка, построенное в 1910-1912 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Оскара Мунца.

В советское время в этом здании находилось региональное управление Госбанка СССР, а ныне здесь размещается Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области.

В 1911 году в Гомеле по заказу гомельских домовладельцев братьев Шановичей архитектором Станиславом Шабуневским было построено здание под названием «Савой». Находилось оно на углу улиц Румянцевской и Мясницкой (Коммунаров).

Это был многофункциональный комплекс: здесь имелись гостиница, театр искусств, ресторан, бильярд, концертный зал, библиотека.

Название Савой является интернациональным обозначением внутригородских культурно-бытовых учреждений и заведений и образовано от топонима Савойя, который относится к исторической области на юго-востоке Франции.

В области Савойя находятся многочисленные горные курорты. И гостиницы с названием «Савой» представляли собой стилизацию под многофункциональные гостиничные и санаторно-курортные апартаменты в настоящей Савойе.

Как культурно-бытовое учреждение и заведение гомельский «Савой» просуществовал совсем недолго: с 1920-го по 1923 год здесь на первом этаже уже был Дворец труда, в 1923-м – гомельская контора «Доброфлота», позже – Гомельский исполнительный комитет.

В годы Великой Отечественной войны здание, которое население города по-прежнему называло «Савой», было разрушено. После освобождения его снесли, правда, небольшую часть здания использовали при постройке рядом кинотеатра имени М. И. Калинина.

В 1959 году на месте комплекса «Савой» (до этого тут успели разбить сквер) возвели торговый центр, известный до сих пор под названием «Старый универмаг».

6 мая 1919 года Румянцевская улица стала называться улицей Советской. Это название, во-первых, символизировало новую Советскую власть, а во-вторых, мотивировалось тем, что в здании «Савой» заседал городской исполнительный комитет Гомельского Совета рабочих депутатов. Кстати, депутатов выбирали тогда открытым голосованием на собраниях по заводам и фабрикам.

В 1921 году в здании бывшей Городской думы было устроена типографская фабрика «Полеспечать».

В годы Великой Отечественной войны улица Советская, которой оккупанты вернули название Румянцевская, была сильно разрушена. Она пострадала ещё при боях за Гомель летом 1941 года, а при отступлении в ноябре 1943 года немцы специально взрывали или сжигали лучшие здания Гомеля.

Бывший дом купца Ловьянова отстроили в 1951 году. Для жителей Гомеля советского времени он известен по магазину «Дары природы».

Однако часть зданий на улице Советской так и не удалось восстановить, и на их месте построили новые дома.

В стиле советского «историзма» оформлен дом по улице Советской, 2. На его фронтоне есть надпись – 1950. Считается, что в первые послевоенные годы он был домом работников завода имени С. М. Кирова. Основой для дома послужили восстановленные коробки от двух старых зданий. В 1950-1980-е годы здесь размещался магазин «Детский мир».

Дом по улице Советская, 3, где размещается книжный магазин, известный до недавнего времени как «Букинист», тоже построен до 1917 года. Он был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны и реконструирован с надстройкой верхнего этажа.

Использованы материалы книги: © А. Ф. Рогалев. От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. Гомель: БелАНТДИ, 1993

Фото: agiss, х16, darkoman, shevcov, jusik404, alesenko, dgania, dmitriy1815, herasimchyk, Михаил Гут, subarev.

Поделиться: